Компьютерная зависимость – явление довольно частое. В семье моих близких родственников дети получили в руки планшет в 2 года. Они еще не умели говорить, но легко нажимали на кнопки, открывали детские ужастики и были заняты. Отобрать эту игрушку уже никто не мог. А зачем? Это очень удобно для мамы. Можно сделать все дела, заняться собой, пообщаться в Интернете с подружками, встретить у себя гостей… А как удобно уложить ребенка спать с помощью планшета. Он засыпает самостоятельно, от усталости.
Родители восхищаются детьми, освоившими без труда смартфоны, планшеты и прочие гаджеты. На самом деле эту зависимость дети приобрели благодаря ложной родительской любви. У детей много дорогой одежды, дорогих игрушек, но нет тесного общения с родителями. Он смотрит на экран, а не в глаза матери и отца, он общается с героями мультфильмов и не знает, что есть материнские и отцовские чувства, нежность, родство душ. Материальное обеспечение детей – это далеко не все, что необходимо ребенку.
Наши дети и подростки нигде не расстаются с гаджетами: в автобусе, на школьных переменах, в походе, в гостях…
Я знаю на собственном опыте, как трудно отучить детей от этой вредной привычки. Было время, когда моя младшая дочь не расставалась со смартфоном. Он появился у нее в 19 лет, и ей то и дело нужно было что-то там найти, прочитать, скачать… Она его повсюду брала с собой: готовилась к занятиям, завтракала, обедала, ужинала с ним… Меня это очень беспокоило. Я не оставляла их вместе, просила определить ему отдельное место и хоть иногда о нем забывать. Каждая мать понимает, что ребенок (школьник, студент) должен жить реальной жизнью, знать и соблюдать во всем меру. У моих детей много хороших увлечений, к которым они периодически возвращаются, стараются найти время для рисования, чтения, фотографии, театральных и литературных занятий… На мой взгляд, гаджеты и Интернет должен использоваться между учебой и любимыми увлечениями только по необходимости. Здесь важно найти золотую середину. Во всех семьях моих знакомых дети часами играют в компьютерные игры. Не все компьютерные игры носят познавательный и развивающий характер. Интернет набит и агрессивными играми, которые программируют детей на деструктивные мысли и действия.
В каких случаях необходимо бить тревогу? Какие симптомы указывают на компьютерную игровую зависимость:
- Игры вызывают у ребенка эмоциональный подъем;
- Ребенок забывает учить уроки, отказывается выполнять домашние обязанности и заниматься другими видами деятельности;
- Он выходит из себя, если его просят что-то сделать или что-то от него требуют;
- Он не соглашается делать перерывы, пренебрегает сном в пользу проведения большего времени за компьютером.
Факторы влияния компьютерных игр на детский организм:
- Психическая нагрузка;
- Боль в спине от стесненной позы;
- Сухость в глазах;
- Головные боли;
- Несоблюдение режима сна.
Получая от игры удовольствие и эмоциональное напряжение ребенок снова возвращается к игре, чтобы прочувствовать это состояние заново.
Опасными последствиями компьютерной игровой зависимости считают смешение реального и виртуального мира, дезадаптацию. Подросток с трудом различает себя и героя игры, относится легкомысленно к вопросу жизни и смерти (во время игры можно несколько раз переиграть, потерять одну жизнь, потом вторую…). Юный игроман может использовать модель поведения своего героя в реальной жизни. Подростки, у которых не сформировано уважение и доверие к старшим, склонны заполнить этот вакуум агрессивным содержанием любимых игр.
Доказано, что самыми опасными являются ролевые игры, так как они формируют зависимость за короткий промежуток времени. Психически неустойчивые подростки, «примеряющие» в ролевых играх различные виртуальные образы, могут страдать раздвоением личности по типу компьютерной шизофрении.
Что делать, если ваш ребенок стал зависимым человеком?
Родители должны постоянно говорить с ним о проблеме, делиться своими переживаниями.
Важно ограничить доступ к компьютеру, но если зависимость достаточно высока, необходимо обратиться к специалистам. Зависимость от компьютерных игр требует специализированного лечения.
Попытки справиться с зависимостью самостоятельно часто приводят к депрессии, которая при возвращении к играм исчезает.
Игровая зависимость искажает личность, и справиться с болезнью ребенка без помощи специалистов сложно.
Чего боятся встретить в сети Интернет дети и подростки? Им известна лишь одна угроза – компьютерный вирус.
