НЕПОПУЛЯРНЫЕ ФАКТЫ ОБ АЛКОГОЛЕ.

1. Люди спиваются постепенно, незаметно для себя и, нередко, окружающих. Никто от формирования алкогольной зависимости не застрахован! Никто из алкоголиков не мечтал им стать. Традиционным для алкоголиков является утверждение: «Брошу пить, когда захочу,» — однако пить не прекращают, несмотря на обилие алкогольных бед. 

2. Алкоголь в любых дозах через формирование структурных изменений мозга подавляет интеллект, инициативность, творческие способности, снижает социальную активность, подавляет чувство гордости, чести, ответственности, заметно снижает половые способности как мужчин, так и женщин, формирует стандартность мышления, подавляет человека физически и нравственно, отягощает наследственность и т.д. 

3. По оценкам американских ученых, употребление алкоголя в дозе 200 г «сухого» вина подавляет интеллект пьющего на 18-20 дней. Если люди выпивают два раза в месяц, то это означает, что их интеллект постоянно снижен, особенно это опасно для представителей умственного труда (научных работников, руководителей и др.). Алкогольное опьянение — результат гипоксии и гибели клеток коры головного мозга. 

4. Установлено, что алкогольный яд вызывает структурные изменения в организме. При длительном употреблении алкоголя перерождаются ткани и наблюдается их атрофия, что особенно заметно проявляется в мозге. Сначала происходит атрофия больших полушарий и мозжечка, растяжение и запустение их коры всвязи с гибелью корковых нейронов. Изменение структуры головного мозга возникает уже при «умеренном» употреблении алкоголя. Шведские ученые установили, что после четырех лет употребления алкоголя имеет место сморщенный мозг из-за гибели миллиардов корковых клеток.

5. У 85% пьющих «умеренно» и у 95% алкоголиков отмечается уменьшение коры головного мозга. Параллельно отмечается снижение умственных способностей.

6. В человеческом мозге алкоголь окисляется в 4000 раз медленнее, чем в печени. Алкоголь концентрируется в клетках головного мозга до одного месяца. Употребляя алкоголь, человек каждый раз выводит из строя тысячи активно работающих клеток головного мозга. Поэтому у всех пьющих людей, даже в «умеренных» дозах, при вскрытии обнаруживаются целые кладбища мертвых клеток — явление «сморщенного мозга». 

7. По данным Всемирной организации здравоохранения, если люди в сфере науки, искусства пьют «умеренно», то на 15-20% дебилизируется их интеллект.

8. Продолжительность жизни алкоголика сокращается примерно на 20 лет и в среднем не превышает 50-летнего возраста.

9. Кровоснабжение мозга приблизительно в 16 раз выше кровоснабжения мышц конечностей, следовательно, отравление алкоголем мозговой ткани происходит быстрее и сильнее, чем мышц.

10. В мире каждый третий умирает по причине употребления алкоголя. В России по этой причине ежегодно умирает около 700 тысяч человек.

11. Только 20% алкоголиков живут более 50 лет. Более 60% алкоголиков в России — люди в возрасте от 24 до 30 лет.

12. С 1992 по 1997 годы заболеваемость алкоголизмом в России возросла на 45%. На 1997 год в наркологических диспансерах было зарегистрировано 2 млн 380 тыс. больных алкоголизмом. Еще быстрее растет число больных с диагнозом «алкогольный психоз»: за десятилетие — в пять раз. Все больше становится женщин, больных алкоголизмом. 

13. Если в восьмидесятые годы соотношение мужчин и женщин, стоящих на учете в наркологических диспансерах, составляли 10:1, то сейчас уже 6:1. По мнению отечественных экспертов, учитывается лишь каждый седьмой-десятый случай алкоголизма. Это значит, что в России сейчас более 20 млн алкоголиков. Почти каждый седьмой житель страны! До 50% населения России алкогольно зависимы. Согласно исследованиям, из общего числа употребляющих алкоголь 96,2% приобщились к спиртному в возрасте до 15 лет, а около трети — до 10 лет.

14. По данным ВОЗ, на одно самоубийство в трезвом состоянии приходится до 80 самоубийств в состоянии опьянения. По данным судебно-медицинской экспертизы, около 60% убитых и 80% убийц во время преступления находились в нетрезвом состоянии.

