ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА, ПО КОТОРОЙ НЕ СТОИТ ОСТАВЛЯТЬ СМАРТФОН В СПАЛЬНЕ ПОДРОСТКА.

В комнате подростка – никаких смартфонов! Нужно ли родителям запрещать своим детям-подросткам оставлять на ночь смартфон в комнате? Судя по результатам нового исследования — да, да и еще раз да.

Почему? Потому что тинейджеры, оказывается, склонны просыпаться среди ночи, чтобы проверить, что нового у друзей в соцсетях, написать там пост, «кинуть» фотографию. Эта привычка приводит к тому, что сон у детей становится «прерванным». Это, во-первых, сбивает режим, а во-вторых, из-за таких ночных пробуждений подростки сильнее устают в школе.

Кстати, почему подросткам вообще так важно постоянно проверять — что там новенького в соцсетях? Психологи знают, почему: это FOMO.

FOMO — новое слово в английском языке, аббревиатура, образованная от английского словосочетания fear of missing out — постоянная боязнь, будто пропускаешь что-то очень интересное и важное, что происходит прямо сейчас. Это чувство усугубляется ежесекундными обновлениями в социальных сетях, фотографиями и постами из жизни знакомых и друзей.

Страх может быть основан на реальном случае (например, если нет возможности пойти на вечеринку, на которую идут все «социальные» друзья), а может выражаться в виде хронического нервного напряжения без особой причины, просто из-за невозможности побывать во всех местах одновременно.

Хроническое нервное напряжение само по себе крайне негативно влияет на здоровье и взрослого-то человека, не говоря уже о подростках. А если добавляется недосып — дело плохо.

«Очень важно не допускать того, чтобы подростки пользовались смартфонами ночью», — считает автор исследования, доктор Кимберли Хортон, научный сотрудник Кардиффского университета.

В ходе исследования ученые опросили более 800 подростков в возрасте от 12 до 15 лет. Детей просили назвать свои устойчивые привычки. Был и вопрос — «Есть ли у тебя привычка просыпаться среди ночи, чтобы заглянуть в социальные сети?». Подросткам также предлагалось оценить уровень своей энергичности и оценить самочувствие.

Более 20% подростков ответили, что они «почти всегда» просыпаются ночью и проверяют, что нового в Интернете. Проснуться ночью, чтобы «нырнуть» в Instagram или, например, в Snapchat (там тоже обмениваются фотографиями и видео) для подростков — совершенно обычное, нормальное явление, показало исследование.

22% 12-13-летних детей и 23% 14-15-летних сказали, что просыпаются для этого «практически каждую ночь».

Более трети опрошенных сказали, что как минимум раз в неделю просыпаются среди ночи и проверяют соцсети.

Ученые предупреждают — такая привычка крайне негативно влияет на здоровье подростков. Более 50% самых отъявленных «интернет-полуночников» признались, что в школу утром они идут обычно уже уставшими.

«Есть прямая связь между той утренней усталостью, которую чувствуют подростки и их оценкой своего самочувствия», — говорит Крис Тейлор, научный сотрудник Кардиффского университета.

У некоторых подростков это сочетание может влиять не только на физическое, но и на психическое здоровье.

Если подросток слишком много времени «сидит» в соцсетях — это негативно влияет на его психическое здоровье. Если тинейджер недосыпает – это тоже крайне вредно. Сочетание же этих факторов приносит просто огромный вред ментальному здоровью подростка.

Начинать занятия в школе позже не выход, утверждают авторы исследования. Дело в том, что увеличение часов утреннего сна не компенсирует ущерба от прерванного ночного сна. Хорошо спланированное утро может помочь преодолеть негативные последствия недосыпания, поэтому нарушать привычный распорядок дня, сдвигая время начала школьных занятий, — идея плохая.

Ученые утверждают, что намного более эффективным решением проблемы будет решительный родительский запрет на пользование смартфоном ночью. Просто не нужно разрешать ребенку оставлять телефон на ночь в спальне — не будет соблазна заглянуть среди ночи в какой-нибудь там Twitter.

«Можно ложиться спать в одно и то же время. Ложиться спать достаточно рано. Спать нормальное количество часов. Можно, но польза от всего этого будет сведена к нулю, если сон подростка будет прерванным», — утверждают авторы исследования.

Так что — никаких телефонов в подростковой спальне. «Онлайн-друзья» преспокойно подождут до утра.

http://www.ekbmiloserdie.ru/ShowObject.aspx?id=4611

Источник: группа ВК «Чистое детство» https://vk.com/chistoe_detsvo

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×