Скворцова: 70% смертей российских мужчин связано с алкоголем

Смертность мужчин трудоспособного возраста составляет 735 случаев на 100 тысяч человек, женщин — 203 на 100 тысяч

Около 70% смертей мужчин трудоспособного возраста связано с алкоголем, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова. К этому показателю относится не только «острая» смертность из-за отравления алкоголем, но и связанные с регулярным употреблением спиртного заболевания. Глава Минздрава отметила, что высокая смертность мужчин также связана и с курением. По словам Скворцовой, сейчас перед ее ведомством стоит задача снизить показатели смертности среди трудоспособных мужчин хотя бы на 20%, и на 10-15% у женщин.

«70% — это алкоголь-ассоциированная смертность, и не только острая. Она значительно снизилась — изменился рынок алкогольных напитков, меньше суррогатов и ядов. Но [существует также] накопительная — циррозы, язвенная болезнь желудка, осложнения, панкреонекрозы, ранний атеросклероз, ранняя гипертоническая болезнь…» — пояснила Скворцова в эфире радио «Вести.ФМ», отвечая на вопрос о высокой смертности среди мужчин в России.

Глава Минздрава сообщила, что по данным ее ведомства, смертность среди мужчин трудоспособного возраста составляет 735 случаев на 100 тысяч человек, что более чем в три раза выше, чем у женщин (203 смерти на 100 тысяч человек). По словам министра, значительная часть этой разницы связана именно с употреблением алкоголя мужчинами. «Кровоизлияния в мозг у молодых мужчин очень часто ассоциированы без наличия аневризмы, просто с ранней гипертонией на фоне регулярного употребления алкоголя», — привела она пример.

Скворцова отметила, что существенно повышает смертность и курение. «Целый ряд неинфекционных заболеваний напрямую связан с курением», — пояснила она. Точный процент умирающих из-за подобных заболеваний министр не привела.

Глава Минздрава рассказала, что ее ведомство ставит перед собой задачу снизить показатели смертности россиян хотя бы до 560-580 случаев на 100 тысяч человек у мужчин и до 180 случаев на 100 тысяч человек у женщин. В идеале министерство хочет прийти к показателю, близкому к статистике по развитым европейским странам — около 180 случаев на 100 тысяч человек среди обоих полов. «Это будет гигантский шаг», — заключила она.

Минздрав ранее выступил с поддержкой законопроекта о создании особых магазинов для продажи алкоголя и табачных изделий. Согласно инициативе, эти товары должны исчезнуть с полок обычных магазинов и продаваться только в специальных торговых точках, куда будут пускать только с 18 лет. Эти торговые точки будут закрываться на ночь, в отличие от многих супермаркетов.

Еще одна инициатива Минздрава направлена против курения — согласно проекту новой государственной политики по противодействию курению и потреблению табачных изделий, к 2050 году ведомство ставит себе задачу снизить количество курящих среди населения России до 5%. В идеале проект предполагает полностью вывести табачную продукцию из оборота. По последним данным ведомства, в 2016 году в России курящих граждан было около 30%, то есть более 40 миллионов человек.

Также Минздрав негативно оценил законопроект, по которому на телевидение могла бы вернуться реклама алкоголя. Законопроект предлагал разрешить трансляцию рекламы спиртного на телевидении и радио с 23:00 до 07:00 по местному времени, а также рекламировать алкоголь во время трансляций спортивных соревнований. Рассмотрение инициативы после отзывов министерства было отложено Госдумой на неопределенный срок.

источник 

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×