ВЕСЬ РАЗБОР СИТУАЦИИ ПРО АНИМЕ. Про деструктивные направления в аниме.

По многочисленным просьбам, выкладываю весь разбор ситуации, связанной с публикацией РИА-новости про аниме.

Для начала следует понять, как работает информационное пространство. СМИ, очень часто, не разобравшись в материалах, начинают нагнетать панику громкими заголовками. Как правило, неправильная подача материала образует снежный ком, который раскатывается и зачастую очерняет не только авторов, но и целые группы людей, в данном случае, анимешников. В статье, которая была передана в РИА был акцент не на аниме, а на паразитическую составляющую соцсетей.

Тема АНИМЕ задевает миллионы детей и подростков, а также политические и иные силы, которые используют АНИМЕ как инструмент для черных делишек. К сожалению, АНИМЕ стал инструментом, при помощи которого до детей и подростков доводится паразитический контент.

3 сентября РИА-Новости опубликовали наши экспертные мнения и практическими материалами, которые затрагивают АНИМЕ.
https://ria.ru/society/20180903/1527619030.html?refer..

Новость разлетелась по другим информагентствам с различными заготовками, критикой и поддержкой.

Также, Минюст подготовил поправки в УК. СМИ начали это позиционировать на Центр защиты детей от интернет-угроз. Возможно, совпало, а возможно, публикация помогла Минюсту работать в этом направлении. В этих инициативах пока-что ничего нет, их только начали формировать общественными слушаниями.
http://minjust.ru/…/za-rasprostranenie-informacii-sklonyayu…
Ну ведь непонятливые СМИ и это использовали, чтобы это привязать к АНИМЕ, приплюснуть информпространство, создать чернуху.

Сделаю ряд оговорок… Я и мои коллеги не против АНИМЕ и аниме-сообщества. Это отличная мультипликация, созданная в Японии. Анимешники устраивают настоящие представления, баталии, фестивали. Добрые инициативы всегда должны поддерживаться. Но после начала борьбы с противоправным контентом, АНИМЕ-культура начала наводняться паразитической составляющей. И именно это очерняет как само АНИМЕ так и АНИМЕ-сообщество, что очень прискорбно.

Я и мои коллеги не обвиняем АНИМЕ в бедах, но многие беды действительно основаны на АНИМЕ-тематике. Они происходят из-за того, что контент подается в правильное время, в правильном месте, в отношении определенной целевой аудитории. Еще пару оговорок. Считаю, что информагентства поместили неоправданно яркие заголовки к нашими мнениям, что добавило негативного информационного фона. Одновременно, я против тотатального контроля и блокировок.

Почему мы решили отдать эти материалы в СМИ? Потому что АНИМЕ, Киты, Коты, Лисы и различные другие персонажи активно используются для манипуляций подрастающим поколением. Но при этом, будет глупым обвинять тех же млекопитающих или аниме-персонажей в бедах. Виноваты не они, а те, кто так жестоко обходится с молодежью.

К сожалению, за последнее время, “подпольное” АНИМЕ наводняется деструктивной, девиантной и иной тяжелой составляющей. При помощи АНИМЕ ребенка легко склонить к однополым отношениям, навязать депрессию, анорексию и иные психические расстройства. Почему при этом не используется мультфильм про Винни-Пуха? Да потому, что Советские мультфильмы ушли в прошлое, а АНИМЕ – развивающаяся и затягивающая детей мультипликация. При всем уважении к Японской культуре, в АНИМЕ много для нас чужеродного, что позволяет не только детям, а иногда и прожженным анимешникам морочить голову. То же самое АНИМЕ используется и опозиционными политическими силами, чтобы “собрать толпу” и этой “топой” управлять, выводить на митинги. В аналогии с нашумевшими китами, которые не всегда были нужны для деструктивных явлений, а использовались оппозицией. Вот пример https://oleglurie-new.livejournal.com/324821.html

Как работают манипуляции в соцсетях, я неоднократно рассказывал (можете почитать на сайте), но применимо к обсуждаемой теме…. Чтобы подсадить ребенка на наркотики, бывает достаточным вовлечь в АНИМЕ, а потом подкидывать контент с употреблением, распространением, в котором будет присутствовать “нотка” АНИМЕ. Так же работали и киты. Не все дети через китов и АНИМЕ “подсядут”. Для того, чтобы этого не произошло, мы всегда призываем всех критически относиться к информации, ну и соблюдать различные правила, которые просто необходимы в современном обществе.

Кроме поэтаптной обработки детей и подростков при помощи, в частности АНИМЕ, открытость такого контента позволяет увлечься его просмотром еще в раннем возрасте, оставляя в несформировавшейся детской психике глубокие раны. Вместе с тем, АНИМЕ, даже доброе, часто становится серьезным инструментом для манипуляций, потому как в этой мультипликации много неизведанного даже для “прожженных” анимешников. Ребенка, подростка становится легко запутать в сценариях, ролях героев и другими способами.

Мне лично, как практикующему психологу, что в виртуальном пространстве, так и из обращений родителей, “потерявших” своих детей, сплошь и рядом приходится наблюдать, как многие подростки затерялись в АНИМЕ-мире, личностные аспекты уходят на второй план, они перестают понимать кто они, теряют профориентацию, тягу к самореализации… Как человеку, воспитанному и приобщенному к нормам морали, иногда становится дико наблюдать стиль общения тех подростков, которые помешались по аниме-направлениям. Приобщить их не только к нормам морали, но и банально, к русскому языку становится невозможным. А вот кто в этом виноват или что в этом виновато, судить не только экспертам нашей организации. Где-то “виновата” паразитическая составляющая, где-то недоработки законодательства, недосмотр родителей, общества, властей и так далее… Как правило, не АНИМЕ становится злом, а то, как его используют и иные факторы (семейные, психологические, возрастные и пр.).

Я и мои коллеги будем отстаивать свою позицию. И эта позиция затрагивает не АНИМЕ, а паразитический контент, против которого пока-что нет противоядия. Как искоренять паразитов – запретными мерами или как-то еще, нужно думать и обсуждать.

Те “эксперты”, которые пытались запятнать нас через “желтые источники”, должны сначала провести определенные исследования, набраться практики, а потом выкидывать свои мнения в общественность. Например, кто-то из СМИ обратился в Роскомнадзор, который сообщил, что мы с вопросами блокировки контента с АНИМЕ-тематикой не обращались и попытались таким образом нас очернить. Да, всё правильно, мы не преследуем целей борьбы с противоправным контентом. А против некоторого контента – паразитического законодательство не позволяет бороться. В Роскомнадзор не обращались и не планируем.

Мнение паразитов, то есть лиц, распространяющих паразитический контент, использующих мультипликацию в недобрых целях, мне вовсе не интересно. Сами очерняют АНИМЕ, а потом устраивают бунт по нашим публикациям. Лично я – за ДОБРОЕ АНИМЕ.

Источник: группа ВК Центр защиты детей от интернет-угроз (АНО)
 Читайте также, полный разбор явления аниме в статье:   

Темная сторона мира аниме. О чем не говорят дети, и не догадываются родители. (статья для родителей 18+)



Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×