15. Дети пьющих родителей спиваются в 4-5 раз быстрее, чем дети непьющих родителей. Женщины спиваются в силу биологических причин намного быстрее мужчин. Психическая деградация женщин идет в 3-5 раз быстрее, нежели у пьющих мужчин. Люди, как правило, спиваются через употребление слабоалкогольных изделий — пива, шампанского, вина и т.д.

16. По статистике, если сегодня к алкоголю приобщились 10 человек, то в течение 17 лет один из них погибнет, двое — сопьются. В среднем человек спивается через 11 лет после приобщения к алкоголю. Дети пьющих родителей спиваются на 7-12 лет быстрее своих родителей, на 14-24 года — своих дедов. 

17. Алкоголизм в подростково-юношеском возрасте формируется в сжатые сроки, обычно тем быстрее, чем раньше начато употребление алкоголя. Нередко он формируется в течение 2-4 лет.

18. По данным органов охраны порядка, пьющие люди — виновники 75% убийств и покушений на убийства, 70% умышленных тяжких телесных повреждений, 75% изнасилований, более 80% грабежей и разбоев.

19. За XI пятилетку пьянство дало в казну бывшего СССР 169 миллиардов «пьяных рублей», но взамен поглотило около пяти миллионов человеческих жизней, перемолов их в запоях, пьяных драках, болезнях, других лабиринтах алкоголизации общества. Кроме того, пьянство унесло в виде разных убытков 600 миллиардов рублей.

20. Только в 1982 году для приготовления спирта и пива было израсходовано более 6 миллионов тонн зерна, не считая миллиона тонн картофеля и сахарной свеклы.

21. В СНГ на начало 90-х годов действовало более 500 наркологических диспансеров и 36 наркологических больниц. Кроме того, 3500 других лечебно-профилактических заведений имели в своем составе наркологические диспансерные учреждения или кабинеты.

22. Алкоголь — оружие массового уничтожения населения. Индейцы Северной Америки в свое время были уничтожены не столько огнестрельным оружием, сколько «огненной водой» (алкоголем).

23. В конце 1980-х гг. в России было детей-сирот, одиноких женщин, вдов и разведенных больше, чем после Великой Отечественной войны. Смертность в России по алко-причинам в 15 раз выше, чем, например, в Азербайджане, и в 53 раза, чем, в Армении. В деревнях Российской Федерации мужчины доживают в среднем лишь до 45-50 лет.

24. По данным ученых, ныне пьющих среди мужчин — 99,4%, среди женщин — 97,9%, среди юношей и девушек — 95% . Это намного больше, чем в 1925 году, когда пьющих среди мужчин было 57%, среди женщин — 10%, среди юношей — 5%. Далее, 32% пьяниц приобщались к вину в возрасте до 10 лет, 64% — от 11 до 15 лет («Роман-газета». — 1989. — №9). По данным полученных прогнозов, количество европейцев, которых сейчас 727 млн человек, за последующие 56 лет сократится до 678 млн человек. После 2030 года вдвое возрастет число жителей Китая, Индонезии, Бразилии. К 2050 году численность населения Африки, если не уменьшится рождаемость, достигнет 4,8 миллиарда человек — ныне приходится 5,9 ребенка на одну женщину (Социальная и социально-политическая ситуация в России: анализ и прогноз. РАН, 1994). В США к 2050 году прогнозируется прирост населения на 75 млн человек за счет негров, латиноамериканцев и китайцев. Белое население Америки за тот же период сократится на 10-12%. Ожидается, что к середине XXI века на одного белого американца будут приходиться почти три негра/китайца/латиноамериканца, а испанский язык вообще может стать в США более распространенным («Засечный рубеж». — 2000. — 17 мая). По расчетам российских демографов, население России сократится в ближайшие 20 лет на 20%.

25. По данным научных исследований, употребление алкоголя оказывает буквально опустошающее воздействие на психику подростка. При этом не только задерживается развитие высших психических функций, выработка этических и нравственных категорий, эстетических понятий, но и утрачиваются уже развившиеся способности. Подросток, что называется, «тупеет» и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно.

