Страшно добрая фея… Ну, очень страшная! (обзор одной из серий Лунтика)

Здравствуйте, друзья! Продолжаю публикацию обзорных статей по новинкам детского кинопроката. В этот раз меня попросили сделать подробный разбор одной из последних серий «Лунтика». Все знают этот добрый и позитивный мультфильм. Мои дети его тоже очень любят. Конечно, мультик не идеальный. Но это один из самых лучших современных отечественных мультфильмов. К сожалению, был одним из лучших… 

Серия «Страшно добрая фея» небольшая, всего 5 минут. Поэтому и разбор будет не таким глобальным как по предыдущим детским блокбастерам. 

Начало очень хорошее – наши герои узнают о сказочной лесной фее, которая добрым деткам приносит подарки. «Буду теперь самым добрым и воспитанным!» – с большим вдохновением обещает своим друзьям маленький муравьишка. На этом этапе сюжета никаких опасений за моральное состояние зрителя не возникает. Однако, даже самый паршивый диснеевский мультфильм начинается так же мило и позитивно! Зато потом полтора часа трэша в тёмных тонах с пропагандой сексуальных извращений, а в конце – мир, дружба и жвачка! Не придерёшься – закончилось-то всё хорошо! А то, что детей на протяжении долгого времени пичкали дрянью – об этом почему-то забывают.

Невоспитанные гусеницы Пупсень и Вупсень традиционно добавляют негатив в любую ситуацию. Они смеются над сказкой, мол, это всё неправда, никаких лесных фей не существует. Бедные гусеницы… они ещё не знают, что с ними будет дальше 😏 

Как и следовало ожидать, муравьишка очень сильно расстроился. Он очень хотел увидеть настоящую волшебную фею! «Третий день ходит сам не свой, тоскует…» – жалуются друзья. Гусеницы, проникшись горем своего товарища, решают исправить ситуацию – ночью Пупсень переодевается в костюм гейши. Да, именно так выглядит весь этот ужас! Когда я увидел Пупсеня-фею, то чуть не упал со стула! Смеялся долго и в голос! Однако, за юмором удобнее всего скрывать самые деструктивные посылы. Это не просто гейша, это настоящая гейша-трансвестит! В таком наряде можно смело на гей-парад – примут за своего! Ладно, шутки в сторону… Детям показали, как можно попасть в сказку: достаточно мальчику переодеться в девочку! Сейчас меня обвинят в излишней придирчивости. Мол, а как гусеницы могли по-другому? Уважаемые родители, мы-то с Вами взрослые люди. Мы-то понимаем, что есть сценаристы, которые пишут сюжет. Они могли в качестве феи использовать другого персонажа. Например, бабочку. Надеюсь, Вы согласитесь, что герой женского пола для этой роли подходит лучше всего. Помните серию, где божья коровка Мила поверила в существование сказочных фей? В роли фей выступили именно зазнайки бабочки. Кстати, тоже отрицательные персонажи. Они только и делают, что любуются собой. Зачем сценаристы мультфильма нарядили мальчика девочкой? Причём самого страшного… С каким умыслом?

С грохотом выломав дверь, гусеница-трансвестит влетает в спальню к муравью, а потом грубым ломающимся голосом сообщает: «Милый ребёнок! Это же я – добрая, волшебная и страшно красивая фея!» Муравьишка сначала засомневался – совершенно здоровая реакция на любое извращение. В конце концов, малыш поверил в слова ночного гостя. Видимо, и наши дети должны поверить, что сказочные лесные феи выглядят как представители сексуальных меньшинств. Нет, товарищи! Мы вас раскусили! Врёшь – не пройдёшь! Держи, фашист, гранату!

Увидев это чудо в листьях, родители муравья сразу забили тревогу! Взрослые не верят в гусениц-феев, а, вот, в гусениц-извращенцев очень даже! Получается, плохие родители… Совершенно не понимают современную молодёжь. А ведь гусеницы по-настоящему утащили муравьишку! Не специально, конечно… так получилось… аха…

В итоге, как и положено, всё закончилось хэппиендом – малыша вернули в кроватку. А на утро муравьишка показывал друзьям свой рисунок – портрет лесной феи. Ребята очень справедливо заметили: «Фея похожа на большого толстого страшного гнома». Вот тут наше родительское беспокойство как бы должно угаснуть. Мол, все же заметили несоответствие и… И что? Самое главное, что гусеницы этого не заметили! Они не бросили свою пагубную привычку переодеваться в женское платье – «Готовь верёвку, Пупсень! Похоже, лесной фее будет чем сегодня заняться!» 
Голос за кадром делает вывод: «Вот так обычная сказка стала правдой! Ведь с тех пор в долине ещё не раз видели лесную фею…» Ну-ну… Попадись мне в лесу такой «фей», я бы слегка скорректировал сказку. Возможно, даже ногами. 

Обычно в каждой серии задействованы все основные персонажи. Но в этой представлены только ночные похождения озабоченных гусениц. А наши положительные герои, причём в полном составе, остались за кадром. Непривычно… Как это понимать? Мол, не вмешивайтесь в дела представителей нетрадиционных ориентаций? Мне вся серия показалась крайне фальшивой. Как будто её снимали другие, не те, кто снимал предыдущие. 

К сожалению, должен констатировать – все коммерческие проекты продаются. А «Лунтик» – это бизнес-проект. Как, например, недавно продались «Смешарики» с откровенно вражескими «правами ребёнка» в цикле «Азбука прав ребёнка». 

Конечно, меня можно обвинить в предвзятости. Понимаю… И всё-таки, уважаемые родители, – будьте бдительны! Обязательно научитесь критически мыслить! Это очень важный навык в эпоху агрессивной информационной войны. Анализируйте всё, что предлагают Вашим детям. Особенно, если предлагают бесплатно.

Михаил Плетнев группа ВК https://vk.com/egoriy_hrabriy

1. «Гринч» (2018): vk.com/wall-123389689_41461 
2. «Как приручить дракона – 3» (2019): vk.com/wall-123389689_40425 
3. “Кролик Питер” (2018): vk.com/wall-123389689_39821 
4. “Мэри Поппинс возвращается” (2019): vk.com/wall-123389689_38573 
5. “Снежная Королева: Зазеркалье” (2018): vk.com/wall-123389689_37970 
6. “Щелкунчик и четыре королевства” (2018): vk.com/wall-123389689_36922 
7. “Суперсемейка-2” (2018 год.): vk.com/wall-123389689_27110 
8. “Три кота”: vk.com/wall-123389689_26160 
9. “Излом Времени” (2018 год): vk.com/wall-123389689_25079 
10. “Свинка Пеппа”: vk.com/wall-123389689_24425 
11. “Мой маленький пони…”: vk.com/wall-123389689_24482 

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×