header_bg

Главный детский офтальмолог Минздрава призвала ограничивать школьников в использовании гаджетов

Сегодня состоялся круглый стол “Самочувствие школьника. Как обеспечить безопасность и укрепить здоровье детей и подростков образовательном учреждении”. Выступая на нем, главный внештатный детский офтальмолог Минздрава РФ Людмила Катаргина заявила о том, что детей дошкольного и младшего школьного возраста следует категорически ограничить в использовании различных гаджетов.

​Людмила Катаргина назвала использование гаджетов важной проблемой сегодняшнего дня
“Если мы учтем, что после урока, во время перемены, ребенок тоже занят общением друзьями через гаджеты, а не личным общением, тогда мы понимаем, что на самом деле перестраивать эту систему школьного обучения, наверное, нужно <…> Нужно категорически резко ограничить использование гаджетов от детей дошкольного и младшего школьного возраста”, – цитирует офтальмолога ТАСС.

При этом Людмила Катаргина отметила, что полностью оградить детей в школах от гаджетов невозможно из-за учебного процесса, в котором они задействованы. Поэтому стоит не забывать о санитарно-гигиенических правилах, которые были до эпохи гаджетов.

“Мы перешли на электронные устройства и все эти правила забыли. Мы можем смотреть этот маленький текст в плохом освещении, и мы не запрещаем ребенку этим заниматься <…> Элементарные правила гигиены зрения, они перестали соблюдаться”, – напомнила Людмила Катаргина.

Особенно это важно, потому что основным офтальмологическим заболеванием среди школьников является близорукость. Ее появление у детей также связано с тем, что в школах нарастает зрительная нагрузка. “В настоящее время она становится неестественной, и она не сменяется другими видами деятельности на протяжении почти всего дня в школе”, – сказала эксперт, добавив, что гаджеты усугубляют проблемы со зрением, особенно в случае, если у ребенка нет физической активности.

Читайте также: Роспотребнадзор: здоровье детей связано с состоянием школ и гаджетами

Эксперты отметили, что во время их использования ребенок забывает часто моргать, что становится причиной синдрома сухого глаза. Для профилактики советуют пользоваться специальными каплями – заменителями слезы глаза, а также пить витамины для зрения, в частности содержащие лютеин.

источник http://rvs.su/novosti/2019/glavnyy-detskiy-oftalmolog-minzdrava-prizvala-ogranichivat-shkolnikov-v-ispolzovanii

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×