26. Употребление алкогольных изделий в подростковом возрасте нередко способствует появлению или заострению таких черт характера, как раздражительность, агрессивность, замкнутость и отчужденность. При неустойчивой нервной системе, еще не сформировавшихся жизненных взглядах и убеждениях подросток под влиянием алкоголя становится более восприимчивым к воздействию примеров негативного поведения. 

27. Формы приобщения подростков к алкоголю:
а) в кругу родных (родители, родственники);
б) в кругу друзей.
Родители приобщают детей к выпивке в 60,5% случаев, преимущественно в возрасте до 10 лет, приобщение к алкоголю в кругу друзей происходит в более старшем возрасте.

28. По статистике, мальчики в 4 раза чаще пробуют спиртное в раннем возрасте, нежели девочки. Приобщение к алкоголю девочек протекает медленнее. Они в среднем на два года позже, чем мальчики, знакомятся с алкоголем, в более старшем возрасте происходит и наибольшее приобщение к употреблению спиртного — в 15-16 лет (у мальчиков — в 13-14 лет).

29. До 11-летнего возраста первое знакомство с алкоголем происходит либо случайно, либо его дают для «аппетита», «лечат» вином, а то и сам ребенок из любопытства пробует спиртное. В более старшем возрасте мотивами первого употребления алкоголя становятся традиционные поводы: праздник, семейное торжество, день рождения, прием гостей и т.д. С 14-15 лет появляются такие доводы, как «неудобно отстать от ребят», «друзья уговорили», «за компанию», «для храбрости» и прочее.

30. 91% семей, где подростки часто употребляют алкоголь, — социально неблагополучные семьи. Среди семей подростков, часто употребляющих алкоголь, процент неполных семей и повторных браков отмечается в 27-50% случаев. Неполная семья, наличие отчима (мачехи) встречается у подростков, употребляющих спиртное, в 2,5 раза чаще, чем у неупотребляющих. 51,7% семей подростков, употребляющих алкоголь, характеризуются напряженным психологическим климатом, между родителями происходят постоянные ссоры, скандалы и даже драки.

31. Среди семей подростков, употребляющих алкоголь, встречается 5,7% семей, в которых употребляют алкоголь оба родителя, 58,1% семей, в которых употребляет спиртное только отец, и нет ни одной семьи, в которой вообще бы не употреблялись алкогольные изделия.

32. По статистике, 53% подростков, употребляющих алкоголь, лишены внимания и контроля со стороны родителей.

33. В 54,1% семей подростков, употребляющих алкоголь, родители имеют только начальное или неполное среднее образование.

34. 76,9% подростков, употребляющих алкоголь, учатся плохо, 23% посредственно, и только около 1,5% успевают чуть выше среднего уровня.

35. Около половины подростков, употребляющих алкоголь, читают мало книг, причем 19% из них не читают книг вообще. И это в тот возрастной период, когда интенсивность чтения у человека наибольшая. По 5-6 книг в месяц читают 5,7% подростков, но по содержанию это приключенческо-детективное чтение.

36. В 1960 году душевое потребление алкоголя составило 3 литра в год. В это время прирост национального дохода составил 11-12%. К 1982 году душевое потребление алкоголя составило 12 литров в год. При таком массовом производстве и продаже алкоголя мы, по словам его апологетов, должны были разбогатеть, и национальный доход должен был бы увеличиться в 4 раза. Но напротив, он снизился почти в 6 раз, составив всего 2%. Поэтому алкоголь губителен не только для пьющих граждан, он разоряет общество и государство.

37. Опыт России 1914 года показал, что уже через 3-4 недели после введения «сухого закона» освободились камеры в полицейских участках, практически исчезло как явление хулиганство и т.д.

38. От 60 до 90% преступлений совершается людьми, находящимися в нетрезвом состоянии.

39. На основании данных выборочных исследований по 15 экономически развитым странам установлено, что ежегодный уровень хронического алкоголизма за 75 лет вырос в 40 раз. Если в конце XIX — начале ХХ вв. на 10 мужчин-алкоголиков приходилась одна женщина-алкоголичка, то позднее это соотношение стало 6:1, а ныне — 3,6:1.

40. Новейшие исследования показали, что вредные последствия употребления алкоголя отцами сильнее отражается на дочерях, нежели на сыновьях.

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×