header_bg

Ана и Мия: как устроена индустрия анорексии в соцсетях

По запросу «анорексия» в соцсети «ВКонтакте» можно найти около 700 групп. При этом контент в них похож до степени смешения: картинки и тексты, мотивирующие не есть, описания диет с потреблением до 0 калорий в день, объявления о продаже лекарств, лишающих аппетита. Их можно было бы считать просто группами по интересам, если бы от романтизируемого в них заболевания не умирало до 20% больных.

Богиня Ана

Анорексия — это синдром полной потери аппетита. Появляется он как от приема препаратов, так и при психическом расстройстве. Состояние, когда вес уходит, а есть не хочется — святой Грааль для сотен тысяч девушек, состоящих в группах, посвященных экстремальным способам похудения. У многих из них стоит диагноз «нервная анорексия» — это расстройство, при котором больные, в основном это девушки, испытывают навязчивое желание похудеть и воспринимают как собственное тело, так и тела окружающих искаженно.

В описании тематических групп, как правило, указано, что в них не пропагандируют и не романтизируют психические и пищевые расстройства, никого не призывают худеть и не несут ответственности за действия подписчиков. Правда, грань между публикацией фотографий истощенных девушек для вдохновения, наслаждения и любования «тем, что вы считаете поистине прекрасным», и пропагандой очень зыбкая.

Большинство публикаций в этих группах посвящены тому, чтобы «не срываться». То есть не начинать есть после затяжной (или не очень затяжной) диеты. Посты появляются постоянно и довольно сильно отличаются по тональности. От дружеской поддержки:

Помни, ты сильная.

Ты можешь стать лучше!

Ты можешь всё.

Не опускай руки, если оступилась сегодня.

Пусть это даст тебе еще больше мотивации и сил.

Совершенствуй себя.

Я знаю, что ты сможешь,

Я знаю, что ты справишься, потому что верю в тебя.

Поверь и ты в себя.

Удачи.

Мы ведь заключили сделку, разве нет? Ты, слабая и безвольная, неспособна справиться без меня с поставленной задачей. И в обмен на желанное тело я буду жестоко избивать и бичевать твое сознание чувством вины, предательства, убожества. Ты ведь обещала мне быть сильной и вытерпеть любые страдания ради меня. Но что я вижу? Ты готова променять меня на кусок паршивой еды! Еды, которая сгниет у тебя в желудке и будет спущена в унитаз, оставив на тебе тонны жира и уродства!

Нет уж, милочка. Сделки со мной не отменяются. Ты станешь хрупкой и тонкой или умрешь. Потому что, если ты предашь меня, я заставлю тебя покончить с собой.

Навеки твоя,

Ана.

Питька

Затяжная, а возможно, и бесконечная диета — норма жизни для активных подписчиц сообществ. Голодание периодически прерываются приступами переедания, когда за короткий срок сброшенный вес возвращается. После этого девушки вновь начинают голодать.

«У меня до сих пор идет замкнутая цепь. Я то худею, то набираю все килограммы обратно. Мое похудение зависит не от меня, моим мозгом управляют пищевые расстройства. Будет анорексия — будут отвесы. Булимия — сомнительное похудение. Переедание — набор веса», — рассказала «Известиям» подписчица многих групп по похудению Аделина.

После набора веса девушки садятся, как правило, на «питьку», или питьевую диету. В самой щадящей форме человек просто отказывается от твердой пищи. Разрешены молочные и кисломолочные продукты, бульоны, соки, минеральная вода, чай, какао и кофе. Но есть и ЖП, или «жесткая питьевая». На ней разрешены только энергетики, кофе и чай. «А есть еще жестче, где, например, в первый день можно выпить только 0,5 минералки», — сказала в разговоре с «Известиями» Ольга, также подписанная на несколько десятков групп, посвященных жестким способам похудения.

