Психолог: бесконтрольное пользование интернетом превращает детей в плебс

Мы знаем, какое невероятное влияние на развитие детей оказывает интернет — это другая реальность. Дети к нему очень быстро привыкают. Об этом сообщила доктор психологических наук, профессор Рада Грановская 28 ноября на лекции «Психология индивидуальных перемен: от рождения — к старости», проведенной на площадке конгресс-холла «Васильевский», передает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам Грановской, стирание грани между реальностью и виртуальностью пока серьезно недооценивается: «Стирается грань между реальностью и действиями внутри игры. Это очень серьезный вопрос, который пока недооценивается». Нарушается главная моральная норма — не убий. «В играх нет моральных норм. Большинство детских игр — поймал на мушку и стреляй. И главная моральная норма — что нельзя убивать человека — размывается. Вот это серьезная вещь», — добавила психолог.

  На вопрос из зала о том, как нужно воспитывать ребенка, чтобы он не пристрастился к интернету, профессор порекомендовала ограничить ребенка в компьютере, заняться музыкой и спортом: «Сейчас есть некоторые статьи, которые показывают, как очень богатые люди сейчас воспитывают своих детей. Значит, компьютер не больше 45 минут в день. Обязательная музыка. Обязательные виды спорта, но не силовые — более элегантные, не штанга и не бокс. Одним словом, они их приучают к культуре. Из них воспитывается элита».

  Если же ребенок воспитывается на компьютерных играх, то его ждет участь плебса. «А то, что Вы сказали — это для плебса. Потому, что тот, кто сейчас воспитывается на компьютерных играх, это нравственно очень нехороший человек. Вот посмотрите, убивать — это там естественно. Но там и другие есть вещи очень серьезные. Там все возможно. Эта жизнь кончилась, может быть и другая жизнь. Или перевоплотиться в кого-нибудь или что-нибудь. А когда он выходит в нормальный мир, этого всего нельзя. И поэтому этот мир становится неинтересным. Там все можно, а здесь много чего нельзя. В компьютере — безответственность. Все анонимно», — уточнила Грановская.

Напомним, Грановская Рада Михайловна является известным психологом, профессором Санкт-Петербургского государственного университета


http://rvs.su/novosti/2017/psiholog-beskontrolnoe-polzovanie-internetom-prevrashchaet-detey-v-plebs#hcq=aMNstCq

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×