В 2015-2016 годах по разным городам постсоветского пространства прокатилась волна странных подростковых суицидов. Следствие обратило внимание на наличие в них ряда общих черт и пришло к выводу, что все они взаимосвязаны между собой. Тогда были изучены страницы погибших детей в социальных сетях, и выводы буквально взбудоражили всех: и администрацию социальных сетей, и родителей, и правоохранителей. Выяснилось, что все самоубийцы состояли в одних и тех же сообществах, публиковали одни и те же хэштеги, загружали рисунки китов и бабочек, а также непонятную широкому кругу людей символику.
Так появилась информация о новом тренде в среде подростков — группах смерти. Так называют сообщества в социальных сетях, посвящённых игре под названием «Синий кит», финалом которой является самоубийство участников. Всего, по оценкам «Новой газеты», покончивших с собой из-за групп смерти подростков было около 130.
Сегодня многие группы смерти заблокированы, в соцсетях научились отслеживать и удалять суицидальный контент, а администратор злосчастных групп Филипп Будейкин (псевдоним Филипп Лис) задержан и ожидает суда.
Однако не всё так радужно, как кажется на первый взгляд. У задержанного оказалось множество продолжателей его чёрного дела, группы смерти воскресли и начали умело маскироваться и использовать новые методы воздействия на жертв.
Информационное пространство заполнили новости о «воскресших» группах смерти. Не может же Будейкин из-за решётки продолжать свою деятельность? Стало быть, должны быть ещё такие будейкины.
Около месяца назад стало известно, что двое подростков из Молдовы покончили жизнь самоубийством. На их страницах в социальных сетях оперативники обнаружили странную символику, связанную с группами смерти.
Погибшими оказались 15-летний парень и 16-летняя девушка, спрыгнувшие с крыши 18-этажки. Они были связаны лентой, а в кармане юноши была записка «Мы любим друг друга, похороните нас вместе».
Изучив содержание их страниц в социальных сетях, следователи сделали вывод, что они довольно давно шли к этому, и возбудили уголовное дело по факту доведения до самоубийства.
В первой половине апреля шокирующие новости пришли из далекой Бразилии. Там, оказалось, эта игра также стала распространяться.
16-летняя бразильянка совершила суицид, а в ходе расследования полицейские обнаружили у неё правила этой игры. Девочке кто-то указал, что она обязана обнять родителей и попросить у них прощения, после чего совершить суицид.
Покончил с собой и 19-летний бразильский парень. Как поведала его мать, в последнее время он весьма странным образом себя вёл, не спал ночами, наносил себе порезы в виде китов. Как выяснилось, он также состоял в сообществах смерти.
Не перестают приходить шокирующие новости о группах смерти и из России. В феврале этого годапокончил с собой 17-летний юноша из уральского городка Серова. Его друзья утверждают, что он состоял в группах смерти и что у парня не было объективных причин убивать себя.
В общем, существуют свидетельства того, что группы смерти спокойно продолжают своё дело, и ни арест одиозного Филиппа Будейкина, ни усиленные меры по блокировке групп смерти не решили проблему полностью.
Мы отправились на просторы интернета и социальной сети «ВКонтакте» на поиски участников и жертв групп смерти и нашли много чего интересного.
Правила и процесс суицидальной игры
Группы смерти — это закрытые сообщества в социальных сетях, стать участником которых можно лишь при одобрении администраторов. Они тщательно изучают страницы потенциальных жертв, прежде чем одобрить заявку на вступление. Отпугнуть их и проигнорировать желание присоединиться к игре может всё что угодно: и возраст, и определённые фотографии, наличие определённых друзей и сообществ на странице рвущегося «поиграть» ребенка.
Если страница будет всё-таки одобрена, ребенку в личные сообщения пишет «куратор» — человек, который и будет давать игроку задания, которые необходимо выполнить в заранее установленный срок, а в доказательство сбросить фотографию исполненного куратору.
С другой стороны, самому вступать в группу необязательно. Подростков находят и сами кураторы. По хэштегам, чаще всего «#хочувигру».
Кстати, в середине февраля этого года подобные хэштеги про «синих китов» и им подобные в соцсети «ВКонтакте» появлялись почти каждую секунду. Часть из них создавали боты — программы-роботы, которых специально заряжают на определённые действия в интернете. Нагнеталась нужная волна интереса к теме.
