header_bg

О проблемах блокировки опасного контента в соцсетях. Интервью с руководителем МРОО «Центр противодействия киберпреступлениям» С.Цурко.

О проблемах блокировки опасного контента в соцсетях, и не только в них, мы решили спросить руководителя МРОО Центр противодействия киберпреступлениям Сергея Цурко, так как мало кто у нас в стране так хорошо знаком с этой проблемой. Центр уже около 10 лет занимается выявлением опасных групп, и спасением детей, оказавшихся под их воздействием.

Сергей, я знаю что ваша организация регулярно отдает целые списки опасных групп в роскомнадзор и МВД. Это и суицидальные группы, и группы пропагандирующие насилие и убийства, и другие группы, содержащие запрещенный контент, скажите, какой процент таких групп блокируется, и блокируются ли они вообще.

Ежедневно нами отдается на блокировку 30-40 групп с пропагандой употребления наркотических средств, с пропагандой ЛГБТ, насилия, и так далее. К сожалению, ВК блокирует их неохотно, а чаще всего попросту не блокирует. Роскомнадзор при обращении, переадресовывает в МВД. Сотрудники МВД в большинстве своем просто не знают, что к чему, и часто приходится объяснять сотрудникам что да как. К сожалению, в структуре МВД на самом деле не ведется подготовка сотрудников по таким делам, и когда люди подают соответствующие жалобы на группы, то сотрудники чаще всего просто не знают какими законами руководствоваться, и по каким алгоритмам действовать.

Сколько в среднем с момента обнаружения группы, до момента ответа контролирующих органов проходит времени? Ведь время, это очень важный фактор, чем быстрее удастся заблокировать опасную группу, тем меньше человек она сумеет вовлечь.

С момента отправления заявления, до принятия решения порой проходят месяцы. Но в каждом регионе это происходит по-своему, и тут надо отдать должное некоторым регионам, один из которых это Рязань, сотрудник СК которого, стала уполномоченным представителем по правам ребенка в регионе.
Правда есть и такие регионы, которые иногда приходиться пинать. Так Торжок три месяца не отвечал на обращение от нашей организации, Самара прислала ответ только после жалобы в аппарат Бастрыкина.
Однако даже если МВД блокирует такие группы, то такое решение временное, и группу можно восстановить, изменив контент, или переименовав группу, что чаще всего и делают администраторы групп с деструктивным контентом, просто меняя формат основной группы, и делая закрытые группы, ссылки на которые админами даются в “основной” группе.

Есть масса примеров, когда откровенно суицидальные, или пропагандирующие насилие группы роскомнадзор отказывается блокировать. Чем мотивирует роскомнадзор отказ в блокировке опасных групп?

Да, действительно, Роскомнадзор не блокирует группы с противоправным контентом, и мотивирует это только тем, что данные паблики не являются средствами массовой информации, и советуют обратиться в МВД, или поставить родительский контроль, который, кстати по факту не работает и часто бывает просто бесполезен. У нас же социальные сети до сих пор не считаются средствами массовой информации, хотя они давно уже обогнали по аудитории все СМИ, и соответственно РКН не считает их своей зоной ответственности, и передает их МВД.

Некоторые жалуются на противоправный контент в роскомнадзор, кто-то пишет заявление в МВД, кто-то в прокуратуру, как правильнее и эффективнее действовать, в каких случаях писать в МВД, а в каких в РКН? И что делать обычным родителям, если они обнаружили в сети, или на странице ребенка какой-то противоправный контент?

Правильнее и эффективнее давать жалобы в два ведомства – это Следственный Комитет ( в каждом регионе есть телефон «Ребенок в опасности») и Прокуратуру . Подать обращение, можно и не выходя из дома.
Если родители нашли у ребенка противоправный контент, или ребенок находится в группах с пропагандой суицидальных мыслей, то первым делом НЕЛЬЗЯ применять к подростку мер наказания и ограничения, тем самым вы его только оттолкнете, и можете стать раздражителем. Что может привести к уходу ребенка из дома, или что самое страшное к принятию рокового решения
Первым и самым важным шагом нужно обратиться к специалистам, дабы понять степень вовлечения, и причину. Это может быть и проблемы в школе, и домашние проблемы – ВСЕ ЧТО УГОДНО. Самым важным и самым главным фактором должно быть взаимоуважение и взаимопонимание. Вы первым делом друг, а потом уже мама и папа.

