МИНИСТР ЗДРАВОЗАХОРОНЕНИЯ В.И.Скворцова: Полторы бутылки водки в неделю сильно не навредят

МИНИСТР ЗДРАВОЗАХОРОНЕНИЯ В.И.Скворцова: Полторы бутылки водки в неделю сильно не навредят

Министр здравоохранения В.И. Скворцова в интервью программе «ОК на связи!» на канале «Москва 24» https://www.m24.ru/shows1/106/157202, сказала: «…доза, которая работает позитивно, – это доза до 90 г чистого спирта в неделю» и «90-300 граммов (1,5 бутылки водки) в неделю – доза «серой зоны», которая еще не приносит особого вреда». 

Заявление министра в СМИ воспринимается как официальная позиция возглавляемого ей министерства в отношении столь важного для здоровья населения фактора. Это высказывание министра уже тиражируется многими СМИ и, несомненно, будет взято на вооружение всеми врагами трезвости. Оставить это без последствий, промолчать – означает для нас проиграть. Проиграть в одном из главных направлений борьбы за трезвость. Распространяйте правду о том, кем являются подобные министры.

Министру здравоохранения РФ Скворцовой В. И. — РАСПРОСТРАНЯЙТЕ!

Уважаемая Вероника Игоревна! 

Письмом №38 от 03 ноября 2017 г. я просил Вас подтвердить или опровергнуть Ваши слова, приведенные на сайте «Ведомости» в заметке под заголовком «Министр здравоохранения рассказала о пользе алкоголя». Позже в интернете нами была обнаружена запись Вашего интервью программе «ОК на связи!» на канале «Москва 24» https://www.m24.ru/shows1/106/157202 (6-7 минуты видео), которая не оставляет сомнения в том, что приведенные в той заметке слова принадлежат именно Вам. Вы действительно сказали: «…доза, которая работает позитивно, – это доза до 90 г чистого спирта в неделю» и «90-300 граммов в неделю – доза «серой зоны», которая еще не приносит особого вреда». Такая информация из Ваших уст вызывает не только недоумение, но и возмущение. Ведь это не случайно оброненная где-то фраза, а заявление Министра здравоохранения в СМИ, которая воспринимается как Ваша и возглавляемого Вами министерства официальная позиция в отношении столь важного для здоровья населения фактора. 

Официальным письмом Минздрава № 14-0/3076148-17739 от 08.11.2013 г. (http://sbnt.ru/files/Letter_minzdrav_20130811.jpg) заявлялось: «Официально утвержденных доз безвредного употребления алкоголя не существует и большинство специалистов в области психиатрии-наркологии считают, что лучше вообще отказаться от употребления алкогольной продукции». 

Более того, «Концепция государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкоголем и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года» (далее — Концепция), которая одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. №2128-р и курирование выполнения которой поручено Минздраву, основным принципом государственной политики в этом вопросе провозгласила «обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья граждан по отношению к экономическим интересам участников алкогольного рынка», а одной из приоритетных задач определила: «переориентирование населения на ведение трезвого и здорового образа жизни». 

Не говоря уже о том, что Ваши слова в этом интервью никак не соответствуют всему, сказанному Вами ранее об алкоголе. 

Что изменилось с 2009 года, с 2013 года, если Министр здравоохранения начала пропагандировать т.н. «культуру пития» и называть полезные и безвредные дозы употребления алкоголя? Какими «научными открытиями» подтверждены эти Ваши заявления? Разве что аффилированными и оплаченными алкогольным бизнесом (алкогольной мафией) псевдоисследованиями. 

А вот выводов действительно научных исследований, однозначно доказывающих отсутствие пользы, и, напротив, наличие вреда даже малых доз алкоголя – предостаточно. Для примера назову лишь несколько. Так Ваш коллега, д.м.н. К.Г. Башарин на основе анализа ряда зарубежных научных исследований в этом вопросе подготовил статью «Научное обоснование трезвости. Опыт западных коллег». Статья опубликована на сайте СБНТ http://sbnt.ru/files/K.Basharin-Obosnovanie_trezvosti..

Статья к.х.н. И.П. Клименко «Вред малых доз алкоголя» http://trezvenie.org/literature/author/full/&id=9... Группа наших специалистов провела широкий анализ официальных данных ВОЗ, ООН, зарубежных исследований и подготовила отчет «Анализ влияния употребления алкоголя на здоровье и продолжительность жизни» http://www.mediafire.com/?a4bh2wbpftc59bp, в котором так же отражено и влияние малых доз алкоголя. Вообще, если в поисковике интернета набрать «Вред малых доз алкоголя», он выдаст десятки материалов на эту тему. И в большинстве из них однозначно говорится: «никаких безвредных и, тем более, полезных доз алкоголя не существует». 

И уж совершенно необъяснимо, как Вы, Вероника Игоревна, могли вести в этом интервью пропаганду вредоносной «теории культурного пития», когда многократным опытом её внедрения, как в нашей, так и в других странах доказано, что с её помощью решение алкогольной проблемы невозможно. Напротив, именно эта теория является провокатором, инициатором роста этих проблем за счет вовлечения в употребление алкоголя все новых и новых жертв, в первую очередь из молодежи, женщин и даже детей. 

Приведенные же Вами величины «безвредных» и «полезных» доз алкоголя, даже если допустить, что они кем-то «доказаны», в переводе на практическое их применение, говорят об их абсурдности. Так «полезная» доза в 90 г абсолютного спирта в неделю означает 12,86 г абсолютного алкоголя в день = 32 г водки = 50-120 г вина. Вы видели когда-нибудь и где-нибудь в России, чтобы кто-то пил такими дозами? С другой стороны, названная Вами «безвредная» доза в 300 г абсолютного спирта в неделю означает 42,86 г абсолютного алкоголя в день = 100 г водки = 180-390 г вина. Да, такими дозами, в принципе, могут некоторые россияне, усилием воли сдержав себя, пить. Но это прямой, причем очень короткий, года в два-три, путь к алкоголизму. Вы этого хотите? 

Просим Вас сообщить общественности, на каком основании, на базе каких исследований Вами сделано такое заявление о «пользе» и «безвредности» некоторых доз алкоголя. А если таких оснований нет, а есть попытка встроиться в проводимую в последнее время Правительством РФ, другими ведомствами (Медведев, Хлопонин, Ткачев, Орешкин, Евтухов, Мутко, Артемьев http://www.sbnt.ru/news2/id2480/http://www.sbnt.ru/news2/id2449/http://www.sbnt.ru/news2/id2423/) политику в интересах алкогольного бизнеса, Вам, на наш взгляд, надо не только найти способ отказаться от своих заявлений о «пользе» и «безвредности» алкоголя, но и дистанцироваться от этой проалкогольной политики, подтвердив, что возглавляемое Вами министерство действительно находится на охране здоровья и жизни населения России. 

Первый заместитель председателя 
Общероссийской ОО «Союз борьбы за народную трезвость» п/п Григорий Иванович Тарханов

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×