header_bg

ПРОИЗВОЛ И ЦЕНЗУРА ОТ ВК. Как соцсеть борется с неудобными ей сообществами.

Соцсеть ВК окончательно доказала свое отношение к проблемам защиты детей от опасного контента. После долгой переписки с администрацией ВК стало совершенно очевидно, что санкции против сообщества “на распутье.ру” не будут сняты никогда.

Напомним ситуацию. Сообщество было подвергнуто необоснованным санкциям со стороны соцсети ВК. Наше сообщество родителей уже много лет занимается проблемами защиты детей от опасного контента. На эту тему было сделано достаточно много материалов:

— Курс. Информационная безопасность детей в условиях современной цифровой и медиа среды. Курс для родителей дошкольников. https://vk.com/club151856249?w=wall-151856249_19158

— Серия роликов о деструктивном влиянии на детей музыки “аморальные исполнители против детей, хроники музыкальной деградации” – https://vk.com/club151856249?w=wall-151856249_21616

— Серия роликов “Психические расстройства у подростков, провоцируемые медиа-средой” https://vk.com/club151856249?w=wall-151856249_18597

–Статья-разбор аниме субкультуры, ее влияние на подростков. Разбор аниме сообществ. – https://vk.com/@-151856249-temnaya-storona-mira-anime..

— Статья-разбор субкультуры “крипипаста”, разбор соответствующих сообществ, их влияние. https://vk.com/@-151856249-kripipasta-raschelovechiva..

— Статья-разбор сообществ неоязычников. “Неоязыческие сообщества. Как молодежь затягивают в «свидетели Перуна» – https://vk.com/@-151856249-neoyazycheskie-soobschestv..

— Статья-разбор групп и сообществ “яжемать”. “Мем «яжемать» как информационное оружие нового времени” – https://vk.com/@-151856249-mem-yazhemat-kak-informaci..

— Статья разбор сообществ мускулинов. «мужской феминизм» очередная технология по разрушению традиционной семьи. – https://vk.com/@-151856249-muzhskoi-feminizm-ocheredn..

— Статья – “Поисковые системы, и проблема поиска информации. К чему приводит бесконтрольное использование ребенком поисковых систем.”https://vk.com/@-151856249-poiskovye-sistemy-i-problema-poisk..

— Статья “Цифровизация образования, все минусы электронной школы. Что будет с детьми?” https://vk.com/@-151856249-cifrovizaciya-obrazovaniya..

— Ролик и статья о проблеме распространения снюсов среди несовершеннолетних. О проблеме пропаганды снюсов в соцсетях. https://vk.com/club151856249?w=wall-151856249_17963

–Ролик “Методы пропаганды наркотиков в современной медиа среде” https://vk.com/club151856249?w=wall-151856249_17947

И много других материалов той же направленности. Как вы можете заметить, практически все они посвящены проблемам влияния на несовершеннолетних опасного контента, и в основном через соцсеть ВК. По всей видимости администраторам соцсети это предельно надоело, и на сообщество “на распутье.ру” 1 июня, в день защиты детей (очень символично) были наложены серьезные санкции и ограничения.
-Все публикации сообщества были убраны из поиска ВКонтакте;
-Само сообщество убрано из поиска ВКонтакте;
-Сообщество скрыто с личных страниц пользователей;
-При входе на страницу новых подписчиков пугают баннером, что «сообщество может распространять недостоверную информацию», а его материалы «могут быть опасны для здоровья».

