Snapchat и прочие системы мгновенных сообщений, в чем опасность для детей.


Начать хотелось бы с конца, т.е. с заключения, в чем принципиальное различие таких мессенджеров как Snapchat  и прочих подобных ему, почему они гораздо опаснее соц.сетей и прочих средств интернет общения? Дело именно в принципе их работы, все что вы в них пишите, фотографируете, отсылаете, живет буквально несколько минут ,а потом удаляется навсегда, ни соц.сеть, а мечта маньяка. Большинству пользователей такое положение вещей не принципиально, написал, удалилось, ну и ладно. Однако для людей с сомнительными намерениями, а также для интернет мошенников, извращенцев да и просто интернет хулиганов это принципиально важно, и такие сети для них просто находка.

Главное препятствие в сети которое их ограничивало до этого момента было то, что все ими написанное могло быть использовано против них в суде, да и к примеру просто сохранившуюся переписку с ребенком мог бы прочитать кто-то из взрослых и обратиться в полицию. Теперь же в таких системах такой опасности для них нет и в этом главное и принципиальное отличие Snapchat  и ему подобных от классических соц.сетей. Существуют конечно программы помогающие контролировать деятельность ребенка в сети, но на мой взгляд это не выход, мое мнение такое, если в мобильном вашего ребенка есть подобное приложение, поговорите с ребенком и объясните все как есть, если ему так важно и совершенно необходимо интернет общение, можно ограничиться соц.сетями, там конечно тоже не мало злоумышленников, но там все же их хотя бы немного сдерживают причины описанные выше.



Опасности, связанные с использованием мессенджеров подростками и детьми пред-подросткового периода



Кибер-издевательство — один подросток из пяти сообщает, что был жертвой интернет-хулиганов. К сожалению, в школьных дворах всегда были хулиганы, но в эпоху цифровых технологий хулиганы могут нанести еще больше хаоса в жизнь уязвимого ребенка, оскорбляя, угрожая и распространяя враждебное поведение далеко и широко посредством интернета, в частности, через мессенджеры и социальные медиа-платформы.

В слишком многих случаях это привело к серьезным последствиям, даже к самоубийству детей, которые стали жертвами интернет-хулиганов. Многие дети боятся или не хотят рассказать родителям об издевательствах. В некоторых случаях их жизнь была уничтожена, а родители даже не знали о существовании проблемы, пока не стало слишком поздно.

Сексуальные хищники — Часто педофилы используют мессенджеры, чтобы скрыть себя и свои намерения. Недавний социальный эксперимент показал, как интернет-самозванцу легко быть принятым за сверстника. В эксперименте участвовали три молодые девушки, которых обманули и пригласили на встречу с кем-то, кого они приняли за сверстника. Лже-сверстник связался и подружился с ними через поддельный Facebook профиль, от имени 15-летнего подростка.

Секстинг — Секстинг и обмен сексуально ориентированным содержанием среди подростков распространен гораздо чаще, чем хотелось бы думать большинству родителей. 20% подростков делились обнаженными или полуобнаженными фотографиями или видео через Интернет. 39% подростков признались, что отправляли сообщения сексуально характера через Интернет.

Такая деятельность не только рискованная и нецелесообразная в краткосрочной перспективе, но она также может позже преследовать подростка, так как практически все чем мы делимся в интернете сохраняется навсегда. Даже фотографии обмененные через такую платформу, как Snapchat, которые теоретически удаляются через несколько секунд, могут быть сняты и сохранены кем-либо с минимальным трудом.

Слишком рискованно для родителей не обращать внимания на использование мессенджеров их детьми, хотя всего 20% родителей признают, что не контролируют Интернет-деятельность своих детей вообще.

Вот некоторые статистические данные.

91% подростков используют мобильные устройства для доступа в Интернет

33% подростков используют приложения для обмена мгновенными сообщениями (например, WeChat, WhatsApp и т.д.)