А знают ли дети и родители в действительности, сколько угроз таит в себе киберпространство?
Киберпространство — это глобальное информационное пространство, совокупность информационных сетей, в которых происходят электронные коммуникации: телефонные разговоры, чаты, онлайн-дискуссии, общение в социальных сетях и т.д.
Что нужно знать родителям, дети которых выходят в Интернет?
Некоторые родители считают, что в связи с Интернетом падает культура чтения ребенка. Компьютер не заменит ребенку книгу. К чтению приобщится тот ребенок, родители которого много читают, трепетно относятся к поэзии и художественной литературе.
К контакту с Интернетом детей нужно готовить: объяснять, что здесь общаются люди с разным уровнем образованности и культуры, которые не всегда дружат с логикой, позволяют себе делать грубые грамматические ошибки, употребляют ненормативную лексику.
Важно предупредить детей об опасностях Интернета, рассказать им о правилах личной безопасности. Новые друзья могут обладать красивым внешним видом, войти в доверие ребенка, имея преступные цели. Другими словами «не все то золото, что блестит».
У детей младшего школьного возраста отсутствуют навыки критического мышления, поэтому они верят всему, что слышат и видят. Задача родителей объяснять им все риски сети Интернета, показать разницу между реальной и виртуальной жизнью. Интернет запретить невозможно, ребенок найдет к нему доступ у соседей, у друзей, на мобильном телефоне. Родители обязаны проявлять интерес к тому, с кем общается ребенок в сети, какие игры предпочитает. Здесь важны искренние взаимоотношения и доверие.
Кибербуллинг
Во многих странах мира дети и подростки становятся жертвами кибербуллинга.
Это одна из форм запугивания, преследования, насилия, травли детей и подростков с помощью информационно-коммуникационных технологий – то есть, мобильных телефонов и интернета.
Кибермоббинг (кибербуллинг) осуществляется в информационном пространстве через информационно-коммуникационные каналы и средства, в том числе в Интернете посредством электронной почты, программ для мгновенного обмена сообщениями в социальных сетях, а также через размещения на видеопорталах непристойных видеоматериалов, либо посредством мобильного телефона (например, с помощью SMS-сообщений или надоедливых звонков).
Лица, совершающие эти агрессивные действия, действуют анонимно. Киберхулиганы (мобберы) вмешиваются в личную жизнь жертвы в любое время суток. Предметом насмешек обычно бывает внешний вид подростка (полнота, плохое зрение…)
Однако жертвами чаще становятся социально адаптированные подростки, умеющие выходить из конфликтной ситуации и противостоять.
Киберхулиганы выбирают изгоя для травли и унижений, шлют ему оскорбительные сообщения, распространяют непристойные сплетни и сцены, штурмуют веб-страницы в соцсетях, рассылают неприличные сообщения от имени жертвы «окажу интимные услуги», «познакомлюсь с мужчиной»…
Пострадавшим некуда спрятаться от обидчиков, что может их привести к тяжелой депрессии.
В нашей школе были случаи кибермоббинга. Подросток от скуки публично оскорблял не только своего одноклассника, но и его родителей, комментировал от чужого имени их семейные фотографии. Хулигана выявили по его любимым выражениям. Родители пострадавшего ребенка взяли на себя роль медиатора в разрешении конфликта.
Родители должны знать:
Замалчивать факт кибермоббинга – значит бросить ребенка в беде. Важно сообщить все подробности хулиганства полиции. Есть принцип всеобщей ответственности: каждый из нас отвечает за то, что делает или публикует в Интернете.
Киберохота
Ни для кого не секрет, что современные дети с 10 лет заводят контакты в Интернете (общаются с родственниками и виртуальными друзьями). Такое общение, как правило, становится систематическим. Виртуальный мир полон опасностей, как и реальный.
Киберохотники организуют охоту обычно на форумах, онлайн-играх, в чатах, по электронной почте, чтобы вступить в контакт. Темой для разговора может стать футбол, любимый футболист, музыка… Киберохотнику важно добиться доверия жертвы и выбирает он тех детей, которые обращаются к нему за помощью из-за нехватки любви в семье, из-за низкой самооценки, одиночества, отсутствия поддержки в реальном мире…
Понимая детскую психологию, виртуальные охотники проводят «откровенные» беседы с детьми, проявляют сочувствие, демонстрируют материалы эротического характера, постепенно ослабляя моральные принципы несовершеннолетних.
