МОБИЛЬНОЕ ПОКОЛЕНИЕ — ЧЕМ ГРОЗИТ ПОСТОЯННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА И ИНТЕРНЕТА.

Из-за постоянного пользования мобильным телефоном для отправки смс, ммс, социальными сетями, жизнь подростка очень быстро и просто может превратится в грубую, серую, тусклую. Как же помочь ребенку не забывать о реальном общении в эру технического прогресса?

Подростки и технологии.

Примерно половина детей в возрасте от 12 до 17 в настоящее время имеют собственные мобильные телефоны и 9 из 10 используют Интернет. Электронной почтой и мгновенными сообщениями обмениваются практически все подростки, погружаясь таким образом в свою собственную вселенную, где обычные правила этикета, не применяются. Они чувствуют себя почти невидимками. Если вы общаетесь с кем-то в реальном мире, вы контролируете свои слова и действия. Тем более, если вы находитесь рядом с ребенком и видите с кем он общается. Но общение с помощью технологий означает, что родители находятся не рядом, чтобы контролировать выражения и слова. Более того, в киберпространстве дети никогда не видят своих друзей или врагов, которые побуждают их к поступкам, недопустимым при реальном общении. Хочется, конечно, думать, что подросток и в таком общении использует фразы — пожалуйста, спасибо и т. п.

Грубость, однако, не является неизбежным «побочным явлением» виртуального общения. Помните, что манеры — это не интуитивные действия подростка. Обучение ребенка, как вести себя в киберпространстве, ничем не отличается от обучения их тому, как вести себя в обществе. То, как вы общаетесь в виртуальном мире, показывает ваше уважение к себе и к другим.

Этикет и ошибки при обмене быстрыми сообщениями.

75% молодежи используют быстрые сообщения в личном общении. Это стало заменой личного взаимодействия. Так можно легко и быстро как порадовать собеседника, так и оскорбить, потому что вы не видите его лицо. Дети не хотят говорить в живую, вместо этого они используют текстовые сообщения. Некоторые подростки, особенно девушки, активно используют блокирование сообщений от людей, с которыми они не хотят общаться.

Благодаря быстрым сообщениям слухи разлетаются намного быстрее — несколько минут и репутация разрушена. Часто подростки создают ложные акаунты в социальных сетях для того, что бы выразить какие-то свои мысли или эмоции, которые под своим именем сказать неловко.

Учитывая ограничение количества знаков при написании текстовых сообщений, грамотность таких текстов оставляет желать лучшего. Есть специальные знаки, сокращения, смайлики, которые заменяют многие слова, в том числе и непристойные.

Вы не можете контролировать каждое движение вашего подростка, но вы можете на начальном этапе знакомства ребенка с интернетом и мобильным телефоном, заложить основы общения с помощью этих технологий.

Ваша обязанность знать с кем общается ваш ребенок в сети.
Подумайте, прежде чем передавать ложные сведения о ком-то, тем более используя подставной аккаунт.

Все рано или поздно становиться явным. И последствия могут быть далеко не приятными. Это в лучшем случае. Каждое сообщение оставляет за собой след, и все сказанное может обернуться против сказавшего. Перед тем, как отправить что-то, посчитайте хотя бы до 5 — за это время вы остынете и, возможно, вам удастся избежать негативных последствий.

Общение в виртуальном мире.

В чатах и социальных сетях, дети быстро забывают о манерах. Тут они могут говорить все, что хотят, включая непристойности и нецензурную лексику. Дети думают, что это здорово, но, в то же время, не делают такого в присутствии взрослых. В социальных сетях подростки часто размещают свои фото в нижнем белье или в обнаженном виде. Это способствует снижению порога чувствительности к грубости и непристойностям.

Попросите ребенка показать вам его странички в социальных сетях, а еще лучше — зарегистрируйтесь там сами и попросите ребенка добавить вас в «друзья». Проверьте историю браузера, что бы убедиться, что вы видели все странички, которые посещает ваш подросток. Если есть те, которые несут непристойную, грубую или аморальную информацию, а так же побуждают к насилию — запретите посещать эти сайты и ограничьте доступ в интернет. Возможно, иногда следует делать такие проверки без предупреждения.

Почти половина всех подростков, которые активно пользуются мобильными телефонами, ведут громкие разговоры в общественных местах. Кроме этого, они используют громкие и далеко не очень приятные рингтоны.

Объясните своему подростку, что разговаривать в общественном месте следует тихо и коротко. Не стоит в полной маршрутке рассказывать, как «Петя пригласил Катю на свидание, а у нее колготки порвались и вообще она такая все расстакая». Это раздражает и, в конце — концов, кто — то сделает замечание и возможно возникновение неприятного инцидента. Если вашему ребенку простые объяснения не доходят — конфискуйте телефон на несколько дней, этого чаще всего достаточно.

Общение текстовыми сообщения.

Примерно треть подростков используют свои мобильные телефоны для передачи текстовых сообщений. Поскольку текст такого сообщения можно написать используя ограниченное количество знаков, возникло много жестких и резких сокращений. Иногда, подростки предпочитают обмениваться сообщениями, вместо того, что бы позвонить.

Объясните, что юмор, особенно сарказм, часто понимается неправильно. Без жестов и мимики, многие шутки могут показаться грубыми и оскорбить получателя. Даже если в мыслях отправителя такой цели не было и близко. Лучше всего текстовыми сообщениями напоминать о чем-то или подтвердить/опровергнуть что-то. Все разговоры желательно проводить в живую, или, в крайнем случае, по телефону.

Заметка для родителей.

Ваши дети учатся, как вести себя от окружающих их взрослых. Здесь пять способов показать хороший пример.

1. Молчание золото. Выключите телефон в ресторане, музее, кинотеатре. Если вы ждете звонка, или работа предполагает постоянную связь, используйте функцию виброзвонка в вашем телефоне.

2. Будьте осторожны. Не желательно вести разговоры личного характера через смс или мобильному телефону. «До встречи в 8» или «Жаркое в холодильнике» — такого плана сообщения в рамках хорошего вкуса. Ссоры с мужем не стоит заводить в порядке смс.

3. Будьте вежливы. Не говорите ничего через смс сообщение, что вы обычно не говорите кому-то в лицо.

4. Меньше символов. Всегда используйте в сообщениях обычные буквы и цифры. Не стоит сокращать — найдите время и ресурсы, что бы писать полностью.

5. Нет многозадачности. Не отвечайте на электронную почту и не проверяйте голосовые сообщения, болтая со своими детьми или наблюдая за развитием сюжета в очередной «мыльной» опере.

И, если учесть столько предостережений, стоит ли вообще разрешать пользование мобильным телефоном и интернетом подростку до 16 лет?

http://mamaclub.ua/vozrastnaja-psihologija/material/m..

Источник: группа ВК «Чистое детство» https://vk.com/chistoe_detsvo

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×