После одобрения кандидатуры куратор начинает общение с жертвой, выясняет, откуда появился интерес к игре «Синий кит», и начинает потихоньку давать выполнять странные задания.
Всего 50 заданий, рассчитаны они на 50 дней (по заданию в день), последним из которых является суицид. Параллельно заданиям происходит тесное общение между куратором и игроком. Жертве внушают, что он никому не нужен, от него в этом мире только одни проблемы, и всем будет лучше, если он закончит жизнь самоубийством, формируют у него депрессию и апатию.
В ходе журналистских расследований, а также анализа показаний детей, участвовавших в игре, был составлен примерный список заданий, даваемых куратором:
- На руке лезвием вырезать f57.
- Проснуться в 4.20 и смотреть страшные видео (которые давали кураторы).
- Порезать вдоль вен руку (не глубоко). Только три пореза.
- Нарисовать кита на листочке.
- Если ты готов стать китом — пишешь на ноге лезвием «да». Если нет, то делаешь со своей рукой всё, что хочешь (много порезов и так далее).
- Задание с шифром, как квест.
- Выцарапать f40.
- Написать в статусе #якит.
- Должен перебороть свой страх.
- Встать в 4.20 и пойти на крышу.
- Надо выцарапать на руке кита или нарисовать.
- Целый день смотреть страшные видео.
- Слушать музыку, которую они тебе присылают.
- Порезать губу.
- Тыкать руку иголкой.
- Сделать себе больно.
- Пойти на самую большую крышу и стоять на краю.
- Залезть на мост.
- Залезть на кран.
- Кураторы проверяют участника на его доверие им.
- По скайпу поговорить с «китом».
- Сидеть на краю крыши.
- Снова задания с шифром.
- Секретное задание.
- Встретиться с «китом».
- Тебе говорят дату смерти, и ты должен смириться.
- В 4.20 пойти на рельсы.
- Ни с кем не общаться.
- Дать клятву, что ты кит.
С 30-го по 49-й день игры каждый день просыпаешься, смотришь видео, слушаешь музыку и каждый день делаешь по новому порезу на руке, разговариваешь с куратором.
На 50-й день поступает задание совершить самоубийство.
Корреспондент «Комсомольской правды» Елена Рыжая с целью провести журналистское расследование создала фейковую страницу в социальной сети «ВКонтакте», прикинувшись подростком, и была поражена, выяснив, что тех, кто желает по своей воле выйти из игры, начинают запугивать убийством родных и близких.
Как видно, если куратор начал игру, он подсаживает жертву на крючок и старается довести дело до победного конца. Притом использует для этого самые грязные психологические методы воздействия на детей, угрожая убить его родных.
Как определить участника игры
Во-первых, на страницах участников в социальных сетях много суициально-депрессивного контента: фотографии с крыш, с кладбищ. Как правило, чёрно-белые. Сопровождается это всё пессимистическими утверждениями а-ля «Жизнь — боль» или «Ты никому не нужна».
А во-вторых, и это самый главный и верный признак, наличие закрытых групп со странными названиями вроде «АРГ», ARG, «Мы дети мёртвого поколения», «Мы дети ненужного поколения»,«Синий кит», «Разбуди меня в 4:20», а также наличие не менее странных хэштегов: «#Хочувигру»,«#синийкит»,«#F57», «#F58»,«#ринапаленкова», «#няпока», «#разбудименяв4:20», «#тихийдом».
Разберем, что эти хэштеги означают.
Хэштег «#синийкит» означает название злополучной игры. Название обусловлено загадочным фактом, когда киты выбрасываются на берег. Таким образом, создатели игры представляют данный процесс в качестве самоубийства.
Хэштеги «#F57» и «#F58» имеют разное объяснение, однако создатели групп смерти, скорее всего, придумали их для того, чтобы заинтриговать детей. Для создания атмосферы таинственности и мистики.
Хэштеги «#ринапаленкова» и «#няпока» появились после самоубийства девушки из Уссурийска Рины Паленковой. 16-летняя девочка из дальневосточного Уссурийска в ноябре 2015 года положила голову на рельсы. Перед этим девочка выложила свое фото в социальной сети с надписью «Ня. пока».