Формально это было сделано под предлогом того, что в нашем сообществе был найден, с их слов “антипрививочный контент”.
Сразу хотим сказать, что мы не занимаемся распространением такого контента, и в вопросах вакцинации занимаем позицию, не связанную с призывами к полному отказу от прививок. В этом не сложно убедиться,просмотрев сообщество, что мы им и предложили сделать.
После долгих переписок с администрацией ВК нам все же удалось добиться от них хоть какой-то конкретики. Они все же нехотя написали, якобы из-за каких двух постов были наложены ограничения. Эти посты кстати не были “антипрививочными” и были просто репостами с других сообществ, конкретно со страницы Михаила Делягина. И кстати эта же новость была на странице Владимира Соловьева, и на сайте первого канала. Это все есть в переписке с администрацией ВК, вся переписка полностью выложена в статье, внизу поста. Но почему-то на них ВК санкции не наложил, интересно почему? Но мы все же эти 2 поста удалили, чтобы не возникало больше вопросов, и чтобы были сняты необоснованные ограничения.
И тут началось самое интересное. Теперь руководство ВК потребовало удалить ВЕСЬ контент из группы, который они считают “антипрививочным”, и начался натуральный цирк. В этом вы можете убедиться прочитав нашу с ними переписку. 11 раз на протяжении 20 дней им был задан прямой вопрос: дайте четкое определение того, что вы считаете “антипрививочным” контентом. Как я могу понять, какой контент по вашему мнению “антипрививочный”, а какой нет? Дайте четкое определение. Ответа так и не последовало, и каждый раз они отвечали, что Я самостоятельно должен определить, какой контент “антипрививочный” ПО ИХ МНЕНИЮ, а какой нет.
Мы неоднократно писали, что у нас в группе нет такого контента, а если ВК считает что он есть, то пусть предоставят список постов, содержащих такой контент, и обоснуют, почему он “антипрививочный”. Но они категорически отказались это делать, и сейчас ситуация такая.

Они требуют удалить то, сами не знают что, и если я это что-то удалю, то должен им написать, и подождать месяц. Потом они напишут все ли я удалил, и если не все, то нужно ждать еще месяц, но что конкретно нужно удалять, они не говорят.
Очень удобная схема, не правда ли? Она удобна тем, что по такой схеме совершенно очевидно, что санкции не будут сняты никогда. Всегда можно будет нам написать, что мы удалили не все, а что конкретно не говорить.
Я уже не говорю про то, что эта прямая цензура, запрещенная конституцией, законом, и правилами самого ВК, но на это они отвечают просто, вот их цитата из переписки: Администрация оставляет за собой право «исключать из системы поиска и/или заблокировать Сообщество в любое время по любой причине или без объяснения причин, с предварительным уведомлением или без такового». Переводя с русского на русский, мы делаем все, что захотим, и это в наших правилах.

И это далеко не первый случай. Ровно тоже самое они сделали с сообществом “научи хорошему 2.0” выступающего точно также против политики ВК по отношению к несовершеннолетним. Они тоже выступали с критикой в адрес руководства социальной сети ВКонтакте, в частности за то, что администрация соцсети ежегодно организует детско-молодёжный фестиваль ВК-ФЕСТ, приглашая туда выступать аморальных исполнителей по типу Элджея или Little Big. На эту тему у них было много материалов, и несколько роликов, после чего последовали санкции. Тут подробно о той ситуации https://vk.com/@whatisgood2-cenzura-protiv-nh

Подводя итог администрации ВК хочется сказать вот что. Мы уже поняли, что ваша цель это борьба с неугодными вам сообществами, и что свои санкции вы никогда не снимите, так как дело там совсем не в прививках. Если бы дело было в них, вы бы дали список постов, которые вы считаете что нарушают ваши правила, обосновали бы это, объяснили четкие критерии того, что вы считаете “антипрививочным” контентом, мы бы их удалили, вы бы сняли ограничения, и все вернулось бы на круги своя. Но вы это не делаете, и никогда не сделаете, потому как цели у вас другие.
Тем, что вы устроили такой цирк в переписке, этим вы только показали всем свои двойные стандарты, и собственную ангажированность. Вводя откровенную цензуру против сообществ, выступающих против вашей политики, вы сами расписались в своей несостоятельности. Когда-то вы себя позиционировали как площадка для свободы выражения любых мнений, но теперь всем очевидно что это далеко не так. Люди уходят от вас, видя ваши двойные стандарты. Вы не блокируете сотни суицидальных, фашистских, сатанинских, групп, сообществ посвященных маньякам и серийным убийцам, хотя родительская общественность неоднократно требовала от вас это сделать. У вас тысячи групп, занимающихся прямым растлением несовершеннолетних, но вы не принимаете к ним никаких мер. Примеры всего этого есть в статье, прикрепленной к посту – https://vk.com/@-151856249-cenzura-vk-protiv-soobschestva-na-rasputeru

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×