В последний раз она продержалась на питьевой диете две недели, после чего у нее случился «срыв». «Но срыв на такой диете — это даже яблоко. Я съела яблоко, и у меня началась булимия (девушка вызвала у себя тошноту. — Ред.). Эту диету используют и нормальные люди, просто кто-то после нее уходит в загоны», — добавила собеседница издания. Загоны — это в том числе булимия, когда после потребления пищи девушки вызывают у себя приступы рвоты. «Я пыталась снова сесть на диету — не ем весь день, потом мама покупает что-то вкусное, и я это ем, и я блюю. Потом уже два пальца перестали помогать. И я где-то вычитала, что, чтобы рвало, нужно пить соленый чай и есть зубную пасту», — добавила Ольга.

Фотографии обтянутых кожей ребер и впалых щек с мотивирующими подписями — не единственная помощь, которую оказывают администраторы групп тем, кто хочет удержаться без твердой или вообще еды. Они публикуют и сами производят разнообразный контент.

Например, музыку. Девичий голос на фоне спокойной мелодии начитывает, как мантру: «Ты не голодна, просто привычка… Мама, не надо, вызовешь рвоту… Голову кружит от непривычки. Ты же решила, станешь до лета самой красивой анорексичкой… Вам непонятна анорексия, вам незнакомо чувство свободы». Вариаций много. Также популярны нарезки сцен из фильмов и сериалов с персонажами, страдающими анорексией. Тоже под музыку.

Волшебные пилюли

Рекламе рецептурных препаратов, помогающих похудеть, также посвящено немало публикаций в тематических группах. Интернет-продавцы ведут как публичные страницы, так и покупают места под размещение рекламы.

Оставляют рекламу и в комментариях под мотивирующими публикациями в сообществах. Некоторые администраторы ее удаляют, но большинство не трогают.

В приеме препаратов для похудения призналась лишь одна из пяти ответивших на вопросы «Известий» подписчиц. Она пьет «коктейль» — смесь эфедрина, кофеина и аспирина, а также слабительное и мочегонные. Правда, два последние средства считает не такими эффективными, как первое.

Другая собеседница издания рассказала, что у нее от слабительных и мочегонных была «небольшая зависимость какое-то время»: «Сначала я пила их редко и только по необходимости после компульсивных перееданий и срывов. Они выводят всю воду из организма и снимают отеки, благодаря этому ты можешь потерять 1–3 кг через несколько часов их действия, но это просто вода. Через день отекаешь из-за них еще больше, оттого что почки отказываются нормально работать. Пьешь опять, потому что страшно смотреть на себя в зеркало, когда из-за отеков еле видно глаза. Я просто перестала их пить, пришлось подождать недельку и потерпеть все отеки на теле, потом всё само пришло в норму, и отеков из-за них больше не было. Многие люди годами не могут избавиться от этого, доза доходит почти до всей пачки таблеток, но я, к счастью, страдала этим только около месяца».

Эфедрин, который входит в коктейль, любимый многими девушками, мечтающими, чтобы их забрала «богиня Ана», — это сырье для производства наркотиков, хранение, использование и продажа которого в России запрещены. Добывают его из лекарств, которые можно купить в обычной аптеке, в том числе из сиропов от кашля. В сочетании с кофеином воздействие на сердце коктейль оказывает очень серьезное.

Побочное действие есть и у слабительных и мочегонных. Слабительное приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом. «Помню случай, когда выпила около 30 таблеток мочегонного и ночью чуть не умерла. Мне было настолько плохо, что я вышла из туалета и не дошла до кровати. В итоге уснула на полу. Всё это время меня мучили дикие судороги, боль, я бредила, лежала с температурой. Недавно употребила 47 штук того же мочегонного, но такого сильного эффекта, как в прошлый раз, не было. Было плохо, но терпимо, потому что организм настолько убит и привыкший к таблетками, что ему практически всё равно», — рассказала Аделина.

В свою очередь, мочегонные препараты выводят из организма ионы калия, кальция и магния, которые очень сложно восстановить на диете.

Есть еще прозак. Он занимает первое место по популярности в объявлениях. Это антидепрессант, который побочно лишает аппетита. Правда, у некоторых пациентов он не снижает тревожность и апатию, а наоборот — резко их повышает. Фармацевтическая компания, производившая прозак, долгое время скрывала тот факт, что при тестировании препарата более 2 тыс. человек покончили с собой. До этого мысли о самоубийстве их не беспокоили.