Она получила настоящую славу. В группах смерти её поступок возвели в культ, стали воспринимать как образец смелости и решительности. После суицида Рины ее страница, в отличие от некоторых групп смерти, не была ни заблокирована, ни удалена. Так и осталась висеть в соцсети и за время после самубийства набрала более 80 тысяч подписчиков, а записи, ещё оставленные девушкой, набирают десятки и сотни тысяч лайков и репостов. Не исключено, что девушка не принимала участия в суицидальных играх, а группы смерти решили на её фоне раскрутиться.
Не прошло и двух недель после гибели Рины, как в соцсетях начали появляться зловещие посты от её имени с тегом #F57, в которых перечислялись произвольно взятые пользователи Вконтакте с припиской «вы следующие».
Позже в группе, названной так же — F57, появилась некая загадка, отгадав которую можно было перейти на сайт, ввести там ответ и получить новую. Сама группа была наполнена депрессивными картинками и цитатами с целью создать атмосферу мистики и безысходности. Что получал тот, кто отгадал все загадки до конца, выяснить так и не удалось.
Хэштег #тихийдом. Тихий дом, согласно больной фантазии кураторов, это место, куда попадают дети после совершения суицидов, которое представляет собой некий симбиоз реальности, интернета и сна. Это место, где человек теряет абсолютно все чувства, однако может управлять сетью Интернет.
По сути, «Тихий дом» — всего лишь философская концепция кучки сетевых сталкеров, котораяпривлекает детей своей таинственностью и возможностью обрести сверхспособности, не выходя из своей комнаты. Этакий способ стать Индианой Джонсом и прикоснуться к великому, не вылезая из пижамы и с чашкой какао в руках.
И, наконец, «#разбудименяв4:20». Данный хэштег означает утреннее время, когда участники игры должны заходить в сеть, дабы выполнять задания кураторов. Необходимо также учитывать, что дети каждое утро просыпаются именно в это время, зарабатывая себе хроническое недосыпание, которое притупляет бдительность и критичное отношение к происходящему.
Мы были удивлены, но даже сегодня людей, оставляющих такие хэштеги, оказалась уйма. А на замену заблокированным группам пришли новые.
Группы смерти сегодня
После того как оперативники в прошлом году раскрыли деятельность групп смерти, порядка 50 сообществ были заблокированы. Но администраторы подобных сообществ научились обходить блокировку с помощью зашифрованных названий и новых хэштегов.
К примеру, вот группа смерти, которая шифрует свое название, чтобы оно не было найдено по поиску, однако всё предельно понятно:
Или еще:
Любопытно, что в данных закрытых сообществах состоят почти одни и те же люди, и их количество в районе 30-40 человек. За пару дней до ареста подозреваемый утверждал, что около 30 человек всё ещё готовы совершить суицид.
У участников данных сообществ есть некоторые схожие черты: рисунки китов на страничках, а также изображение картинок в стиле японского мультипликационного жанра аниме.
Некоторые открыто признаются, что участвуют в игре «Синий кит» и даже делятся своим уровнем:
В сети есть и открытые сообщества, которые находятся в «теме»:
Говорящая сама за себя закреплённая запись, а также посты с текстами оправдательного характера про рассматриваемую игру :
Администраторы хотят обелить опасные суицидальные игры для подростков, тем самым сняв с них ответственность за склонение к самоубийству.
А вот прямое доказательство, что данная, повторимся ещё раз, открытая группа проводит суицидальные игры:
Некоторые сообщества и пользователи, как оказалось, параноидально шифруются и боятся быть пойманными, однако, как видно, их быстро блокируют. Но вербовка новых «игроков» среди детей продолжается и в данный момент, и неизвестно, сколько ещё времени будет продолжаться:
Кроме того, вводят в настоящий ужас комментарии под записями группы «Синий кит, мы против игры».Пользователи соцсети оставляют хэштеги и записи, по которым кураторы ищут жертв:
Любопытно, но в интернете существует ряд открытых групп, поддерживающих Филиппа Лиса. В частности, участники рассуждают, что парень ни в чём не виноват, в отличие от родителей, не давших детям и их чаяниям должного внимания. Притом, любопытно, что сторонники освобождения Лиса выкладывают в его поддержку фото с то ли окровавленными, то ли окрашенными ножами:
Есть сегодня и противоположные группы, к примеру, «Анти-Синий кит». Ребята регулярно ищут в сети подростков, играющих в опасную игру, и отговаривают их от участия в ней. На стене данного сообщества постоянно появляются ссылки тех, кто попал в сети «Синего кита»:
В общем, в социальной сети «ВКонтакте» все ещё действуют группы смерти, продолжая наполняться депрессивно-суицидальным контентом и новыми участниками.
