Главная >

Ритуализация алкоголя.

Интересный эксперимент был проведен учеными в свое время. Косвенно-психологический, поскольку касался в первую очередь медицины, однако. 
Группам испытуемых, исследуя функцию почек, вводили внутривенно 33-градусный раствор алкоголя. Одним из них сообщали, что был введен алкоголь, другим же говорили что это просто «функциональная нагрузка». 
Удивительно, но поведение людей во многом подтвердило: большинство из действий алкоголя на поведение человека носит приписываемый характер, является плацебо. 
Т.е. в 98% случаев, те, кому не говорили, что им ввели алкоголь, чувствовали себя плохо, проходя через стадии возбуждения (тахикардия, учащенный пульс, повышение давления) с некоторым ускорением психических реакций и угнетения (сонливость, усталость, заторможенность психических реакций) и только после выведения алкоголя из крови рапортовали о своем самочувствии как о стабильном и хорошем. Никаких приятных ощущений ими получено в процессе не было. 
У тех же, кому сообщили о том, что был введен алкоголь, наблюдалось типичное для алкогольного опьянение поведение — веселость и эйфория в первой стадии возбуждения и апатия, тоска во второй стадии. Эффект увеличивался, если испытуемые находились в группе. 
Таким образом физиологическое действие алкоголя (растормаживание психических процессов, снижения критичности, ) является лишь основой, составляет психофизиологический фон для ритуализирования и реализации иллюзорно-компенсаторной функции алкоголя (из-за снижения критичности, к примеру, можно позволить себе то, что в трезвом состоянии сказать бы не смог). 
Известны также случаи, когда людей «уносит» с маленькой, не должной вызывать такого серьезного эффекта, дозы вещества. Что еще раз подчеркивает функцию «выпить», как возможность дать себе разрешение на что-то. 
Акцентуированна, меж тем, может быть любая из двух фаз действия алкоголя, в зависимости от потребностей человека. Так, при употреблении алкоголя на похоронах и по поводу печальных происшествий в жизни, акцентуируется фаза «угнетения», которая ведет к меланхолично-депрессивному поведению, при употреблении на праздниках или в честь радостных событий — фаза «возбуждения». 
Аналогично и внутреннему состоянию человека. 
При отсутствии компании эффект сильно снижается (в одиночестве пьют в исключительных случаях (согласно статистике, своих данных нет и тут я доверяюсь исключительно ей)). В компаниях, где люди выпивают, трезвых не любят — они либо изгоняются из нее так или иначе (явно или скрыто «выталкиваются»), либо их пытаются приобщить. Не любят по той причине, что они, находясь совсем в другой реальности, сбивают им их волну, волну алкогольно-психодраматического театра, где есть возможность какие-то вещи скомпенсировать быстро. Примеры нужны? 
Если говорить о других веществах, то, к примеру, употребив гашиш, не зная о наличии наркотического вещества, человек может не почувствовать никакого «кайфа», кроме как нарушения субъективных ощущений пространства и скорости течения времени. 
Подытоживая вышесказанное, алкогольные переживания редко когда можно назвать наносными и иллюзорными. Чаще они носят глубоко компенсаторную окраску, заставляют человека воспроизводить те сюжеты, о которых у него «болит». 

———— 
Использовано: 
1. Эксперимент П.И. Сидорова 
2. Братусь Б.С. – Аномалии личности

Другие статьи

Сайт на обслуживании