Как понять психическое состояние ребенка по его профилю в соцсетях

Тебе опять нашли замену

Снимок закрытых дверей лифта, на которых черным маркером коряво выведено: “Тебе опять нашли замену”. Это одна из сохраненных картинок на странице 13-летней Насти. И это маячок для взрослых из ее окружения – девочка явно находится в подавленном состоянии. Занятые разводом родители сигнала не услышали. Сейчас Насте 15. За плечами – бойкот, который ей объявили одноклассники, привод в полицию за прогулки по крыше многоэтажки и шрамы на исполосованных руках.

Сегодня страница в социальной сети есть у каждого  ученика начальной школы. Наполнение аккаунта меняется вместе с взрослением ребенка. Картинки плюшевых мишек, ссылок на виртуальные игры в пиратов и открытки с мерцающими звездочками сменяют изображения иного толка. И мы сейчас говорим не о группах смерти, всех этих “китах” и “лисах”, которые, к счастью, начинают терять свою популярность у подростков.

Речь идет о том, как проблемы психологического плана, переживаемые подростком, находят отражение в его профиле в социальной сети. А определить их можно невооруженным взглядом. С чем это связано?

– Прежде всего – с особенностями детской психологии,  говорит врач-психиатр, руководитель АНО “Центр информационной безопасности в сети Интернет “Защита” Юрий Афанасьев. – У взрослого человека аккаунт в социальной сети выполняет прежде всего презентационную функцию. Чаще всего мы выставляем фотографии с радостных событий, где мы, красивые и нарядные, улыбаемся в объектив во все 32 зуба. Не жизнь, а идиллия, хотя понятно, что в реальной жизни хватает и других, менее приятных событий, но выставлять их в сеть, комментировать или описывать свое душевное состояние взрослые не будут. У детей все иначе.

Информация, которая наполняет аккаунт ребенка, напрямую отражает его эмоциональное состояние.

К примеру, многие подростки, страдающие от одиночества, недостатка внимания, выбирают для аватарки образ волка. Это животное стало символом одиночества, волк-изгой не находит понимания в своей стае. Геймерские картинки в профиле подростка укажут на его пристрастие к онлайн-шутерам. Видите изображение хрупкой бабочки, находите статусы или группы о хрустальных девочках? Обратите внимание – не изменился ли рацион питания ребенка, поскольку эти образы активно используются группами, пропагандирующими анорексию.

– Проекционные методики позволяют специалисту в достаточно легко и быстро определить эмоциональный фон ребенка, – продолжает Юрий Афанасьев. – Пример. На аватарке 8-летней девчоки – страшная черная пантера. На первый взгляд – агрессивный посыл: оскаленные клыки, острые зубы. Но присмотревшись внимательнее, можно понять, что пантера заняла не нападающую, а защитную позицию. Она в ужасе, она обороняется. Оказалось, что девочку серьезно травили однокласснике. И ее статус стал попыткой защитить себя картинкой, отправить взрослым неосознанный сигнал о помощи, ведь не всегда дети решаются рассказать вслух о своих проблемах даже самым близким.

Часто родители не знают, как именно контролировать поведение ребенка в социальной сети. Читать переписку и устраивать допросы по поводу каждой картинки, появившейся на стене? Такое поведение неминуемо вызовет у ребенка желание спрятаться. Он закроет профиль, создаст второй аккаунт или попросту удалит родителей из сети. Пустить ситуацию на самотек? Дескать, пусть что хочет, то и пишет на странице, лишь бы уроки делал да не донимал по вечерам вопросами? Самоустранение из жизни, пусть и виртуальной, вашего ребенка чревато потерей доверительных отношений с ним.

Специалисты рекомендуют родителям найти золотую середину. Необходимо мониторить профиль ребенка – количество друзей, записи, музыка и видео, аватарки. Если вам что-то насторожило – поговорите! Поинтересуйтесь настроением ребенка, спросите, все ли у него в порядке в школе, не поругался ли с кем из сверстников. Говорите ему, что вам важно, что происходит в его жизни. Ребенок должен научиться не бояться, не стесняться проговаривать с родителями даже неприятные ситуации. И прививать такую привычку нужно в раннем возрасте, чтобы потом в подростковом подросток не внес вас в черный список.

источник 

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×