Место китов заняли львы?
1 февраля нынешнего года в российской Пензе разбилась девушка, прыгнув с 10 этажа. На её странице в самой популярной российской соцсети была замечена подозрительная активность.
Некоторые комментарии, как и полагается в таком случае, носят скорбящий характер, но поразило, что другая часть надписей весьма цинична и саркастична. Притом, получены они от фейковых пользователей, как правило, с депрессивными страницами и наличием популярных у «китов» картинок в жанре аниме:
Или еще:
Эти странные комментарии принадлежат пользователям, которые не состоят в друзьях у погибшей, а значит, возможно, не имеют с ней личного знакомства. Складывается впечатление, что они поощряют поступок девочки и их что-то объединяет с погибшей.
Некоторые пользователи тут же предположили, что к суициду девочку подтолкнули в «группе смерти». Предположение подкрепляется тем, что среди записей Алины (так зовут погибшую) на стене обнаружился репост со страницы некой новой игры про «львов».
И уж больно странно выглядит описание новой игры для детей и подростков о львах. Фактически идентично с «Синим китом». Тоже квест с заданиями, а в конце игры львы, в отличие от «китов», попадают не в «тихий дом», а в «прайд, где все друг друга поддерживают и любят».
Группы смерти для женщин
Не поверите, но дети далеко не единственная категория населения, которую пытаются уничтожить в социальных сетях. Суицидальные настроения пытаются формировать и у взрослых, в частности, у женщин и матерей.
В соцсети «ВКонтакте» давно развиваются новые сообщества с суицидальным контентом для взрослых. Там не играют в игры и не рисуют китов, зато предлагают каждой желающей высказаться о наболевшем через анонимную передачу администраторам собственных жизненных историй и переживаний.
«Тебе больно? Тебе грустно? Тебя предали? Расскажи нам. Мы поймём» — взывают к женщинам администраторы сообщества «#щастьебытьженой». Группа пока открытая, в ней состоят более 12 тысяч человек, 99,9% из которых малолетние девочки и взрослые женщины. На аватарке группы разбитые розовые очки, как намек на «иллюзию счастья и завышенные ожидания от жизни», а на стене расположились сотни депрессивных постов о суицидальных мыслях из-за мужа, о послеродовых депрессиях и т.д. Оставляют их якобы посетительницы группы, обычные анонимные женщины. На каждую историю сразу налетает несколько комментаторов, которые лишь поддерживают угнетенное состояние автора: «Бедненькая», «Как жаль», «Уходите от мужа».
Всё это напоминает сеансы групповой психотерапии, когда под наблюдением врача собираются люди со схожими жизненными проблемами и делятся ими между собой. Но даже если это так, возникает вопрос: неужели нельзя сделать данные сообщества закрытыми, дабы не выносить психотерапевтический процесс на широкую аудиторию без возрастных ограничений? Нет же, они наоборот всячески рекламируют данное сообщество, пытаясь заманить к себе как можно больше людей.
Кроме вышеописанной группы, возникли схожие сообщества «#щастьебытьженщиной»,«#щастьебытьдочерью», «#щастьебытьучащейся». Содержание весьма схоже с первой: депрессия, мысли о суициде, жизнь ужасна, если ты девочка. Правда, направлены они не на матерей и жен, а на более юную часть прекрасной половины.
Обращает внимание завидная регулярность и массовость публикаций постов. Даже если в группе состоит около 20 тысяч человек, как правило, активна меньшая часть, а свои истории будет присылать ещё меньшее количество человек. А там стабильно раз в полчаса появляется новая публикация «о наболевшем». Причём все истории крайне похожи друг на друга и написаны в схожем стиле изложения.
Важно, что среди сотен «историй» нет ни одного положительного отзыва о жизни, исключительно негатив. Не может быть, чтобы среди тысяч читательниц, которые якобы делятся своими историями о«щастье материнства» или «щастье быть женой», не нашлось ни одной, которая была бы счастливой и довольной своей жизнью.
