Беречь детей от Wi-Fi. Уберите вай-фай из школ!

депутат ГД РФ Иван Сухарев обратился к министру образования Ольге Васильевой с призывом запретить использовать беспроводную связь Wi-Fi в школах и детсадах из-за вреда для детского здоровья.

Паранойа? Возможно.

Однако Всемирная организация здравоохранения еще в начале 2000-ых, после проведения 6-летнего исследования на тысячах людей, предостерегла от использования Wi-Fi в школах и других детских учреждениях: сети создают дополнительную электромагнитную нагрузку на чувствительный организм ребенка:

«В любых учебных и досуговых заведениях, в которых учатся и проводят время дети и подростки до 18 лет, предпочтительно не использовать системы Wi-Fi».

В 2011 году европейская комиссия выпустила рекомендации по запрету Wi-Fi и WLAN в школах, так как это может оказать плохое воздействие на здоровье учеников.

Постоянный комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы рекомендовал ограничить использование беспроводного интернета Wi-Fi, WiMAX, 3G в школах и общественных местах и информировать людей о возможных рисках воздействия электромагнитного и радиочастотного излучения.

Однако, как сообщает The Guardian, тремя годами ранее 240 ученых из 41 страны мира обратились в ООН с призывом принять нормативы по защите от электромагнитного излучения от беспроводных устройств:

«Излучающие устройства повреждают живые клетки организма, вызывая у многих людей преждевременную смерть. Вышки сотовой связи покрывают излучением наши дома. Особенно пугает то, что излучение от телекоммуникационного оборудования и линий питания повреждает ДНК в наших клетках. Для многих биологов это слишком очевидное объяснение увеличения случаев раковых заболеваний».

Паранойа? Возможно.

Но с 1 сентября 2018 года Франция наложила запрет на все виды беспроводных соединений в учебных заведениях, в том числе и на мобильную связь. Ограничения подобного характера введены в Бельгии, Израиле, Испании, Австралии, Италии, Германии, Швейцарии, Австрии, Финляндии, Индии, Кипре и в некоторых других странах.

Один из самых известных экспертов по вопросу Wi-Fi в школах доктор Магда Хавас, профессор исследований окружающей среды и ресурсов из канадского Университет Трента, заявляет:

«Научные данные ясно показывают, что микроволновое излучение, которое сегодня обычно встречается в классах с Wi-Fi маршрутизаторами, вызывает рак у лабораторных животных и становится причиной учащенного сердцебиения у чувствительных взрослых, а также причиной снижения подвижности сперматозоидов и их жизнеспособности. Это связано с явлениями электрической чувствительности, которые включают – но не ограничиваются – когнитивные расстройства, боли, усталость, расстройства настроения (депрессия, тревожность, раздражительность), головокружение, тошнота, слабость, проблемы с кожей и шум в ушах».

Паранойа? Возможно.

Однако вспомним слова незабвенной Фаины Раневской о том, что «оптимизм — это просто недостаток информации».

Обратим внимание на то, что защита первой в России диссертации, которая касалась биологического влияния электромагнитного поля, состоялась еще в 1898 году. Доктор Сергей Костин под руководством профессора Василия Данилевского своей работой заложил основы основы единой российской научной школы электромагнитобиологии, биоэлектрофизики, радиобиологии и гигиены неионизирующих излучений.

В наши дни профессор, доктор медицинских наук Ю.Г. Григорьев, старейший на сегодня радиобиолог мира, на заседании Бюро Научного совета РАН по радиобиологии выступил с докладом “Мобильная связь и электромагнитная опасность для населения – современная оценка риска и прогноз на ближайшую перспективу”.

Григорьев расценивает сложившуюся сегодня ситуацию “как глобальный и бесконтрольный эксперимент, при этом ученые и высоко стоящие должностные лица находятся в состоянии ожидания развития неблагоприятных проявлений у населения”.

Ученый предупреждает, что внедрение стандарта 5G в элементы сотовой связи значительно повысит интенсивность действия ЭМП и его опасность для населения. Григорьев считает, что в сегодняшних условиях в первую очередь необходимо информировать население о том, что “мобильная связь в отсутствии самоограничения может быть опасна для здоровья” и необходимо разъяснять населению, что использование мобильной связи – это его “добровольный риск”.

Паранойа? Возможно.

Приведу цитату из интервью с членом научно-консультативного комитета Всемирной организации здравоохранения по программе «Электромагнитные поля и здоровье Олега Григорьева»

«Наши эритроциты имеют заряд. Если магнитное поле меняется, меняется скорость их движения. Это влияет на циркуляцию крови в сосудах и капиллярах головы. Гемодинамика — основа многих вещей, происходящих в организме. Другая мишень — ионы примембранной области клеток нервной системы. Еще в конце 19 века было установлено, что воздействие электромагнитного поля возбуждает нерв, изменяет его реактивность. На энцефалограммах мы видим, что мозг реагирует на электромагнитное облучение через 15-30 секунд.

Споры идут только о том, является ли реакция нервной системы следствием изменений гемодинамики или это реакция на изменение магнитного поля. Если воздействие однократное, организм человека быстро приходит в норму. Это мы показали в прямом эксперименте в 1998 году. Но если электромагнитное облучение хроническое, есть последствия.

В свое время в Советском Союзе изучали действие на организм человека электромагнитных полей на производстве. Были выявлены распространенные жалобы на головную боль, нарушения сна, боли в области сердца, повышенную усталость, раздражительность, головокружения.

Роутеры Wi-Fi работают в том же частотном диапазоне, что и микроволновки — 2,4 GHz, опасность излучения от которых для биологических объектов — это признанный наукой факт. И хоть говорят, что уровень излучения от Wi-Fi намного ниже, однако в отличие от микроволновки, которая работает короткое время, в городах Wi-Fi работает повсюду и круглосуточно.

При этом костный мозг детей поглощает от 2 до 10 раз больше электромагнитной энергии, чем костный мозг взрослых, и чем ребенок младше, тем его костный мозг чувствительней.

Так сколько же Wi-Fi, телефонов, планшетов, ноутбуков окружает ежедневно и еженощно нас и наших детей?

Например, мою семью в московской квартире окружает около двадцати Wi-Fi из соседних квартир, которые не выключаются никогда.

Вот несколько советов тем, кто хочет защитить свой организм и организм своего ребенка от излучения беспроводной сети

– Не размещайте беспроводной передатчик на кухне или в спальне.

– Не держите телефон в карманах брюк.

– Если вы беременны, не держите телефон рядом с животом.

– Старайтесь звонки заменять написанием сообщений, когда это возможно.

– Не используйте беспроводные мониторы в комнате младенцев, потому что такая аппаратура, как правило, работает на частоте микроволн.

– Перед сном отключите все устройства Wi-Fi

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×