СЕРЬЁЗНЫЙ ВЗГЛЯД НА ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ

История игрушек также длинна как история самого человечества. Они бывают совершенно разные, от деревянных до изготовленных из более сложных материалов. Игрушки с давних пор предназначались не только лишь для развлечения. Во все исторические эпохи игрушка была связана с процессом игры – ведущей деятельностью, в которой формируется типичный облик ребенка: ум, физические и нравственные качества. То есть игрушка несёт на себе функцию, прежде всего воспитательного характера, в то время как взрослые заняты другими важными делами. Игрушка помогает ребёнку познавать окружающий мир, приучает его к целенаправленной, осмысленной деятельности, способствует развитию мышления, памяти, речи, эмоций. Самая древнейшая из всех игрушек – это кукла. 

Издавна кукла была традиционной игрушкой и в русских семьях. Причем играли в тряпичные куклы все – не только девочки, но и мальчики до 7-8 лет, а потом их игры начинали строго разделять. Для малышей куклы изготавливали мамы и бабушки. Подрастая, дети сами начинали их шить. Так, пятилетняя девочка уже вполне могла самостоятельно смастерить себе куклу. В играх дети постигали искусство рукоделия, а затем их мастерство шить, вышивать и т.д. оценивалось взрослыми. 

Если оглянуться на наше недавнее прошлое можно проследить интересную картину того, как менялся облик игрушки: 

В 30-е годы прошлого века считалось, что куклы не должны носить платьев и быть барышней (шла так называемая «борьба с пережитками буржуазного прошлого»). В военные годы мамы делали кукол своими руками, а дети раскрашивали их. В 50-е кукол начинают выпускать в большом объёме и игрушка становиться общедоступной. В гардеробе пупсиков – национальные костюмы народов СССР. 

60-е в Эру космических полётов лошадок потеснили с полок детских магазинов луноходы и ракеты. Стали популярны фигурки космонавтов. А во времена Хрущева в моде игрушка-кукуруза. В 80-е над кубиком Рубика ломают голову и детвора, и взрослые, появляются тетрисы. 

В 90-х на прилавках появляется Барби, отечественная продукция практически исчезает. Детские магазины оккупируют китайские игрушки, среди прочих невероятно популярные Тамагочи. Каждый ребёнок мечтает «завести» себе электронную зверушку, кормить его, лечить и всячески заботиться. А когда надоест – просто выключить. Со временем маленькая электронная игрушка из виртуального персонажа перерастёт в реального робота, по сути являющегося аналогом. 

Символами десятилетия начала 2000-го года можно смело назвать Человека-паука, телепузиков и динозавров. Но визитная карточка XXI века все же компьютерные игры. На смену пупсикам и зайчикам приходят «квесты» и «стрелялки». 

Создаётся впечатление, что люди всё больше отрываются от реальности повседневной жизни. Что стало тому причиной? Вседозволенность перестройки или свободомыслие демократии? Этот вопрос ещё предстоит решить, но так или иначе очевидно, что подобная вседозволенность более чем негативно влияет на наших деток. Если мы сами ничего не противопоставляем навязчивому миру рекламы. 

Дети всегда просят родителей купить именно те игрушки, повторяющих героев мультиков (либо фильмов), которые дети видят на экранах телевизоров, или имеют в компьютерных играх. 

Все остальные игрушки, как правило, спросом не пользуются. Либо дети играют в них слишком непродолжительное время, а потом снова переходят к игрушкам, раскрученным по телевиденью, а в современных детских мультиках фигурируют в основном чудища. 

Это драконы и тому подобные агрессивные персонажи, всякие герои с противоестественной физиологией (например Человек-паук), либо просто герои (солдаты в форме и с оружием). Раньше конечно тоже играли в «войну», разделялись между собой, после долгих споров, на «немцев» и «наших». Но если раньше в таких играх превалировали зачатки доблести, отваги и желание защитить и отстоять родину, то теперь игра принимает захватнический характер. И враги радикально изменились, теперь стали убивать инопланетян. 

Отдельную категорию составляют всякие черепа, мертвецы, и прочие выходцы с того света. Когда дети видят их на прилавке, то просят купить именно их, а не что-либо иное. Играя с ними, ребенок становится жестоким и злым. 

У детей пользуются популярностью страшные, свирепые и агрессивные игрушки. Именно их обсуждают дети при совместном общении. Если какому-то ребёнку родители не покупают “то, что есть у всех”, ребёнок становится изгоем в детском коллективе. 

Конечно же родители, покупая очередную игрушку, хотят порадовать свое дитятко. Но будьте благоразумны и проанализируйте, какой вред может принести та или иная игрушка ребенку. И помните, что то, что смотрят наши дети по телевизору, то с чем они играют должно воспитывать в детях лишь положительные качества. Вспомните советские игрушки и мультфильмы. В каждом из них была мораль, воспитывающая в детях чувство доброты, заботы, достоинства, чести, ответственности. 

Там не было ни зла, ни агрессии, ничего что могло бы навредить ребёнку. Добро всегда побеждало зло, сейчас же отличия между добром и злом почти перестали существовать. 

Искажённые гримасы становятся «милыми и симпатичными», причинение боли и даже убийство – естественным. Это, в сущности, касается виртуальной реальности, когда ты ежедневно убиваешь тысячи компьютерных монстров, а сам не чувствуешь боли. И самая главная опасность, которую таит в себе не естественно красочный мир компьютерных игр заключается в том, что ребенок, лишенный живого общения, не проходит так сказать, «школу жизни» и привык жить в мире, которого не существует, который кардинально отличается от реального. 

❗Советы родителям 

Воспитательная задача и ответственность родителей в том, чтобы минимизировать негативное воздействие на детей. 
Следует более внимательно и серьёзно подходить к выбору игрушек для своих или чужих детей, объяснять, комментировать и играть совместно, что даст незаменимый опыт и возможность усвоить много нового, важного и полезного для всех участников игры. 

Особенно полезно создавать игрушки своими руками, приглашая поучаствовать в процессе ребёнка. Спроектировать и выполнить их не так уж и трудно, тем более вместе с ребёнком процесс выполнения несёт воспитательный характер. 

И не нужно тратить деньги на некачественные вещи, которые со временем всё равно выкидываются. Сам процесс создания – это и игра и обучение. Материалами может служить любая «ерунда», кусочки лоскутов, бумага, пуговицы и т. д. 

Не говоря уже о изобилии природных материалов – шишек, камушек, веточек и прочем. Какое всё-таки удовольствии с любовь смастерить, пусть даже незначительную вещь, для своего ребёнка. Сколько радости принесёт такая вещица! 

И что немаловажно понять родителям – любой игре надо научить. Недопустимо оставлять своё чадо одного в обществе игрушек, пусть даже самых лучших. Не виноват ребёнок в том, что не умеет обращаться с куклами и зверушками. 

Прежде, чем купить игрушку, серьезно задумайтесь над тем, какую она несет педагогическую и психологическую нагрузку. Чему научит и какие чувства пробудит? С кем отождествит себя ваш сын или ваша дочь? Играя, ребенок примеряет на себя разные роли, которые затем опробует в жизни. 

Так давайте постараемся, чтобы ему пришлась по вкусу роль доброго, заботливого и благородного человека.

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×