Интернет-поддержка

Группы об Ане и Мии публикуют контент постоянно. И такая информационная подпитка сама по себе поддерживает тех, кто решил отказаться от еды. Поэтому, как говорят девушки, они и подписываются на десятки сходных сообществ. «Я поставила уведомления на новые записи в 40 таких группах. И буквально каждую минуту пять-шесть записей публикуются мотивирующих. Ты читаешь их, и как бы нет ни минуты, в которой ты можешь забыть о том, что ты должен худеть», — рассказала девушка, представившаяся как Тейт.

Фотографии в группах выкладывают и сами подписчицы. Альбомы для этого делятся на «похвалите меня» и «поругайте меня». В зависимости от типа альбома, а не от того, как выглядит фигура девушки на снимке, в комментариях напишут «ты прекрасно выглядишь», «ты умница» или «какая же ты жирная», «ноги толстоваты».

Анорексички, которые еще не достигли идеала, носят красную нить на правом запястье, а так называемые про-аны (профессиональные анорексички, достигшие своего идеала) — на левой. Булимички носят синюю или голубую ниточку, орторексики, страдающие навязчивым стремлением к здоровому питанию, — зеленую.

Для тех, кому такой эмоциональной подпитки мало, есть боты. Программы, которые в ответ на запросы вроде «спасти от срыва», «как бороться с целлюлитом» присылают фотографии худых моделей, видео с анорексичками, рецепты диет или что-то типа этого:

Если хотите стать анорексичкой, то пейте как можно больше воды. Заполняя желудок жидкостью, вы сможете значительно снизить свой аппетит.

Подержите еду во рту, можете даже хорошо ее пожевать, а потом выплюнуть.

Хорошенько пережевывайте пищу, чтобы потратить больше энергии.

Бесконечная история

О том, что идеальный вес для анорексички в принципе недостижим, говорят все опрошенные «Известиями» девушки. «Сейчас я уже перестала так загоняться, мне нужно только на 8 кг стать меньше, красивее, и я успокоюсь. Хочу, чтобы мне всё нравилось в зеркале», — рассказала в интервью Ольга, которая 15 минутами раньше призналась, что доходила уже до заветной цели в 45 кг, но продолжала худеть, пока не оказалась в психиатрической лечебнице.

«Мои идеалы в плане веса вечно менялись, но вот уже стабильно моей целью является отметка в 35 кг при росте 170. До этого мне хотелось 42, 40, 38 и так далее. Цифры стремительно падают, а мне от этого не легче», — призналась Аделина.

«Начала я худеть с 73 кг при росте 174, похудела до 59. На данный момент я худею–набираю обратно плюс-минус 5 кг. Планирую я худеть до того момента, как понравлюсь себе в зеркале. Возможно, это 55 кг, может, и намного меньше», — сказала девушка, скрывающаяся под псевдонимом Михаил.

Фотограф, колумнист и автор книг о здоровой еде Аля Самохина считает, что постоянно снижается вес-идеал у тех, кто увлекается экстремальным похудением, из-за того, что в процессе меняется представление о себе, о том, как окружающие воспринимают тебя как личность и о внешности в целом. «И уже те ценности, которые были актуальны на момент начала диеты, теряют свое значение. И появляется иллюзия, что в каком бы весе ты ни была, ты все равно не идеальна для самой себя или для окружающих. И цифры на весах воспринимаются не как цифры, а просто они должны быть меньше, меньше и меньше», — сказала Самохина.

По ее словам, к ней обращались за консультациями девушки, страдающие анорексией, но помочь она им не смогла. «Они меня спрашивали по поводу перехода на вегетарианство. У них были какие-то ожидания по поводу этого. Они спрашивали, есть ли какие-то похожие диеты, приближенные к нулю калорий. Какие виды сахарозаменителей можно найти, какие виды муки можно использовать, чтобы не потолстеть. И так далее. Мне кажется, когда они задают вопросы, единственный ответ, который они хотят услышать, — либо «ты можешь есть всё, что угодно, но в очень маленьких количествах», либо «есть такая магическая пилюля, и, если ты ее съешь после того, как скушаешь торт «Наполеон», ничего с тобой не будет». Мне кажется, они ожидают какой-то такой информации», — рассказала «Известиям» Самохина.

