ЧЕМ ОПАСНЫ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ВЗРОСЛЫХ.

«Загуглить», «твитнуть», «перепостить», «заинстаграмить» и т.д. – все эти слова давно вошли в наш ежедневный речевой оборот, как родные. Каждый пользователь глобальной сети Интернет зарегистрирован как минимум в одной социальной сети. Это не обязательно должна быть соц.сеть типа «вКонтакте», вполне возможно что люди регистрируются на профильных порталах связанных с их деятельностью (программирование, бухгалтерия и т.д.).
Мы не можем представить свою жизнь без ежедневного приема информационного допинга. К примеру утро у меня начинается с отключения будильника на планшете и открытия приложения новостной читалки. Я обязательно должен ознакомиться с отечественной и зарубежной прессой, что нового произошло за 5 часов моего отсутствия. Далее перехожу к проверке электронной почты и просмотру новостей в соц.сетях Facebook и вКонтакте. На всё это уходит приблизительно 30 минут времени. Что-то мне подсказывает, многие читатели данной статьи ведут себя приблизительно идентично:).
Говорить, что это плохо и не правильно я не буду. Наоборот, человечество развивается, в мире появляется всё больше технологий, объем информационного потока увеличивается и человек старается весь этот поток обработать.

О социальных сетях в Интернете очень много статей.

В одних, авторы ругают создателей подобных ресурсов и рассказывают читателям, что соц.сети-это поработители времени и сознания. В других идет чрезмерное идеализирование социальных ресурсов, мол ничего страшного в них нет. У каждого автора есть свое мнение, которое я не имею морального права критиковать. Однако в данной статье, мне бы хотелось поделиться своим мнением основанным на собственных наблюдениях и опыте.

Так в жизни случилось, что деятельность моя практически со школьных лет была связана с компьютерной техникой. Наверное у одного из первых в школе у меня появился компьютер IBM XT 486, мега-зверь на тот момент 🙂 . Позже, мои родители подключили Интернет (по Dial-up) и я постепенно начал погружаться в мир глобальной сети. На период 96-99 годов, Интернет представлял из себя набор слабо структурированной информации. Поисковые системы не обладали интеллектуальным поиском, «тяжелый» ресурс загружался от 5 до 10 минут, поделиться фотографиями или послушать музыку онлайн было из области фантастики. Но буквально в течение 5 лет всё очень быстро изменилось. Интернет стал предоставляться по выделенным линиям, скорость его была в районе 1Мбит, что позволяло без задержек просматривать достаточно тяжелые сайты и обмениваться музыкой, фильмами и фотографиями.
В этот период началось зарождение первых социальных сетей, таких как Facebook, вКонтакте, Одноклассники. Благодаря технологическому прорыву и созданию подобных Интернет-ресурсов люди получили новую возможность стать ближе друг к другу. Соответственно подобный спрос на обмен информацией предполагал увеличение количества пользователей и как следствие, повышение объема информации. Интернет достиг точки, когда возникла необходимость разработки интеллектуальных систем поиска, которые могли бы производить сбор информации со всех доступных «уголков» необъятного Интернета и предоставлять пользователю возможность получить к ней доступ. Разработанные программные сборщики информации( веб-пауки, поисковые боты или в зарубежных источниках Web crawler), начали концентрировать на своих серверах огромные объемы информации, которые далее обрабатывались интеллектуальными системами, сортировались и предоставлялись пользователю в адекватном виде.
И вот здесь началось самое интересное. Информация, которую начали находить поисковые боты содержала обрывки Интернет-жизни миллионов пользователей, начиная с 90-х годов. Это была переписка в форумах, переписка в публичных чатах, публикация комментариев в гостевых книгах и прочее. Фактически зная ник(виртуальное имя) пользователя, можно было поднять всю историю его активности. Но со временем древняя информация начала фильтроваться поисковыми системами и вытесняться вновь поступившими порциями данных. Ввелась рейтинговая составляющая, которая основывалась на индексах частоты запросов, цитируемости и прочих индикаторах. Но отсутствие информации на первых страницах поисковых систем не говорит об её полном отсутствии в Интернете. Она всё так же хранится на серверах и обладая необходимыми знаниями в области программирования, эту информацию можно получить.

Что происходит в Интернете сегодня?


Практически вся информационная деятельность человека подлежит оцифровке. Обратите внимание, на современных мобильных телефонах производителем автоматически пред устанавливаются приложения популярных социальных сетей. Любую фотографию сделанную с помощью мобильного телефона почти сразу предлагается разместить в социальную сеть. Что бы узнать информацию о каком-то товаре на полке супермаркета, нам достаточно сфотографировать штрих-код или QR-код, как через несколько секунд умная «машинка» выдаст нам описание о товаре и отзывы о нем других покупателей.
Сравнительно недавно в телефонах появилась функция распознавания голоса, которая дает возможность озвучить приказ или произнести фамилию абонента, как смартфон тут же выполнит указание хозяина и произведет вызов абонента из адресной книги. А всё это удобство подкрепляется наличием GPS системы, которая позволяет обладателю не самого дорогого смартфона, достаточно точно ориентироваться на местности, и делиться своими записями, музыкой, фотографиями и прочей информацией с конкретной привязкой к месту положения. Всё это безумно удобно и я лично пользуюсь этими сервисами ежедневно и не представляю, как можно без этого обходиться. ОДНАКО за всеми этими удобствами не стоит забывать, что мы живем в реальном мире в котором присутствуют воры, мошенники, психи, педофилы, маньяки и прочие представители девиантного образа жизни, а это значит не стоит забывать об элементарных правилах безопасности.