У нас есть федеральный закон, о защите детей от гей-пропаганды, при этом у нас в ВК уже несколько десятков тысяч сообществ, занимающихся прямой пропагандой ЛГБТ среди несовершеннолетних, которые совершенно точно есть в этих группах, это видно даже исходя из данных ВК. Почему эти группы не блокируются, и что говорят контролирующие органы, когда подаются соответствующие жалобы?

Да, у нас есть закон о защите детей от пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации, есть статья в федеральном законе номер 436, где за такую пропаганду предусмотрена административная ответственность. Но ответственность эта именно административная, и граждане-распространители, понимают, что даже если их и привлекут, то заплатят они в худшем для них случае 1000 рублей. Тоже самое понимает и ВК. Мы неоднократно обращались к администраторам групп ВК в правоохранительные органы, с требованием заблокировать контент, пропагандирующий среди несовершеннолетних нетрадиционную сексуальную ориентацию, на что и ВК, и часто МВД отвечают, что никакого нарушения закона со стороны лиц распространяющих такой контент они не видят.
Объясняют они свою позицию тем, что в данных группах нет прямых призывов заниматься этим, а значит, по их мнению, и нет пропаганды. Но это в корне не верно. Дело в том, что когда есть призыв к действию, то это уже не пропаданда, а агитация. А в законе записано слово пропаганда. Открываем большую советскую энциклопедию, и смотрим что такое пропаганда: пропаганда это распространение политических, философских, научных, художественных и др. взглядов и идей с целью их внедрения в общественное сознание и активизации массовой практической деятельности. Другой источник словарь Ожегова – распространение в обществе и разъяснение каких-нибудь воззрений, идей, знаний, учения. То есть слово пропаганда не подразумевает прямых призывов, а значит по действующему закону такие группы должны быть как минимум заблокированы, не зависимо от того есть ли там какие-то призывы или нет.
То есть главная проблема в этом вопросе, это элементарное несоблюдение уголовного права, и его несовершенство. Ведь дошло до того, что у нас в школах уже проводятся уроки толлерантности. Некоторые педагоги уже дошли до того, что на уроках, и на классных часах рисуют с детьми ЛГБТ флаги, и рассказывают им про все эти вещи, и до сих пор никто из них не был привлечен к ответственности.

Какие деструктивные направления и группы у молодежи сейчас наиболее распространены, можете привести какие-то цифры по вашей работе в этом направлении? Насколько сейчас распространен суицидальный контент, как крайний пример деструктивных групп?

Суицидальный контент сейчас далеко не главный из видов деструктивного контента, существующего в интернете. Эти группы ушли на второй план, но все равно таких групп довольно много, у нас на данный момент свыше 4,5 миллионов подростков состоит в девиантных группах, из них около 1,5 миллиона состоят в группах суицидальной наклонности, группах, пропагандирующих суицид.
На данный момент самый распространенный контент, и таких групп великое множество, это так называемый забивы, группы оффников. Остальные, это группы по контенту идентичные АУЕ (запрещенная в России экстремистская организация), группы пропагандирующие сэлфхарм (самоповреждения, порезы). Увеличилось количество подростков состоящих в группах зацепинга, увеличилось количество групп руфинга (крышолазание), и очень много стало групп, так называемого буллинга, и троллинга.
Причем если мы говорим про кибертравлю, то объектами травли часто становятся не только сами подростки, создаются группы, где оскорбляются учителя, и подростки это считают таким развлечением, наивно полагая, что никто и никогда не узнает, кто это и как сделал. Пользователи создающие подобные группы легко находятся, и привлекаются к ответственности.
Сейчас в интернете много групп, пропагандирующих насилие, причем сами же подростки, не понимая того, что они нарушают закон, выставляют у себя на странице видео с избиением, видео с кадрами расчленения, видео из фильмов, где есть сцены убийств, тем самым пропагандируя культ насилия, т.е. нарушают 247 ст. уголовно-процессуального кодекса. За это предусмотрена уже уголовная ответственность, это называется публичная демонстрация сцен насилия. К сожалению, при нашем обращении в ВК такие публикации почему-то тоже не блокирует.
Сейчас распространено такое понятие как «унижение чести и достоинства», но даже при обращении в ВК о публикациях на этой площадке постов, унижающих людей с ограниченными возможностями, никаких действий не происходит, и такой контент не удаляется.
Еще в сети большое количество подростков, которые в околосуицидальных группах, и не только в них, сами курируют других подростков, заставляя их делать порезы, и иногда доводя их до суицида. Причем очень часто это граждане Украины, Казахстана, Узбекистана, и других соседних государств. Если кто-то из них полагает, что убежав куда-то за пределы РФ, их не найдут, то это не так.
Я вам приведу пример. Последнее такое задержание произошло у нас 28 сентября 2020 года. Администратор суицидальной группы уехал во Францию, в надежде избежать наказания. На данный момент этот человек этапирован в РФ, и приговорен по статье 105 УК РФ к 8 годам лишения свободы. Сейчас ему еще вменяется статья 110 ч.2прим., то есть это администрирование, и курирование групп смерти.

