Гаджеты – удел обезумевших бедняков. Доклад руководителя экспертно-аналитического центра «VERITAS» Л.А. Рябиченко на тему: «Цифровая сегрегация: новая реальность».

Доклад руководителя экспертно-аналитического центра «VERITAS» Л.А. Рябиченко на тему: «Цифровая сегрегация: новая реальность». 

Цифровая эпоха преподносит человечеству новые сюрпризы: мир взбудоражен – после резонансной статьи Нелли Боулз «Человеческий контакт – теперь роскошь» в газете «Нью-Йорк Таймс» обществом вдруг обнаружилось, что человеческий контакт и вправду всё более становится роскошью, а потребление цифровых услуг постепенно превращается в признак бедности. 

Торговля данными также становится маркером статуса: богатые могут позволить себе отказаться от продажи своих данных, а бедные и средний класс в этом ограничены, и российский закон №482-ФЗ о единой базе биометрических данных – яркое тому подтверждение. 

Общество всё более атомизируется, и экран с цифровым изображением уже стал заменой человеческому окружению, эрзац-другом, на время создающим иллюзию нужности.

В мире появляются программы с мультяшными картинками-аватарами, предназначенные скрасить одиночество пожилого человека, или роботы, замещающие близких человеку, который теряет в болезни память. Общение становится товаром, получающим цену, которая постоянно растёт; оно всё более превращается в прерогативу богатых людей, оставляя бедным лишь гаджеты. 

Цифровое образование также превращается в способ сократить расходы на социальную сферу и сэкономить бюджет, и становится почвой для новой стратификации: если у вас нет денег – вы недостойны живого педагога, и ваш удел – только обучение в режиме онлайн. 

Бедным и среднему классу говорят, что экраны хороши и важны для них и их детей, но в Силиконовой долине время, затраченное на экраны, рассматривается как нездоровое, а топ-менеджеры IT-сферы не позволяют своим детям пользоваться гаджетами, которые они сами же изобретают. 

Дети и взрослые, срастающиеся с гаджетами, с упоением летят в пропасть невиданного безумия, устремляя за собой всё то, что прежде было важно и дорого: общение, привязанность, дружбу, любовь, семью, интересы, саму жизнь….

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×