Создаётся впечатление, что создатели данных сообществ преследуют те же цели, что и сумасшедшие лидеры «групп смерти»: борьба против детей, борьба против будущего. Депрессивно-суицидальные группы для женщин и матерей формируют негативный образ деторождения, что является косвенной пропагандой отказа от него, а группы смерти уничтожают детей, успевших родиться. Складывается ощущение, что корни их идейности в целенаправленной работе по сокращению населения.
Ненависть к «овуляшам», или Причем здесь чайлдфри?
Во время своих интервью арестованный лидер групп смерти Филипп Будейкин как-то заявил, что таким образом «чистит мир от биомусора»:
«Есть люди, а есть биомусор. Это те, кто не представляет никакой ценности для общества и несёт или принесёт обществу только вред. Я чистил наше общество от таких людей».
Кроме «биомусора», подозреваемый употребляет в своем лексиконе слово «овуляши»:
Дело в том, что слова «биомусор» и «овуляши» являются крайне часто употребляемыми в среде воинственно настроенных чайлдфри и детоненавистников. «Овуляшами» называют матерей (от слова«овуляция» — готовность организма женщины к оплодотворению), а «биомусор» — рождённых детей, чаще из многодетных семей, которые, по их мнению, «не принесут обществу никакой пользы», и жизнь которых «не имеет никакой ценности».
Депрессивные группы для женщин, описанные в прошлом разделе, также направлены на формирование крайне негативного образа материнства, воспитания и рождения детей. Кроме того, они вгоняют в депрессию матерей и отпугивают от материнства девушек, не успевших стать матерями.
Связаны ли женские депрессивные группы, складно отрабатывающие суицидальный контент, с группами «Синий кит» и лично с Филиппом Лисом? Лично — не факт, но идеологически и идейно — без сомнений.
Таким образом, становится очевидно, что в интернете развёрнута информационная атака против будущего поколения России и стран СНГ.
Заключение
- Если в сети сразу после блокировки появляются новые сообщества смерти, очевидно, что на них есть спрос в подростковой среде, и корни его стоит искать в постсоветском духовно-идеологическом кризисе.
В Российской Империи духовную нишу занимало православие, которое давало чёткие жизненные ориентиры и понятия о добре и зле, о правильном поведении и неправильном, об обязанностях мужа и жены, отцов и детей. Самоубийство в этой системе — страшный грех. Покончивших с собой не отпевали и хоронили за кладбищенской оградой. Православные люди старались избегать греховных мыслей, отчаяния, апатии и лени, а любую неудачу воспринимали как Божью кару.
По статистике, в первой половине XIX века на огромных просторах Российской Империи случалосьлишь около 1000 самоубийств в год.
Лишь в конце XIX — начале XX веков, когда прежние порядки стали себя изживать, народное недовольство расти, а страна погрязла сперва в Русско-японской, а затем в Первой Мировой войнах, количество самоубийств резко возросло.
Сегодня вероисповедание по-прежнему является довольно серьёзным иммунитетом перед добровольным уходом из жизни. Взять в пример страны, где сильны позиции ислама: там, согласно статистике, самоубийства совершаются реже, чем в странах с менее религиозным населением.
Также можно рассмотреть статистику и внутри России. В структуре смертности населения Чечни, где чтят исламские традиции, самоубийства составляют всего 1 случай на миллион человек (на 99,6 процентов ниже среднероссийского уровня), что весьма красноречиво свидетельствует о зависимости количества самоубийств в обществе от принятого в нём отношения к добровольному уходу из жизни.
После Октябрьской революции на смену религии пришла сильная идеология. Государство старалось максимально привлечь каждого человека к построению коммунистического общества. В культурном пространстве самоубийство преподносилось как проявление слабости и трусости, самым позорным уходом от проблем, и было уместно лишь в военное время с целью не сдаться живым в плен.
Согласно статистике, в сталинском СССР количество суицидов было гораздо ниже, чем сегодня: 11,1 случаев на 100 тысяч населения (сравните: в конце 1990-х такое количество достигло 38 случаев на 100 тысяч населения, в относительно благополучном 2010-ом — 18,1 случай).
Затем их число начало медленно расти. Пик пришелся на конец советской эпохи в разгар Афганской войны при Черненко, когда старая система себя изжила. В стране начался идеологический кризис и разрушение идеалов, молодежь требовала перемен, произошла экспансия западной культуры (а вместе с ней и жизненной установки live fast, die young — «живи быстро, умри молодым»).
Рост числа самоубийств сбил Горбачев, начав антиалкогольную кампанию, что обращает внимание на зависимость их количества от уровня употребления алкоголя.