Самый главный вопрос, что нужно изменить в законодательстве, чтобы ситуация поменялась? Или проблема не в отсутствии законов, а в несоблюдении имеющихся? И есть ли сейчас какие-то серьезные препятствия, или несостыковки в законах? Из за чего ситуация сейчас стала столь катастрофичной?

Самый главный все же вопрос не что поменять в законодательстве, а как научить пользователей соблюдать элементарные правила поведения в интернете. Ведь покупая мобильный телефон, и создавая паблики в интернете, мы не учим подростков тому, как там правильно себя вести, и подросток доходит до этого всего сам.
Вы правильно заметили, что законодательное право в отношении интернета у нас не соблюдается, и не соблюдается оно вот почему. К сожалению для того, чтобы доказать вину того или иного пользователя мы должны получить изначально выемку из ВК, но господа из ВК отдают эту выемку крайне долго, и неохотно. То есть если по обращению сотрудников правоохранительных органов ВК должно выдать выемку, то отдает она ее бывает и по 3, и по 4 месяца, а то и по году. У нас, к сожалению, очень много уголовных дел, которые были прекращены только из за того, что ВК не предоставило выкачку из аккаунтов. Когда сотрудники приезжают по командировочным в Санкт-петербург чтобы получить выемку, а у нас же только там представительство ВК, то им приходится по 2-3 недели ждать, чтобы эту выкачку получить.
Мы неоднократно обращались в ВК с просьбой дать нам сотрудника, с которым бы мы взаимодействовали по блокировки тех или иных аккаунтов, но ВК на контакт не идет. Мы неоднократно обращались к силовым структурам с просьбой о блокировки того, или иного контента, найденного в ВК, на что силовики нам отвечали, что да, нет проблем, мы его заблокируем, контакт блокировался, но через какое-то время он восстанавливался. Потому что для того, чтобы полностью заблокировать навсегда этот контакт нужно решение суда, а для того чтобы получить решение суда, мы естественно должны пройти через громадную бюрократическую машину. От подачи заявления до принятия решения проходит огромное количество времени, и никто не хочет этим заниматься. У нас нет такого понятия как соблюдение законодательства, и пока так и будет, то, к сожалению, это и будет продолжаться, ведь многие преступники, зная это ситуацию хорошо понимают, что пока его найдут, он успеет сто раз смататься. Должно быть понимание неотвратимости наказания, если ты совершил деяние, то ты за это получил. А у нас бывает так, что проходит полгода, а потом приходит отказной материал с формулировкой, что время уже прошло…

Как быть с контентом на ютубе, сам сервис деструктивные ролики не блокирует, а представительства ютуба у нас в стране нет, куда жаловаться на ютуб-каналы? Есть ли у МВД и РКН средства для блокировки таких видео и каналов, и были ли такие прецеденты?

Как быть с ютубом… Вот здесь, к сожалению, большой вопрос, есть ли в МВД средства для блокировки каналов? Были преценденты, когда по обращению в правоохранительные органы, и по решению суда блокировалось не видео, а блокировался аккаунт того, кто это видео выложил, соответственно видео нельзя было посмотреть. Но мы же знаем, как у нас через ВПН подростки спокойно смотрят заблокированные группы того же запрещенного АУЕ, и с ютубом тоже самое. Тут, как говориться, «свинья везде грязь найдет», и к сожалению все равно люди находят возможность смотреть такой контент. Вспомните как на Украине было запрещено пользоваться ВК, однако мы видим, что ВК находится громадное количество пользователей с Украины, и они ведь часто к тому же не просто пользователи, но еще и администраторы многих деструктивных групп.