Груминг
Общение с виртуальными друзьями в сети может перерасти в постепенное растление ребенка. Войдя в доверие, взрослый друг посылает порнографические видео, назначает встречу в уединенном месте для обсуждения интимных вопросов и вовлечения в сексуальные действия.
Ясно, что в любой момент ребенок может отказаться от общения (не выходить на связь), поэтому один преступник может представляться несколькими именами.
Цифровые наркотики
Выход в Интернет опасен тем, что подросток может получить информацию, не соответствующую его возрасту (предложение выкладывать в интернет драки, пригласительный билет в клуб самоубийц, предложение вступить в секту…)
Есть сайты, распространяющие звуковые файлы с бинауральными ритмами в разных форматах. Аудиофайлы издают сигналы разной частоты. Подростки слушают аудиодопинг (скрежет, стук, шум…) в наушниках и получают ощущения сумасшедшего. Аудионаркотики вводят детей и подростков в гипнотические состояния, могут нарушить координацию движений, вызывают галлюцинации.
Эти сайты предлагают аудионаркотики для ощущения определенных эмоций. Новички получают пробный допинг бесплатно. Психотерапевты доказали, что воздействие аудионаркотика ведет к нарушению работы головного мозга. Наркологи считают это развлечение социальной опасностью (аудионаркоман легко может перейти от музыки к употреблению химических веществ).
Порнография
Детская порнография как криминальный бизнес приобретает сегодня угрожающие масштабы. Вход на такие сайты может быть как случайным, так и сознательным. Картинки сексуального насилия вызывают не только тревогу и волнение, но и зависимость от порнографии, стимул для подражания и участия в порносъемках.
Дети и подростки создают порнографию по просьбе виртуальных людей и отправляют в киберпространство порнографические снимки самих себя и своих друзей. Они прекрасно понимают, что их порнографические изображения будут использоваться для сексуального возбуждения.
Преступники преследуют другие цели: растление детей, шантаж родителей, возможность эксплуатации жертвы другими способами.
Советы родителям:
- Поставьте компьютер на видном месте, чтобы вести контроль за его использованием.
- Напишите на листочке правила безопасного поведения в интернете и разместите их у компьютера.
- Интересуйтесь тем, что ищет ваш ребенок в Интернете.
- Предупредите ребенка о возможных негативных последствиях связи с виртуальными людьми, о неразглашении личной информации.
- Изучайте информацию, которой интересуется ваш ребенок в его присутствии. Не теряйте доверие ребенка тайным проникновением к его информации. Обсуждайте вместе с ним все детские проблемы.
- Установите защитные программы, блокирующие в домашних условиях доступ к сайтам эротического и негативного содержания.
- Ваш ребенок должен не забывать о правилах безопасного поведения в интернете вне дома (у подруг, в компьютерном классе, в интернет-кафе…)
Правила безопасного поведения детей в Интернете:
- Обращайся за помощью к родителям в случае подозрительного знакомства в Интернете.
- Сообщи родителям о предложении виртуального друга встретиться или обменяться фотографиями и телефонами.
- Оберегай личную жизнь и личную информацию от посягательств виртуальных незнакомцев. Если ты взрослый, то должен понимать, что уважение к твоей «частной территории» — это уважение к личности.
- Никогда не регистрируйся на сайтах знакомств для взрослых. Не вводи незнакомцев в заблуждение относительно возраста.
- В случае скрытого от родителей интернет-знакомства, которое стало опасным помни, что справиться с потенциальной угрозой можно только сообща. Родители сделают все возможное, чтобы ты жил полноценной жизнью.
Родители должны быть очень внимательными. Поведение ребенка, попавшего под влияние виртуальных преступников (многочасовое просиживание в чатах и соцсетях, быстрое переключение с одного «окна» на другое при вашем появлении, телефонные звонки или SMS-сообщения взрослых друзей…) должно настораживать.
Убедите ребенка в том, что вы поможете ему, если узнаете об угрозах, поступающих на его мобильный телефон или электронную почту…
Я предлагаю посмотреть видеоролик о компьютерной зависимости ребенка. Противостоять компьютерной зависимости крайне сложно. В этой борьбе мама пыталась спасти ребенка, но не выдержала и сдалась
http://mymelnica.ru/zdorove/kompyuternaya-zavisimost-kak-ugroza-zdorovyu.html