НА РАСПУТЬЕ.РУ

информационный портал для родителей и педагогов

— информационная безопасность детства
— аналитика и профилактика интернет угроз
— химические и нехимические зависимости у детей
— цифровизация образования и ее последствия
— угрозы из сферы цифровых технологий
— противодействие ювенальным технологиям
— воспитание, здоровье
— общественные технологи

Даже одна затяжка каннабиса безвозвратно меняет подростковый мозг — ученые

Американские ученые в ходе нового исследования пришли к выводу, что для подростков достаточно только одной затяжки каннабиса, чтобы в их мозге наступили необратимые изменения.

Команда исследователей из Университета Вермонта (США) в ходе экспериментов пришла к выводу, что курение каннабиса подростками до 14 лет наносит непоправимый ущерб их головному мозгу. Прежде всего это увеличивает объём «серого вещества в нескольких ключевых областях мозга, регулирующих эмоции и память».

Какими последствиями могут грозить эти изменения, установить точно ученые пока не могут. Однако известно, что именно в 14 лет подростковый мозг подвергается своего рода «обрезке», при которой удаляются нежелательные нервные связи, укрепляя наиболее важные из них.

«Потребление всего одного или двух раз конопли, по-видимому, меняет объемы серого вещества у этих молодых подростков. Одна из возможностей — они фактически нарушают этот процесс обрезки», — считает профессор Хью Гараван.

Исследование в Университете Вермонта проводилось в рамках европейского проекта Imagen, во время которого были отобраны данные визуализации мозга более двух тысяч детей и подростков. Некоторые из них сообщали об однократном курении марихуаны.

Как оказалось, по сравнению с детьми, не имеющими опыт курения каннабиса, у тех, кто пробовал «траву» хотя бы единожды, оказалось больше серого вещества в областях мозга, богатых каннабиноидными рецепторами — местах, где химические вещества препарата связываются с нейронами.

При этом самые большие различия были отмечены в миндалине и гиппокампе, которые играют самую важную роль в эмоциональной обработке и памяти.

На вопрос, могла ли быть у этих подростков, куривших каннабис, необычная структура мозга изначально, ученые ответили отрицательно.

Другие статьи

Сайт на обслуживании