СЕЛФИ-БОЛЕЗНЬ НАРЦИССОВ И “БРОШЕННЫХ ДЕТЕЙ”.

На что только не идут люди, чтобы сделать красивое фото самого себя, а затем выложить его в Интернет напоказ всему миру! Они ради этого прыгают с обрыва, забираются на крыши небоскребов. Иногда такое фото заканчивается смертью.

О новой болезни XXI века под названием селфи рассказывает психолог Владимир Каратаев.

Почему молодежь так стремится сделать как можно больше эффектных снимков самих себя?

– У нас эпоха нарциссизма. Во многом тенденцию к самолюбованию пропагандируют ТВ – практически вся реклама построена на призыве: «Будь особенным, будь в «шоколаде». С другой стороны, отголоски происходящего надо искать в 90-х. Это были годы «брошенных детей», когда родители занимались выживанием, а дети были предоставлены самим себе, и многие в итоге остались недолюбленными. Сегодня именно эти дети проявляют себя так, чтобы почувствовать свою значимость, пытаются сделать все возможное, чтобы ощутить себя важными. Наконец, селфи связано с развитием социальных сетей и потребностью человека выделиться из толпы всякой глупостью. Если раньше молодежь стремилась показать себя через научные открытия, образование, то сегодня через дурашливость и количество лайков.

Некоторые считают селфи болезнью, а что думаете вы?

– Желание постоянно фотографировать себя и выкладывать это в Интернет можно расценить как навязчивое состояние. Селфи – это мимолетный способ сделать себя, грубо говоря, великим: «Смотрите, какой я». В основе этой навязчивости и лежит нарциссизм. А снимки – это попытка удовлетворить внутреннюю пустоту. Чем сильнее этот дефицит, тем больше снимков человек будет делать.

В чем опасность маниакального желания постоянно фотографировать себя и «выкидывать» снимки в Интернет?

– Человек выкладывает селфи на миллионное обозрение в социальную сеть, чтобы все видели. И понеслось. «Ага, меня заметили, понравилась, надо придумать что-то новое, более интересное, чтобы еще больше лайков собрать». Таким образом, растет желание сделать что-то из ряда вон выходящее, сделать снимки еще круче, еще опаснее. И, к сожалению, в некоторых случаях погоня за эффектным кадром оборачивается трагедией.

Можно ли вылечить селфи-наркоманию?

– Она лечится только тем, что новое поколение должно быть любимо своими матерями. Все мимолетные тенденции к мгновенному желанию возвеличить себя идут от того, что «я никому не нужен». Борьба с болезненными потребностями может идти и через то, чтобы человек изнутри был наполнен определенным содержанием, у каждого оно свое. А вообще мода на селфи пройдет. Но если возникает необходимость, страдающие зависимостью могут обратиться к психологу.

Павел Сударчиков.

P. S. Американские психотерапевты выделяют три стадии селфи-зависимости. На первой – эпизодической – человек снимает себя не менее трех раз в день, но не выкладывает фотографии в социальные сети. На второй – острой – фото не менее трех выкладывают в Интернет. Третья стадия – хроническая – желание снимать себя на камеру становится неконтролируемым и превышает 6 раз в день с размещением снимков в соцсетях

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×