header_bg

Задержание подростков в Саратове, планировавших массовый расстрел школьников. О причинах происходящего.


Приведем отрывок из будущего курса по информационной безопасности детей, отрывок посвящен теме колумбайн групп, и теме школьных расстрелов. Сам курс пока не готов, поэтому некоторые вещи в этом отрывке могут быть не понятны вне контекста всего курса, но специалисты работающие с детьми, и с опасным контентом, прекрасно поймут о чем тут речь.

Еще лет 10 назад мы смотрели на новости из США про очередной школьный расстрел как новости с другой планеты, а теперь это происходит у нас регулярно. Причин тому много, но в первую очередь это конечно пропаганда насилия которая стала теперь повсеместной и уже стала для многих людей нормой. Мы этого не замечаем, но сейчас это на самом деле так.

Но рост школьных расстрелов в России связан не только с этим. Дело в том что то что мы видели в Керчи, Ивантеевке, в Благовещенске, это все акты подражания по определенному сценарию. В школе Коллумбайн в США двое подростков убили 13, и ранили 25 человек, и потом застрелились сами, и с тех пор больное общество сначала там, а теперь и у нас, сделало из этих уродов кумиров. Вокруг этих личностей был создан целый романтический ореол, масса групп и поклонников, еще недавно у нас в ВК были сотни групп посвященных этой тематики. Эти 2 отморозка стали для подростков настоящими кумирами, и вокруг них был выстроен целый культ.

Тут все нормальные люди должны задать единственно логичный вопрос, а как такое вообще возможно? Как вообще в принципе убийц можно воспринимать как героев? А очень просто, а вот эти кумиры современных детей, про которых сейчас фильмы снимают, это простите кто?

У нас сейчас каждый второй фильм это фильм где бандит убийца главный, и что самое важное, положительный герой. Посмотрите последние фильмы: Джокер, Отряд самоубийц, Веном, Ганнибал, Игра престолов, и многие другие. Кого там показывают как положительных героев?

Так что ничего удивительного в том, что из убийц сделали героев теперь нет, все вполне логично. Участники многих расстрелов были подписаны на колумбайн группы, и расстрелы осуществлялись именно по тому сценарию как в школе колумбайн, и выглядели они тоже соответствующе, и так же как и там в конце они покончили собой.

Эта колумбайн тема специально разбирается в конце курса, чтобы в конце донести самую главную мысль всего курса. Весь разобранный сегодня контент опасен тем, что по отдельности все эти направления конечно опасны, но когда они вступают в комбинацию, и подросток одновременно сидит на нескольких деструктивных течениях, а по схеме вы видите, что по другому и быть не может, и именно так чаще всего и бывает, то это все дает страшный результат, так сказать мультипликативный эффект, и колумбайн идеология в этом плане очень показательна.

Объясню подробно, вот подросток, допустим его загнобили в школе, допустим он проникся колумбайн идеологией и хочет совершить расстрел, допустим даже оружие у него дома есть, например ружье папино, но даже если все это так, то в 99 процентах случаев он все равно этого не сделает. Почему?

На его пути встанут психологические барьеры, его же собственные мысли и убеждения, которые отговорят его от этого, и только если разрушить эти барьеры он сможет совершить задуманное, и весь разобранный ранее контент как раз их и ломает.

1) Семья. Если ребенок любит родителей то он это не совершит просто чтобы их не расстроить, так же? Ну или если в будущем подросток хочет создать свою семью. Антисемейный контент ломает эту защиту, там же ему объяснили подробно что семья не нужна, а родители это вообще непонятно кто и зачем.
2) Вид крови. Убить человека не так просто, да и сам вид крови может сразу остановить его от дальныйших действий. Шок контент который присутствует сейчас везде начиная от аниме и и игр, и кончая группами смерти, он легко снимает этот барьер. Сейчас подростки в сети видят такое, что опытного хирурга повергнет в шок.
3) Убивать плохо. Ну а вы посмотрите все фильмы последних лет, там каждый второй герой убийца, причем сейчас главный тренд это делать в кино героев из маньяков.
4) Нельзя убивать детей. Даже если он насмотрелся про маньяков, одно дело взрослые, а другое дети, ведь его одноклассники они же дети, он это прекрасно понимает, а в Перми мы помним случай, когда подростки вообще ворвались в класс и стали резать первоклашек. Сразу вспоминаем контент групп яжемать где разжигается просто фанатичная ненависть даже к совсем маленьким детям. Это контент ломает эту защиту.
5) Страх смерти. Все расстрелы как правило кончаются суицидом, он это знает и понимает, это может и должно его остановить. Инстинкт самосохранения он самый сильный в человеке. Сразу вспомонаем депрессивно суицидальный контент, обесценивание человеческой жизни, отношение к смерти в аниме, и прочее и прочее. Этот барьер снимается.
6) После смерти его будут презирать. Эта мысль тоже может остановить. Но у нас сотни групп таких как «мир маньяков и серийных убийц», где как раз про таких людей пишут статьи про то что они не убийцы а герои. Их там намеренно романтизируют, ну и в крипипасте естественно они автоматически становятся героями рассказов. А уж какой культ сделали из тех кто расстрелял школу колумбайн, причем во всем мире, это вообще за гранью. Так что тут скорее наоборот, он уверен что после этого он станет героем, потому что герои они теперь вот такие. Плюс вирус социофобии который сейчас активно насаждается. Там же главная идея это ненависть к людям.
7) Много жертв. Даже если дойдет до дела, после первого выстрела он может запаниковать и от увиденного не сможет продолжить. Тут вспоминаем компьютерные игры, и про навыки, которые в стрессовой ситуации воспроизводятся автоматически, то о чем говорили в части про компьютерные игры.
8) Религиозное мировоззрение. Если человек хоть немного верующий, он в принципе не сможет совершить подобное по понятным причинам, ведь за такие вещи согласно всем религиям человек после смерти оказывается понятно где. Сразу вспоминаем антирелигиозный контент, который сейчас практически во всех сообществах, а еще пропаганду сатанизма, в котором как раз все наоборот, и жертвоприношения там очень даже приветствуются, особенно человеческие.