Наверняка вы скажете -«Какая ещё безопасность? Зачем? Интернет- это виртуальный мир». Но вы не правы, Интернет перестал быть виртуальным, как только вы разместили в нем реальную информацию о себе. Давайте вспомним наше детство, когда родители постоянно нам говорили фразы: «Не разговаривай с незнакомцами», «Если увидишь что-то подозрительное-вызывай милицию», «Если увидишь подозрительных людей которые за тобой идут или едут на машине-убегай или заходи в людное место, магазин и попроси позвонить домой» и т.д. Все эти правила элементарной безопасности заложены в нас с рождения и мы их исполняем на подсознательном уровне и учим этому наших детей. Времена меняются, и горизонт мира который мы знали расширяется благодаря цифровым технологиям. Это значит, что современным людям необходимо добавить к своему багажу знаний по безопасности абсолютно новую информацию.

Каждый Интернет пользователь должен забыть о понятии конфиденциальности и сроке давности информации.

Любая информация, которая попадает в сеть, будет доступна с такой же легкостью через месяц, через пол года, через год, через пять и через двадцать пять лет! Обратите внимание, когда вы вводите поисковый запрос в Google или Yandex, то информация выводится за различные даты. На одной странице может быть информация за 2005 год, за 2001, попадается и за 1997 год. Объясню на примере насколько это опасно. Предположим Вы современная пятнадцатилетняя девушка-подросток. Пятнадцать лет- возраст хороший, начинаешь активно интересоваться представителями противоположного пола, хочешь быть похожей на современных поп-звезд или актрис. Но к сожалению рамки приличия современного шоу-бизнеса настолько размыты, что стиль одежды и манера поведения на экране телевизора часто обескураживает, а подростки всё это впитывают и стараются подражать кумирам. В результате девушка-подросток стараясь быть «крутой», начинает в прямом смысле раздеваться перед камерой своего мобильного телефона, выкладывать фотографии или видео на YouTube, Flickr, Facebook и прочие интернет-сервисы, стараясь произвести впечатление на своих сверстников и окружение.
Однако эффект от этого абсолютно противоположный. Через 4 года – пятнадцатилетний подросток станет взрослее, поступит в институт где его будет окружать совершенно иное общество, и в этом обществе найдется кто-то, кто найдет на просторах Интернета старые фотографии или видеозаписи былой жизни. Но даже если информация не всплывет в институте, может быть ситуация, когда девушка устраивается на работу и к примеру становится известным политиком, журналистом или диктором на телевидении. Привлечение внимания дает повод для поиска компромата и с высокой степенью вероятности компромат будет найден в Интернете. Но самое обидное, что в наличии компромата виноваты только вы, т.к. в свое время не предвидели последствия своих шагов.
Вторая проблема и на мой взгляд наиболее важная- это мониторинг детской и подростковой социальной активности, криминальными субъектами («домушниками», маньяками, педофилами и другими). Представители данной прослойки населения активно наблюдают за активностью детей и подростков. Внимательно пересматривают фотографии, перечитывают публичную переписку в поисках полезной информации. Полезной информацией может быть номер телефона, места частых посещений (кинотеатры, кафе), места учебы(школа, детский сад), домашний адрес. После того, как злоумышленник завладел информацией, он ею обязательно воспользуется в своих целях. 

Вы наверное думаете -» Нужно быть совсем тупым, чтобы написать свой домашний адрес». Дети, подростки и даже взрослые люди допускают ошибки и оставляют информацию о себе в Интернете сами того не понимания. Я провел эксперимент, зарегистрировался в нескольких известных социальных сетях: lovetime.commamba.ru, и решил найти несколько девушек, чтобы пользуясь стандартными средствами Интернет поиска выявить полезную информацию. В этой сети мне предоставляется следующая сводная информация: знак зодиака, возраст, город проживания и фотография. На основе этих данных я начинаю поиск идентичного аккаунта в социальной сети «вКонтакте». По знаку зодиака я могу вычислить месяц на который этот знак выпадает, по возрасту вычисляю год рождения, а по имени и названию города исключаю лишних в поиске. Таким образом при вводе полученной информации из нескольких тысяч человек по городу у меня остается около 50-60, которых не сложно перебрать вручную для опознания искомого объекта. Объект находится очень быстро. Далее изучаем информацию на странице, на предмет полезности. Находим ссылки на новые социальные сети типа Foursquare, через которые можем узнать не только домашний адрес, но и определить системность посещения определенных мест.

Читать далее: http://dvornichenko.com/2013/08/chem-opasny-socialnye..

 

Источник: группа ВК «Чистое детство» https://vk.com/chistoe_detsvo

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×