header_bg

Суицидальный сериал повысил уровень самоубийств у американских подростков

Количество суицидов среди подростков в возрасте от 10 до 17 лет в США статистически значимо выросло в месяц после премьеры сериала 13 Reasons Why («13 причин почему»), посвященного самоубийству школьницы, выяснили авторы статьи, опубликованной в журнале Journal of the American Academy of Child and Adolescent Psychiatry. 

Само название сериала, где используется число 13 (любимое число оккультистов), явно отсылает к сатанинским истокам этого «произведения». 13 Reasons Why, сериал онлайн-сервиса Netflix, рассказывает историю школьницы, которая покончила с собой и оставила однокласснику кассеты с описанием 13 причин своего суицида. Премьера сериала состоялась 31 марта 2017 года, сейчас он продлен на третий сезон. В США сериал, в частности, вызвал дискуссии о допустимости такого художественного изображения самоубийства и его возможном влиянии на статистику реальных суицидов. Хотя какие здесь могут быть дискуссии? «Синдром Вертера» – явление, давно известное в психологии. Как известно, после выхода в свет книги «Страдания юного Вертера», где весьма художественно описывалась депрессия и последующее самоубийство юноши, резко повысился уровень суицидов в образованных классах Европы. Данная книга была написана масоном высокого градуса Гете. 
Очевидно, в обоих случаях подталкивание людей на лишение себя жизни было запланировано изначально. 

В 1974—1975 годах американский социолог Дэвид Филлипс из Калифорнийского университета в Сан-Диего исследовал волну подражающих самоубийств, прокатившуюся по всей Европе в конце XVIII века и спровоцированную этим популярным для своего времени романом «Страдания юного Вертера» (отсюда и произошло название феномена). 

Также Дэвид Филлипс и Линди Карстенсен (1986) изучали существование такой взаимосвязи на протяжении 7 лет (1973—1979), взяв данные о 12 585 самоубийствах подростков и проследив их связь с телерепортажами о самоубийстве в новостях и статьями первых полос газет. Они обнаружили, что число самоубийств значительно возрастало по прошествии 0—7 дней после такой истории в новостях. Это увеличение коррелировало (r = 0,52) с количеством программ, передававших репортаж. Такая корреляция имела значение только для подростков, а не для самоубийств взрослых людей. 

Наконец, изучив статистические данные о самоубийствах в Соединенных Штатах Америки с 1947 по 1968 год, Филлипс обнаружил, что в течение двух месяцев после каждой громкой публикации о самоубийстве, в среднем суициды совершало на 58 человек больше, чем обычно. 

Филлипс отметил сходство между ситуацией первого ставшего знаменитым самоубийцы и ситуациями тех, кто покончил с собой вслед за ним (если самоубийца был в возрасте — возрастали самоубийства среди пожилых людей; если принадлежал к определённому социальному кругу или профессии — то учащались самоубийства в этих сферах), а также сходство между первым и последующими способами сведения счётов с жизнью. Реакция имитации суицида свойственна и неуверенным в себе, привыкшим во многом брать пример с других людей, особенно если их жизненная ситуация напоминает жизненную ситуацию человека, наложившего на себя руки. Отчаявшись, не видя иного решения своей проблемы, они нередко воспринимают известие о чьём-то самоубийстве как своеобразную подсказку и принимаются копировать действия тех, кто во многом на них похож. 

В первой половине 1980-х годов в Германии, во время и после показа телесериала «Смерть студента», где в начале каждой серии демонстрировался акт суицида студента под колесами поезда, было отмечено увеличение случаев самоубийств на 175 % среди молодежи 15-19 лет именно тем образом, который и был показан в сериале — под колесами поезда. Этот эффект резкого увеличения количества суицидов повторился год спустя, когда сериал вновь демонстрировали по ТВ. 
И в случае с данным телесериалом все обстоит так же. Честные исследования подтвердили зависимость трагедий от просмотра сериала «13 причин почему». Джеффри Бридж (Jeffrey Bridge) из исследовательского института при Национальном детском госпитале США и его коллеги проанализировали помесячную статистику уровня суицидов среди американцев в возрасте от 10 до 64 лет с учетом сезонных факторов и общего многолетнего тренда. Им удалось показать, что в апреле 2017 года уровень самоубийств среди подростков 10-17 лет вырос на 28,9 процента (95-процентный доверительный интервал – 9-53 процента), что значимо больше прогнозируемого только на основе сезонности и тренда уровня. Общее количество суицидов в этой возрастной категории в том месяце превысило соответствующий показатель за любой другой месяц в рассмотренном ими пятилетнем периоде с 2013 по 2017 годы. 

Уровень суицидов оказался статистически значимо выше в марте (когда Netflix активно продвигал сериал), апреле, июне и декабре 2017 года – в абсолютных числах это 195 дополнительных самоубийств за период с апреля по декабрь 2017 года. По оценкам ученых, основным двигателем роста стали мальчики-подростки: для девочек уровень тоже вырос, но статистически не значимо. 

Конечно, сейчас в Америке воистину царит власть тьмы, поэтому такие грозные цифры роста самоубийств детей не вызвали запрета сериала, а вызвали действительно только вялую дискуссию. 
«Суицид – это глобальная проблема, и снизить их количество очень трудно. Последнее, что нам нужно – это что-то, что его увеличивает», – сказала газете New York Times соавтор работы Лиза Хоровитц. Представитель сервиса Netflix, запустившего сериал, заявил газете, что в компании «изучают» статью, и добавил, что ее выводы будто бы входят в противоречие с выводами другого недавнего исследования на эту же тему. 

Мэтью Нок из Гарвардского университета отметил высокое качество работы, но подчеркнул, что делать любые выводы о возможной причинно-следственной связи на основе данных корреляционного анализа нужно крайне осторожно. По его словам, для этого понадобятся дополнительные исследования. 

Произошла огромная деградация Западного мира. Тот же вышеупомянутый роман «Страдания юного Вертера» был запрещен во многих странах Европы, хотя тогда уже там царил упадочный «век просвещения». К сожалению, подобные вещи проникают и в Россию, хотя до ДЕМОНстрации таких сериалов у нас, слава Богу, пока еще не дошло. 

http://rossiyaplyus.info/17709-209/

Большая подборка материалов сайта на тему влияния опасного контента на детей: https://narasputye.ru/archives/tag/опасный-контент

 

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×