Если бы даже какой-то один из этих пунктов остался в голове у того же Рослякова, то он не совершил бы свой расстрел, хотя бы один пункт из списка не сработал, и этого бы не произошло. Но весь контент который сейчас потребляют дети в сети ломает у них в голове все хорошее, что только может быть в человеке. А мы помним, что та информация, которая заложена в детстве, она на всю жизнь, человек формируется как личность в детстве, и мне честно говоря страшно представить что будет когда вырастут дети, воспитанные на таком контенте, что это будет за общество. А этот контент он именно воспитывает, ведь в общении с родителями ребенок проводит в среднем от 30 минут до часа в день, а к интернету он подключен постоянно, 24 часа, и время тут ключевой фактор ведь так устроен детский мозг, какой информации больше, такая и главнее и правильнее.

Родители в такой ситуации иногда говорят что у них установлены какие-то там антивирусы, родительские контроли, это все ерунда полная которая пропускает больше половины, практически все что мы разбирали сегодня родительским контролем не фильтруется, а если ребенок зарегистрирован в соц сетях, или у него установлены мессенджеры, то родительский контроль практически полностью бесполезен, ведь он не может фильтровать контент в соцсетях.

Когда появляются новости о том, что очередной подросток что-то совершил под действием какого-то контента, сразу все журналисты и некоторые не особо умные пользователи в соцсетях начинают вопить в один голос мантры про то, что это родители виноваты, должны были следить за своим ребенком, они должны были больше уделять ему внимание, контролировать его, короче сами виноваты, так им всем и надо! Я такое мнение очень часто вижу в комментариях. Это лицемерие 80 уровня, и это чисто ювенальный подход, при котором во всем всегда виноваты только родители. У этих людей всегда хочется спросить, это все конечно хорошо и понятно, но работать-то кто будет? У нас капитализм, и про 8 часовой день мы уже забыли давно, родители вынуждены работать по 12-14 часов чтобы просто сводить концы с концами. Плюс 40 процентов семей у нас не полные, и да, дети как это и было всегда предоставлены чаще всего сами себе, просто потому что жизнь такая, а не потому что родители плохие. И раньше кстати во все времена дети всегда были просто несоизмеримо больше предоставлены сами себе. Но таких проблем почему-то не было. Может дело все таки не в родителях, а в политике пропаганды насилия и расчеловечивания детей через медиасреду?

Те люди которые обвиняют во всем родителей они что хотят сказать, что матери нужно бросить работу и сидеть круглые сутки над ребенком и смотреть чтобы он ничего лишнего не увидел? Эта позиция очень удобна для распространителей опасного контента, и именно они чаще всего такую позицию поддерживают и распространяют. Соцсети так и говорят, мы будем публиковать все что хотим, и не важно что там, чем хайповее тем лучше, а отвечать за последствия будете вы, это же ваш ребенок, надо было лучше контролировать. Лучше всех на эту тему высказался Игорь Ашманов один из лучших специалистов по интернет безопасности в одном из своих интервью. https://vk.com/video-151856249_456239216 (по времени с 5.20 но рекомендую посмотреть все)

Что же делать, антивирусы и родительские контроли практически бесполезны, по названиям групп определить меру деструктивности тоже нельзя, уследить за тем что ребенок слушает и смотрит практически невозможно, понять какие идеи зашиты в каждый просмотренный им сериал сложно, и у взрослых людей нет столько времени чтобы в этом во всем подробно разбираться. А тем временем рост деструктива идет колоссальный, вот статистика. Что же делать родителям в такой ситуации.

Простого ответа тут нет, и быть простым он и не может, каждый ребенок он отдельная личность, и все семьи разные, поэтому универсального средства нет, но есть принцип, следуя которому есть шанс в условиях такой страшной информационной войны сохранить психику ребенка в нормальном состоянии и оградить его от всего этого. Антивирус от всей этой гадости должен быть у ребенка всегда с собой, и этот антивирус это система ценностей и убеждений, понятий о том что такое хорошо, а что такое плохо. Звучит может банально, но ничего лучше поверьте никто еще не придумал, и не придумает. Ребенок с раннего детства смотрящий только добрые фильмы, и читающий хорошие книги, с развитым художественным вкусом, и четкими понятиями о том что такое хорошо, а что такое плохо, в том числе и на личных примерах родителей, когда рано или поздно окажется в соцсетях просто отвергнет такой контент, он всю эту гадость что мы сейчас разбирали просто сам не захочет, да и не сможет смотреть, он на все это будет смотреть как на бред сумасшедших, что по сути так и есть. Причем такое отношение у него сохранится на всю жизнь. Но такая система ценостей не сложится сама по себе, мы состоим из того что едим, и с информацией также, какой контент ребенок потребляет, таким человеком он и вырастит, и как и с едой так и с информацией от вас зависит то что ребенок ест. Только окружив ребенка безопасной и поучительной медиасредой из добрых фильмов и мультфильмов можно создать у маленького человека в голове ту систему ценностей которая в будущем будет эффективно противостоять любому опасному контенту, не забывая конечно о личном примере.

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×