Пигмеев бака затравили дешевым алкоголем: их становится все меньше. Стоит задуматься.

Дешевая выпивка, которую начала несколько лет назад употреблять этническая группа пигмеев — пигмеи бака, — вызвала резкое снижение фертильности и падение рождаемости у этой народности.

Об этом 19 июня со ссылкой на научный портал Популярная механика сообщает ИА Красная Весна. Французский антрополог Фернандо Рамирес Росси из Национального центра научных исследований с 2007 по 2017 год исследовал факторы, влияющие на демографию у пигмейской народности охотников-собирателей бака, проживающей на юго-востоке Камеруна в поселении Ле Боске и ведущей полукочевой образ жизни.

Изучая пигмейскую общину численностью примерно в 800 человек, ученый фиксировал рождаемость, смертность, репродуктивный возраст женшин, возраст рождения первого ребенка и периодичность рождения детей. И если ранее было установлено, что бака характеризуются, в совокупности с медленным ростом, низкой детской и подростковой смертностью и ранним половым созреванием, то последнее исследование Росси выявило резкое падение рождаемости в деревне.

Так, в 2007-2010 годы на одну женщину в деревне приходилось 8.8 детей, то в период с 2011 по 2015 годы — только 5.6 детей. Т.е. с 2010 года рождаемость в общине упала на 37 процентов. Учитывая, что за исследуемый период в регионе не наблюдалось ни эпидемий, ни эпизодов голода, то единственным фактором, который смогли связать с падением демографической статистики, был открывшийся в деревне с 2010 года бар с дешевой выпивкой.

Оказалось, что после появления в продаже крайне дешевого алкоголя в пластиковых бутылках, буквально вся обшина пристрастилась к потреблению алкоголя, вплоть до детей и подростков. Как предполагает автор, это была дешевая смесь этанола примесями метанола. Было показано, что эта смесь токсична и способна вызывать нервные расстройства и раковые заболевания. И даже самые малые дозы алкоголя ведут к снижению фертильности у женшин пигмеев и падению качества спермы у мужчин. Отметим, что данное исследование является первым задокументированным доказательством о влиянии алкоголя на репродуктивные параметры народности, относящейся к сообществу охотников-собирателей


http://rvs.su/novosti/2018/pigmeev-baka-zatravili-deshevym-alkogolem-ih-stanovitsya-vse-menshe#hcq=zknZ4Yq

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×