Среднестатистический подросток отправляет и получает около 30 текстовых сообщений в день

47% подростков используют приложения для обмена видео сообщениями (например, Skype и Facetime).

76% подростков используют социальные сети, способные посылать мгновенные сообщения и другие материалы (например: Facebook, Instagram, Twitter и Snapchat)

Что же такое Snapchat как он работает и чем привлекает



Это приложение по ряду причин Лаборатория Касперского считает не  подходящим для детей и подростков. Оно мало чем отличается от любого другого мессенджера, но его особенности создают серьезные риски всем пользователям.

1) Функция Snap Map, которая позволяет вашим контактам видеть ваше точное местоположение

2) Обмен фотографиями-селфи, которые, по заявлениям разработчиков, исчезают из памяти вместе с другими сообщениями, что поощряет пересылку интимных снимков, делают Snapchat одним из самых опасных приложений для детей.

3) Присутствие новостного агрегатора, куда довольно часто попадают далеко недетские новости. По некоторым данным, именно Snapchat (наряду с Instagram) предпочитают дети все более младшего возраста. Основной экран Snapchat – фронтальная камера, которая позволяет сделать «снэп», то есть фотографию и добавить на неё все возможные эффекты, которую можно отправить друзьям. Такое фото можно будет просмотреть всего два раза и лишь короткое время (от 1 до 10 секунд), после чего оно исчезнет. Сообщения в чате также не сохраняются, если человек не решил сохранить их намеренно. В таком случае (также если собеседник сделает скриншот) отправителю придет уведомление (хотя скриншот уже никуда не исчезнет)
.
Как только при регистрации вы подтвердите телефон, вам достанется первое достижение. Список достижений огромный, но все они скрыты: пока вы не получите достижение, вы не узнаете, что же надо для этого сделать. В интернете можно узнать, что часть достижений получаются легко, а другие – достаточно сложно: например, нужно сделать 1000 «снэпов». И тогда ребенок начинает целенаправленно стремиться к заветному числу. А если это кажется глупостью, вспомните: Uber использует ничего не стоящие и не дающие бейджи для поощрения водителей (в основном, взрослых мужчин), и это работает.

В Snapchat есть своеобразное доказательство дружбы: стрики, или серии последовательных дней, когда два человека отправляли друг другу снэпы. Например: у нас с Настей серия из 29 дней! Это значит, что 29 дней два человека общались с помощью этой конкретной соцсети, естественно отправляя друг другу фотографии. Вероятно, такая «дружба» куда теснее, чем у Насти и Сережи, у которых серия всего 8 дней.

Так приложение заставляет пользователей заходить в него ежедневно и тратить время на поддержание таких искусственных метрик дружбы, зачастую со многими людьми сразу.

В Snapchat хитро выполнен рейтинг профиля: точного понимания, что нужно делать, чтобы его поднять, нет, хотя сразу становится очевидно, что он как-то зависит от активности и количества снэпов. Желание получить более высокий рейтинг, соответственно, приводит к более активному использованию приложения. Snapchat не единственный сервис, старающийся «привязать» пользователей. В других соцсетях есть свои, похожие и не очень механизмы (например, те же самые лайки), удерживающие пользователей у экрана. Все это, в сочетании с боязнью детей пропустить что-то важное (так называемый fear-of-missing-out) и особенностью общения в онлайн, где дети ожидают практически мгновенного ответа на сообщения, заставляет детей(и не только их) проводить в соцсетях часы напролет.

В заключении хотелось бы сказать, родителям нужно быть для ребенка хорошим примером: детям свойственно копировать поведение родителей, поэтому если вы с утра до вечера сидите в соцсетях, едва ли стоит корить ребенка, что он делает то же самое или что он пытается обойти запреты, которые ему кажутся несправедливыми.

по материалам статьи в группе ВК «Чистый взгляд» https://vk.com/chistyj_vzglyad?w=wall-150510415_102

и материалам сайта https://spycellphone.mobi/ru/мониторинг-системы-мгновенных-сообщений-для-детей-и-подростков

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×