ПОДРОСТКИ ПАТОЛОГИЧЕСКИ ЗАВИСИМЫ ОТ ГАДЖЕТОВ!

Детский психолог Екатерина МУРАШОВА, практикующая в одной из районных поликлиник Петербурга, провела интересный эксперимент, в котором добровольно участвовали школьники и студенты в возрасте от 12 до 18 лет. И дал он просто ошеломительные результаты! 

Если кратко, суть эксперимента была очень проста. Детям предложили провести 8 часов наедине с собой, не пользоваться компьютером, интернетом, телефоном, никакими гаджетами, не включать радио и телевизор. Зато им разрешался целый ряд классических занятий: письмо, чтение, игра на музыкальных инструментах, рисование, рукоделие, пение, прогулки и др. 

Автор эксперимента хотела доказать свою рабочую версию о том, что современные дети совершенно не знакомы со своим внутренним миром и уже не могут сами себя занять. По правилам, они должны были прийти строго на следующий день и рассказать, как прошло испытание на одиночество. В случае чрезмерного психологического напряжения им было рекомендовано немедленно прекратить эксперимент, записать время и причину его прекращения. 

На первый взгляд, такая затея кажется безобидной, но результаты оказались шокирующими: из 68 детей до конца эксперимент довели только трое, остальные его прервали. Что же испытывали они в часы добровольной изоляции? 

У пятерых были острые «панические атаки». У 27 наблюдались тошнота, потливость, головокружение, приливы жара, боль в животе, ощущение шевеления волос на голове, чувство страха и тревоги. Новизна ситуации, интерес и радость от встречи с самим собой исчезли почти у всех — к началу второго-третьего часа. 

Что делали подростки в это время? Готовили еду и ели; читали или пытались читать; смотрели в окно или шатались по квартире; отправились в магазин или кафе. Другие складывали конструктор «Лего»; рисовали; мылись; убирались в квартире; играли с собакой или кошкой; занимались на тренажерах; играли на гитаре и скрипке. 

Один мальчик пять часов ездил по городу на автобусах. Другой пошел в парк аттракционов и за три часа докатался до того, что его стало тошнить. Одна девочка молилась. Почти все в какой-то момент пытались заснуть, но ни у кого это не получилось, потому что «в голове навязчиво крутились дурацкие мысли». 

Прекратив эксперимент, 14 подростков сразу полезли в социальные сети, 23 позвонили приятелям и родителям, пятеро пошли к друзьям или гулять во двор. Остальные включили телевизор, сунули в уши наушники, погрузились в компьютерные игры. Сразу после прекращения эксперимента все страхи и неприятные симптомы у них исчезли. 

Один из двух мальчиков, успешно выдержавших испытание до конца, все 8 часов клеил модель парусного корабля, с перерывом на еду и прогулку с собакой. Другой сначала разбирал свои коллекции, а потом пересаживал цветы. Эти двое ребят и еще одна девочка не испытали никаких негативных эмоций, их не посещали «странные» мысли. 

При анализе происходившего с ними во время эксперимента 51 человек употребл*л словосочетания: «зависимость», «получается, что я не могу жить без телефона», «доза», «ломка», «синдром отмены», «мне все время нужно быть на связи» и т. д. Все без исключения говорили о том, что были ужасно удивлены теми мыслями, которые приходили им в голову в ходе эксперимента, но не сумели их внимательно «рассмотреть» из-за ухудшения общего состояния. Получив такие результаты, психологи испугались: с современными детьми творится неладное! И надо еще учесть, что в эксперименте участвовали не все подряд, а лишь те, кто согласился.

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×