В сегодняшнем обществе, за редким исключением, нет сильной воспитательной идеологии, а религия крайне слабо влияет на жизнь молодежи. Освободившееся место легко может заполниться вредоносными установками. На человека без нерушимых принципов становится проще воздействовать, вовлечь в секту, манипулировать им.
- В то же время скучающих и ищущих новых острых ощущений подростков кто-то умело обрабатывает через игры и доводит таким образом до самоубийств.
Имеет место использование нового психологического оружия — манипуляции через переписку в соцсетях, подобно тому, как террористы влияют на людей, призывая в итоге вступить в их организации.
Вообще, между жертвами групп смерти и вербовки в ДАИШ (запрещённая в России террористическая организация) прослеживается единый корень проблемы: отсутствие духовного иммунитета. В группах смерти покончившим с собой обещают «Тихий дом», в который они попадут после суицида и смогут оттуда управлять интернетом, а в ДАИШ обещают рай, где человека будут ждать земные и неземные блаженства за то, что он помогал террористам осуществлять «джихад».
Кто может «повестись» на эти сказки? Только человек, не имеющий представления о традиционных религиях, доверчивый и беззащитный перед манипуляторами.
Любопытным является и тот факт, что в секты нового образца людей стало возможно привлечь лишь с помощью переписки в социальных сетях. Если ранее важным было эмоциональное воздействие на жертву через живое общение, то сегодня для этого достаточно лишь клавиатуры и выхода в интернет.
Важным в вовлечении в секту новых адептов является их потребность в общности. Это нечто большее, нежели обычное желание эмоциональных отношений с другими людьми. Она требует и крепких связей, преданности между индивидуумами и организацией. Таким же образом, как человек ощущает дефицит дружеских отношений с другим человеком, он ощущает влечение к тем социальным институтам, которые, по его мнению, достойны его уважения, любви и преданности. Все мы хотим принадлежать чему-то большему и лучшему, нежели мы сами.
В современном обществе как раз процветает индивидуализм и эгоцентризм, принадлежность к определённому классу, народу, государству или просто коллективу уже не имеет такого большого значения, как ранее. Ослаб контроль окружающих за жизнью конкретного человека, размываются нормы морали, в связи с чем каждый индивидуум все больше чувствует себя одиноким, люди в гораздо большей мере изолированы друг от друга. В то же время потребность в общении и причастности к какой-либо группе у них остаётся, что повышает возможности вербовки в секту.
- И, наконец, как бороться с данным явлением? В России уже рассматривают закон о соцсетях, который закрепляет обязательное внесение паспортных данных регистрирующихся там пользователей.
Безусловно, это выявит всех кураторов и администраторов групп смерти, оставаться анонимным уже не будет возможности. Правда, это никак не решит главную проблему — духовно-идеологический вакуум общества в России и странах СНГ.
На наш взгляд, в деле борьбы с любыми вербовками (не только в группы смерти) главную роль играют родители, способные создать такое мировоззрение у своих детей, которое сформирует у них адекватное отношение к различным сектам, в том числе, и к группам смерти. В основе такого мировоззрения — настоящая родительская любовь, которая включает в себя принятие ребёнка со всеми его странностями и проблемами, абсолютное доверие между родителями и ребёнком и искреннее желание помочь и поддержать подростка в его нелёгком процессе социализации.
Кроме того государству также необходимо заняться воспитанием детей и подростков, ведь многие родители не в силах уделить детям должное внимание из-за того, что посвящают слишком много времени работе. Возможно, государство могло бы взять на вооружение советский опыт пионерских лагерей, различных кружков, всячески привлекать их к полезным увлечениям вроде авиамоделирования или спорта. Дети попросту не должны скучать и самостоятельно искать острые ощущения от жизни, потому что запросто могут попасть в руки сектантов или заинтересованных в их гибели людей.
Но в первую очередь, безусловно, надо создавать здоровую атмосферу любви в семье, что автоматически приведёт к здоровому мировоззрению детей.
Возможно, тогда спрос на группы смерти сменится спросом на спортивную экипировку, микроскопы и мольберты?
Кирилл Озимко
источник — https://4esnok.by/analitika/gruppy-smerti/
Большая подборка материалов сайта на тему влияния опасного контента на детей: https://narasputye.ru/archives/tag/опасный-контент