header_bg

Экраны вредят образованию

Фрагмент из книги Манфреда Шпитцера «Антимозг»:

Если развитие речи и мышления ребёнка в дошкольном возрасте уже замедлено или нарушено из-за того, что он слишком много времени проводил перед экраном, то это неблагоприятно влияет на всю его будущую образовательную биографию. Другими словами, если ребёнок в детсадовском возрасте слишком много смотрел телевизор, то в перспективе его уровень образования будет ниже.

Это подтверждают данные уникального по своей продолжительности эксперимента — наблюдения за развитием 1 037 людей от рождения до взрослого возраста. Речь идёт о так называемом проспективном когортном исследовании.

В городе Данедин, который находится на Южном острове в Новой Зеландии, в период с 1 апреля 1972 г. по 31 марта 1973 г. учёные взяли под наблюдение всех новорождённых и их семьи. Первый цикл исследования провели, когда детям исполнилось 3 года. Далее исследования проводились через двух- или трёхлетние интервалы (то есть когда детям исполнилось 5, 7, 9, 11, 13, 15, 18 лет и 21 год). Последние опросы и тесты были проведены, когда участникам эксперимента исполнилось по 26 лет. Финальному обследованию удалось подвергнуть 980 человек (94,5 %), остальные по разным причинам выбыли из зоны эксперимента.

Когда детям было по 5, 7, 9 и 11 лет, на вопрос о том, сколько времени в среднем они проводят у телевизора в будние дни, отвечали их родители. При более поздних опросах, когда детям было 13, 15 и 21 год, участники эксперимента сами отвечали на вопрос о просмотре телевидения по будням и по выходным дням. Потребление телевидения было рассчитано по отдельности для детского (от 5 до 11 лет) и для подросткового возраста (от 13 до 15 лет). В возрасте 26 лет достигнутый уровень образования был распределён по шкале от единицы (отсутствие профессиональной квалификации) до четырёх (законченное университетское образование). Затем был учтён социально-экономический статус семьи, из которой происходит ребёнок (от «бедный» до «богатый») и измерен интеллектуальный уровень (IQ) детей.

Исследование показало, что потребление телевидения детьми или подростками тесно связано с уровнем образования, которого они достигли к 26 годам. Чем больше в детстве смотрят телевизор, тем ниже будет образовательный уровень детей, когда они станут взрослыми.

Можно было бы возразить, что это не телевидение оглупляет, а глупые (и/или бедные) много смотрят телевизор. С давних пор известно, что люди из низких социальных слоёв действительно проводят больше времени перед телевизором.

Чтобы иметь возможность определить решающий фактор, важно было исключить из расчёта взаимосвязи между потреблением телепродукта и уровнем образования два других фактора, а именно — невысокий интеллект и небольшие доходы. Когда это было сделано, выяснилось, что первоначально выявленная взаимосвязь по-прежнему сохраняется и является значимой. Другими словами: факт, что менее способные дети или дети из низших социальных слоёв чаще смотрят телевизор, реален, но одним этим фактом объяснить взаимосвязь между потреблением телевизионного продукта и уровнем образования невозможно!

Далее, интересно, что регулярный просмотр телевидения в подростковом возрасте (от 13 до 15 лет) связан прежде всего с тем, что подростки бросают школу, не закончив её; низкое потребление телепродукта в детском возрасте, напротив, связано с получением законченного университетского образования. При рассмотрении первого результата направление причинной связи не вполне ясно: могло быть и так, что подростки слишком много смотрят телевизор и поэтому бросают школу; однако могло быть и так, что им было скучно в школе, и поэтому они больше смотрели телевизор. А вот взаимосвязь между просмотром телепередач в детстве и окончанием университета невозможно трактовать сразу в двух направлениях.

Далее, обнаружили, что просмотр телепередач наиболее отчётливо влияет на профессиональную квалификацию детей со средним уровнем интеллекта. Другими словами: малоодарённый ребёнок скорее всего не получит законченного образования, вне зависимости от того, сколько времени ежедневно он тратит на телевизор; а одарённый ребёнок всё равно поступит в университет, тоже независимо от ежедневного потребления телепродукта. Однако то, что происходит с широкими массами в середине диапазона, существенно зависит от того, сколько времени каждый отдельный индивид в детстве сидел у телевизора.

Долговременных исследований влияния цифровых средств массовой информации и коммуникации, распространённых в наши дни, на достигнутый в жизни уровень образования пока быть не может. Однако если взять в качестве путеводной нити данные, изложенные в этой главе, и учесть огромную пластичность головного мозга детей (то есть их подверженность чужому влиянию), то необходимо призвать к осторожности: мы не должны позволять нашим детям проводить большую часть времени с техническими средствами, положительное влияние которых ничем не доказано, зато есть достоверные сведения об их негативном действии. И уж точно мы не должны доверять наших детей одному из главных институтов современного общества — свободному рынку!

Большая подборка материалов сайта посвященных проблеме разрушения современного образования: https://narasputye.ru/archives/tag/образование

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×