header_bg

Пользовательское соглашение Сферума. Разбор нюансов…

Здавствуй Сферум! И тебя тоже с 1 сентября)

Новый учебный год начался с того, что в школах снова начали принуждать детей и родителей к регистрации на этой небезопасной платформе, созданной на базе самой грязной соцсети ВК. В прикрепленных видео делал подробный разбор этой платформы

Больше всего поражает пользовательское соглашение, согласно которому платформа не проверяет себя на наличие опасного контента, и не несет никакой ответственности за весь тот контент, которые дети будут на ней размещать. Сегодня решил еще раз прочитать их пользовательское соглашение, вдруг что-то поменялось? Ведь “Сферум” теперь входит в ФГИС “Моя школа” и становится чуть ли не обязательным. Решил посмотреть их группу – а там сюрприз! Я у них уже по какой-то причине в черном списке, хотя никогда там ничего не писал. Вот такие у них методы, никакой диалог им не интересен, мы просто должны приносить им прибыль, и не задавать лишних вопросов…

 
Пользовательское соглашение Сферума. Разбор нюансов…, изображение №1

Но это все лирика, перейдем к сути. Обновленное пользовательское соглашения Сферума я все же нашел, и в нем как и раньше оказалось довольно много интересных пунктов. Я конечно не юрист, и возможно те выводы, которые я из него сделаю окажутся не точными, но тем не менее общий смысл написанного думаю будет очевиден всем. Итак начнем.

 

Пункт 2.3. Если вы зарегистрировались на платформе, то вы полностью и безоговорочно соглашаетесь со всем тем, что будет написано дальше.

 
Пользовательское соглашение Сферума. Разбор нюансов…, изображение №2

5.3. Вы обязаны предоставить свои реальные(!) персональные данные. Мультяшная аватарка и придуманный ник тут не пройдут, тут все серьезно.

 
Пользовательское соглашение Сферума. Разбор нюансов…, изображение №3

Это обязательно, хотя Компания это проверять не будет. Вернее так, скорее всего не будет, ну или будет, но только если очень сильно потребуется. пункт 5.6.

 
Пользовательское соглашение Сферума. Разбор нюансов…, изображение №4

Пункт 5.8. А вот тут очень интересно! Пользователь соглашается (а я напоминаю, что речь идет в 99% о детях, ведь Сферум, он же сделан для школ) на получение посредством системы и/или сервисов третьи лиц электронных сообщений, смс, и иных видов рассылок информационного, в т.ч. РЕКЛАМНО-ИНФОРМАЦИОННОГО содержания, в том числе от партнеров Компании.

То есть проще говоря собрав базу детей Сферум будет зарабатывать на них, показывая им рекламу, причем не только на платформе. Он будет продавать их данные «партнерам», которые будут слать им электронные сообщения, смс, и т.д.

Кто эти партнеры? Что они дальше будут делать с этой базой получив ее? Как они будут ее хранить? Кто будет за это отвечать? Ответов нет, зато совершенно очевидно то, что все персональные данные детей по такой схеме в очень короткий период будут слиты и проданы, и на них будут покупатели. Например педофилы, или нарковербовщики. Им будут очень интересны такие базы с указанием возраста и места учебы детей, а также их номера телефона.

 
Пользовательское соглашение Сферума. Разбор нюансов…, изображение №5

При этом я напоминаю, что речь идет о платформе, сделанной на базе ВК, это полностью их проект, а как они относятся к безопасности детей, я думаю знают все. ВК по многим параметрам гораздо грязнее всех существующих западных аналогов. Ниже несколько примеров той рекламы, на которой не брезгует зарабатывать ВК.

 
Пользовательское соглашение Сферума. Разбор нюансов…, изображение №6Пользовательское соглашение Сферума. Разбор нюансов…, изображение №7Пользовательское соглашение Сферума. Разбор нюансов…, изображение №9
Пользовательское соглашение Сферума. Разбор нюансов…, изображение №8Пользовательское соглашение Сферума. Разбор нюансов…, изображение №10Пользовательское соглашение Сферума. Разбор нюансов…, изображение №11

Это все рекламные записи, на которых открыто зарабатывает ВК, и такая реклама может появиться, и появляется в ленте у абсолютно любого пользователя. Какая реклама будет на Сферуме, который принадлежит ВК догадаться не сложно.

Пункт 5.9. Компания будет передавать персональные данные несовершеннолетних третьи лицам. Да, и ваше согласие на это по их мнению не требуется. И знать о том, кто эти третьи лица, вам тоже не нужно.

 
Пользовательское соглашение Сферума. Разбор нюансов…, изображение №12

Пункт 6.1.8. Обязанности пользователя, продолжение. Пользователи обязаны соблюдать законодательство, и нормы морали (вроде бы хорошо) НО! В том числе и относящимся к таковым по мнению Компании.

 
Пользовательское соглашение Сферума. Разбор нюансов…, изображение №13

То есть есть просто мораль, а есть отдельная мораль компании, которую необходимо соблюдать. Остается только один вопрос, где можно прочитать моральный кодекс компании ВК, чтобы его ненароком не нарушить? И что это за мораль Компании, отделенная, и отличная от морали общества? Наверное вот эта. Фото из главного офиса ВК.

 
Пользовательское соглашение Сферума. Разбор нюансов…, изображение №14
Пользовательское соглашение Сферума. Разбор нюансов…, изображение №15
Пользовательское соглашение Сферума. Разбор нюансов…, изображение №16

Причем отношение к этой теме данной компании одними только вывесками и символами не ограничивается.

Ну и следующий пункт 6.3.12. В нем говорится о том, что Компания будет сама решать вопросы касаемые того, что такое хорошо, а что такое плохо, руководствуясь исключительно своими представлениями о прекрасном. (что для них прекрасно, писали выше)

 
Пользовательское соглашение Сферума. Разбор нюансов…, изображение №17

Ну и кто же будет нести ответственность за то, если какой-нибудь ученик начнет выкладывать в общий доступ какое-нибудь непотребство? (обязательно начнет, уже выкладывают)

Конечно же учитель! Это он же предложил ребенку зарегистрироваться в Сферуме, это он же принял его в группу класса, значит он и виноват — вот пусть он теперь и отвечает! Логично? По мнению Сферума — да!

 
Пользовательское соглашение Сферума. Разбор нюансов…, изображение №18

А что же сама платформа, будет ли он нести ответственность, когда дети на ней начнут создавать закрытые чаты, в которых будут торговать электроными сигаретами, обмениваться ссылками на всякую дрянь, и травить друг друга? Конечно же нет! По пользовательскому соглашению она вообще не обязана мониторить такие вещи, и всю ответственность будет нести учитель.

 
Пользовательское соглашение Сферума. Разбор нюансов…, изображение №19
Пользовательское соглашение Сферума. Разбор нюансов…, изображение №20

Вот такое пользовательское соглашение. При этом Сферум с 1 сентября уже действует не просто как отдельная коммерческая платформа, он теперь входит в ФГИС «Моя школа» которую с 1 сентября будут принудительно вводить по всей стране, и в которую уже сливаются все персональные данные детей. Тут писали про это подробно https://vk.com/id59936866?w=wall-151856249_48182

 

Так что всем родителям хочется сказать, проверяйте все то, что вам предлагают, и всегда читайте все пользовательские соглашения, в них очень много интересного….

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×