header_bg

Пример для России: Британия обещает заблокировать соцсети за опасный для детей контент

Пример для России: Британия обещает заблокировать соцсети за опасный для детей контент

Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок в эфире BBC заявил о необходимости принятия закона о борьбе с группами, страницами, сообщениями, фотографиями и т.п., толкающими подростков к суициду и нанесению себе увечий. Поводом стала публикация газетыThe Sunday Times интервью с Иэном Расселом, отцом 14-летней школьницы Молли Рассел, покончившей с собой в 2017 году после регулярного просмотра фото «групп смерти» в Instagram. Это лишь одна из многих историй, получившая публичную огласку. По словам чиновника, в популярных социальных медиа зафиксировано несколько десятков тысяч страниц с подобным содержанием. Здоровье нации для местных властей, в отличии от российского Роскомнадзора, важнее интересов владельцев соц.сетей, поэтому в случае отказа в сотрудничестве власти обещают полностью блокировать соц. сети на территории Великобритании.

Британский министр Хэнкок в прямом эфире рассказал о неоднократных попытках призвать западные транснацкорпорации, управляющие социальными сетями, к оперативному исключению из алгоритмов выдачи публичных и личных страниц с суицидальным контентом – по аналогии с тем, как это происходит в отношении экстремистских, террористических материалов. Его ведомство отправило письма с предупреждениями Twitter, Snapchat, Pinterest, Apple, Google и Facebook, которому также принадлежат Instagram и WhatsApp. Их администрациям необходимо удалить все группы, содержащие вредную информацию. Ну а если они не поторопятся принимать меры, британские власти им помогут.
«Правительство в ближайшее время представит законопроект, который определит порядок действий относительно контента о суициде и самоповреждении. Родители психологически неуравновешенных детей чувствуют себя бессильными перед мощью социальных сетей. Но мы не бессильны – правительство обязано взаимодействовать с социальными сетями по этому вопросу. Я хочу, чтобы британский интернет стал абсолютно безопасным местом для всех и ни одна семья не столкнулась с трагедиями, спровоцированными интернетом. Я бы не хотел, чтобы дошло до запрета, потому что положительное влияние соцсетей также велико. Но мы будем и должны действовать, если это будет нужно. Было бы лучше работать над этим вместе с соцсетями, но если они откажутся делать то, что, по нашему мнению, им следует сделать, мы можем и должны принять соответствующий закон», – заявил Хэнкок.
Facebook, Instagram и Twitter поначалу не спешили отвечать на заявления британского правительства. Позже администрация Facebook сообщила свою позицию: суицидальному контенту не место на их платформе, однако прямое оперативное удаление подобного контента не всегда возможно. Принадлежащий этой же корпорации Instagram заявляет, что вместо удаления подобной информации пишет в постах сообщения с советами, куда автору следует обратиться за психологической поддержкой. Позже управляющий Instagram Стив Хэтч сообщил, что уже начал пересматривать политику в отношении контента, связанного с нанесением себе увечий, суицидами и т.д. 
Примечательна реакция на эту новость российских либералов и прочих прозападных «правозащитников», для которых все, что находится западнее границ России – по определению «более цивилизованное и просвещенное». Они крайне раздосадованы и растеряны, многие из них даже начинают ругать британский «оплот демократии». «Бан на соцсети – признак диктатуры», «сталинский совок курит в сторонке», «доевродемократились» – вот стандартный набор их самых мягких отзывов на отечественных инфоресурсах. Похоже, игра в полнейшую, ничем не ограниченную «свободу» довела их до полной потери рассудка, и теперь они в упор не замечают абсолютное зло, с которым пытаются бороться и в России, и на Западе.
Напомним, что в России в 2017 году был принят закон Ирины Яровой, вводящий ответственность за «склонение к совершению самоубийства путем уговоров, предложений, подкупа, обмана или иным способом при отсутствии признаков доведения до самоубийства» (наказывается лишением свободы на срок до двух лет) и «содействие совершению самоубийства советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения самоубийства либо устранением препятствий к его совершению, а также обещанием скрыть средства или орудия совершения самоубийства» (влечет лишение свободы на срок до трех лет). «Катюша»подробно разбирала этот документ, а также приводила собственный экспертный анализ. Согласно выводам наших экспертов, при всем позитивном значении этого антисуицидального законопроекта он недостаточно эффективен т.к. в него не вошло ряд существенных предложений экспертного центра Общественного уполномоченного по защите семьи, в частности, не предусмотрена ответственность операторов (владельцев) социальных сетей за не блокировку вредоносного контента. 
У печально прославившейся на ниве «синих китов» и прочих «колумбайнов» соцсети «ВКонтакте» до сих пор нет никакого стимула оперативно удалять и блокировать опасные страницы (хотя такая возможность у модераторов и у самой сети, разумеется, есть). Мы говорили о том, что необходимо прежде всего обеспечить онлайн-контроль за содержимым интернет-сайтов и быструю блокировку сообществ/целых ресурсов, содержащих информацию, пропагандирующую или оправдывающую насилие, смерть, суицид, противоправные действия, употребление наркотиков, разврат и т.д. К владельцам и администрации социальных медиа необходимо подходить строго, наказывать за бездействие штрафами и блокировкой. «Только в случае такого комплексного применения различных мер и подходов можно говорить о защите детей от вредоносной информации во всем интернет-пространстве», – отмечали мы два года и можем уверенно повторить то же самое и сегодня.
Тем временем, британцы, как видим, идут именно по такому пути – и делают это отнюдь не от хорошей жизни. Местные «защитники прав и свобод», сторонники «открытого интернета» наверняка тоже будут не в восторге, но здоровье нации для местных чиновников и парламентариев – важнее. Разумеется, понятие о том что опасно для детей в России и на Западе мягко говоря разное — там уже давно стали нормой не только педерастия, но и педофилия, а к опасной информации могут быть вполне отнесены новостные выпуски Russia Today. Но направление мысли британского министра верное.
И если наши законотворцы и контролеры чуть что ссылаются на европейский опыт перед принятием очередного антинародного закона – почему бы не перенять у них, в кои-то веки, что-то здравое и конструктивное? Наверняка проживающий ныне в Финляндии основатель «ВКонтакте» Павел Дуров и прочие «цеевропейцы» не ожидали такого развития событий на «просвещенном Западе» – но тем хуже для них.
РИА Катюша
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ 
Поддержать наш проект пожертвованием

Большая подборка материалов сайта на тему влияния опасного контента на детей: https://narasputye.ru/archives/tag/опасный-контент

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×