Помощь или бизнес

Подавляющее большинство администраторов групп, посвященных экстремальным способам похудения, не ответили на запросы «Известий». Из двух ответивших одна рассказала, что ее группа, существующая уже шесть лет, «была создана для мотивации себя и тех, кто худеет». При этом признала, что «посты в группе бывают разные, некоторые действительно прямо-таки кричат про анорексию». «Но в основном это просто мотивация», — отметила она.

Другая в своей группе с несколькими сотнями подписчиков пытается «отговаривать девочек от такого экстремального похудения, от таблеток и прочей гадости». «Мы им всё объясняем, рассказываем, и многие начинают прислушиваться. Я очень рада, что мы можем кому-то помочь, даже если сами находимся в такой ситуации», — сказала создательница сообщества.

Ни та, ни другая с администраторами других групп постоянно не контактирует. «Моя группа ни к каким другим никак не относится, но, я думаю, есть и такие случаи в Сети [когда несколько групп, посвященных анорексии, имеют общего куратора]», — сказала одна из собеседниц «Известий».

предположение, что крайне многочисленные группы об анорексии не имеют деструктивной цели, но могут иметь общего куратора, подтвердил и заместитель председателя экспертного совета по проведению государственной религиоведческой экспертизы при Министерстве юстиции РФ Александр Дворкин. Он считает, что это бизнес по нелегальной продаже лекарств, распространяемых только по рецепту или по продвижению программ похудения. «Я полагаю, что это чей-то коммерческий проект по распространению препаратов, занятий, тренингов по похудению. Не исключено, что разные психи там раскручивают тему анорексии, но даже среди тех девиц, которые там публикуют свои фотографии, анорексичек одна-две. Остальные просто тощие девицы», — сказал Дворкин.

Худоба = любовь

В подавляющем большинстве рассказов бывших или нынешних анорексичек есть упоминание о травмирующем опыте. «Было мне 13. Повстречалась я с мальчиком две недели. Он меня бросил, ушел по-английски, я так переживала. У меня была депрессия, я стала копаться в себе, что во мне не так. Потом решила, что я жирная. И я стала ходить в KFC есть, меня даже кассиры стали узнавать, плакала и наказывала себя. Очень многие девочки, которые худеют таким образом, поступают так же. Они наказывают себя за еду, им плохо, у них депрессия.

— Парень, с которым я встречалась перед 10-м классом при расставании раз 60 сказал мне, что я жирная и тупая. А с сентября я начала общаться с девочкой, которая за лето очень круто похудела. Я стала ее спрашивать, она сказала, что вот есть питьевая диета, просто пей. Потом стала рассказывать про выходы, калории и порекомендовала мне какую-то группу, — рассказала «Известиям» Ольга.

История эта более чем типичная. Если не бывший, то родитель, братья или сестры, учительница, одноклассники — кто-то говорит девушке, что она толстая.

Имеют эти вроде бы невинные подколы и оскорбления крайне серьезные последствия. 10–15% людей, страдающих анорексией, неизлечимы. Периодические отлеживания в больницах, где их кормят через трубку, никакого эффекта на их дальнейшую жизнь не оказывают. Побывавшие в больницах девушки признаются, что они просто обманывают врачей, чтобы выйти.

По словам психологов, больше других подвержены этому заболеванию те, кто в детстве не чувствует поддержки родителей. Есть, например, истории про матерей, которые хвастаются дочкам, что могут надеть платье, которое тем мало. Про отцов, которые посмеиваются над растущим размером одежды дочек. С 13 до 18 лет подобные комментарии воспринимаются буквально. Значение их, подпитываемое потоком контента в интернете, гипертрофируется.

Навязчивый мотив постов из тематических групп — «Ты толстая, поэтому тебя никто не любит». И, вероятно, не стоит сводить всю проблему к этому, но, возможно, родителям, читающим разные гиды о том, как распознать анорексию у ребенка, стоит обращать внимание не только на мешковатую одежду темных тонов и нежелание ужинать за общим столом, но и на настроение за этим столом.

источник – https://iz.ru/794429/ignat-orbeliani/ana-i-miia-kak-ustroena-industriia-anoreksii-v-sotcsetiakh

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×