Психолог: современные подростки не смогут общаться и любить

Большинство школьников страдают от одиночества и не могут жить без соцсетей. Таковы результаты опроса, который провел Общероссийский народный фронт. Исследование затронуло почти 80 регионов России. В чем причина подобного состояния и поведения подростков. Своим мнением с “Правдой.Ру” поделился психолог, зампредседателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин. 
– Это большая проблема. Личность ребенка формируется в процессе взаимодействия с окружающим миром. Здесь колоссальное значение имеет именно эмоциональное участие того окружения, где формируется человек. Когда наши дети сидят в интернете, в соцсетях – это заместительная, суррогатная форма коммуникации. То есть когда 90% общения происходит в интернете – это ненормально. 
– Чем это опасно в будущем?
– Таким подросткам будет тяжело выстраивать человеческие, а не виртуальные отношения. Умение реагировать на конфликты, а также выходить из них, жертвовать чем-то – вот та гамма психологических характеристик, без которых совокупный личностный адаптационный потенциал является несовершенным. 
Личности детей, которые не выходят из интернета, формируются на жестоких играх, что затем проявляется в жизни. Ребенок становится все более аутичным. Такому ребенку сложно в реальности дружить и общаться с другими мальчиками и девочками. Это проблема, которой мы должны очень серьезно заняться, в том числе в рамках безопасности, школьной медицины.
Полагаю, что необходимы тренинговые занятия, чтобы мы детей своих обучали формированию этих навыков в общении. Потому что это самое главное. Ведь человек чем отличается от других – у него есть вербальный контакт с людьми, у него есть возможность коммуницировать. 
– Интернет и социальные сети – это наша реальность. Можно ли как-то минимизировать их негативное воздействие? 
– Подобные вопросы нужно обсуждать с родителями, вводить курсы в школьные программы. Эту тему нельзя замалчивать. Нужно обсуждать, чтобы помочь детям вырасти гармоничными. При этом никто не говорит о том, что интернет надо оставить. Но с интернет-зависимостью надо бороться.
Необходимо выделять группы риска детей, для которых в первую очередь сеть опасна. Иначе они просто станут отрешенными, будут жить в параллельном мире
https://www.pravda.ru/society/28-12-2017/1364224-inte..

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×