Инфантилизация ТВ – Каждому взрослому вечное детство


Инфантилизация ТВ – Каждому взрослому вечное детство. Обзор специально для проекта Научи хорошему по материалам статьи журнала Социалист.

В России, да и во всем мире, много и уже долго говорят и пишут о том, что телевидение манипулирует сознанием человека. Чтобы эта истина не приедалась, не звучала дежурной риторикой и не утрачивала своей актуальности, полезно иногда ее расшифровывать. А как, собственно, происходит манипулирование и в чем его вред?

Современное российское ТВ стремится к инфантилизации сознания российского населения. Такое инфантильное население легко управляемо. После того, как исчезла фигура Вождя, ушли в прошлое советская идеология, патриархальные ценности и многие привычные представления о мире, телевидение взяло на себя роль Старшего, Авторитета. Телевидение претендует на то, чтобы являться Ведущим и вести человека по жизни, крепко держа на своем дистанционном виртуальном поводке.

С таким инфантилизированным существом можно делать все, что угодно. Ему можно завтра как дважды два объяснить, что пришло время отменить Конституцию и отказаться от демократических институтов, без которых жить, наконец, станет в кайф.. Можно приучить к мысли о том, что общественные институты (каким является и ТВ) имеют право внедряться в приватную жизнь индивида, более того, это внедрение не только легитимно, но престижно и почетно. Не реальные достойные дела в реальной жизни повышают статус личности, а мелькание в телевизоре.

Одним словом, ТВ приучает человека принимать как нечто естественное и правомерное манипуляцию своими мыслями и чувствами, видением себя самого и мира. Потому что телевидение уже большое, а телезритель – всегда еще маленький.

Статья на сайте: whatisgood.ru/tv/infantilizaciya-tv-kazhdomu-vzroslomu-vechnoe-detstvo

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×