Есть ли какие-то новые опасные группы или течения, которые требуют ограничения, или принятия отдельных законов? Например, я знаю остро стоит проблема сообществ, пропагандирующих анорексию. Эти группы, они же до сих пор не попадают не под какие запреты?

Да, сейчас довольно много деструктивных течений среди молодежи. Это и селфхарм (самоповреждения), это и сообщества анорексии, оффники, сатанисты, фурри группы, и многие, многие другие. Что касается групп анорексии, то это на самом деле довольно активно набирающие силу группы. При этом они представляют довольно серьезную угрозу для жизни и здоровья, особенно когда это касается девочек подростков. Эти группы они внушают им извращенные представления о красоте, и заставляют их ненавидеть собственное тело, что часто приводит к страшным последствиям.
Но касаемо этих групп анорексии, важно еще сказать один момент, который на самом деле очень важен. Иногда бывает так, что мы взрослые бываем сами виноваты в том, что дети туда идут. Приведу последний случай из практики.
Мама девочки обратилась к нам в организацию, с просьбой выяснить, в каких опасных группах состоит ее дочь, потому что она начала наносить себе порезы, самоповреждения. Мы провели мониторинг, нашли аккаунты девочки, и ее подруг. Да, действительно, девочка состоит в группах, пропагандирующих селфхарм, у девочки много подруг из сообществ анорексии, но не все так просто.
При этом мы выяснили, что ее мама, сама по факту издевается над собой, и набрав какие-то лишние килограммы, сама начинает сходить с ума по этом поводу. Она может почти не есть после этого по несколько дней, или садиться на жесткие диеты. Но ладно бы только с собой она так поступала, но она очень болезненно реагировала и на то, если вдруг у дочери появлялся лишний килограмм. Тебе все платья велики, меньше надо жрать, это самое приличное, что она постоянно говорила ей, причем очень часто делая это на людях, и при друзьях девочки. При таком отношении у ребенка неизбежно развивается ненависть к собственному телу, это явление наблюдается у большинства подписчиц анорексичных групп, ведь там сам контент еще этому сильно способствует, и у многих потом это начинает выражаться в самоповреждениях. Так произошло и с этой девочкой, только корнем проблемы в этой ситуации были все же не группы, а отношение мамы к дочери, и к ее весу, а группы были уже следствием.

Какие советы вы бы могли дать родителям? Понятно, что проблем в интернете очень много, и обо всем рассказать не получится, но хотя бы что-то основное, и самое важное.

Товарищи родители, хотелось бы сказать следующее. Если вы создаете аккаунты своих детей, если вы считает что ваш ребенок должен общаться в разных группах, то первоначально научите своих детей элементарным правилам поведения в интернете. Во-первых никогда, и не при каких условиях не выставлять свои фотографии, особенно с геолокацией. Никогда и не кому не писать свой телефон, адрес, и номер школы, и ни в коем случае не указывать это в профиле. 

Нас иногда спрашивают: «а как вы узнали, что ребенок учится в той или иной школе?». Так у него на странице же все написано! И это касается не только детей, но и родителей, которые дабы похвастаться в том, какие они молодцы, какие условия они создали для ребенка, выкладывают это все у себя на страницах. Уважаемые родители, поймите, что выкладывая эти фотографии, вы потом получаете себе проблемы на полжизни, когда после этого за вашим ребенком в соцсети начинает вестись настоящая охота. Потом эти фотографии находят определенные люди, и вашего ребенка, в закрытых гей-пабликах, и в группах педофилов обсуждают в таких подробностях… К сожалению по своей работе мы эти паблики видим регулярно. 

Когда вы, родители, на своих страницах выставляете номера своих телефонов, когда выставляете ссылки на страницы ваших детей, то чего же вы от детей хотите? Бывает заходишь на страницы родителей, а там не страница, а мечта любого извращенца, или вора. Я такой-то, работаю тут, мой телефона такой, живу я вот тут, а вот мой ребенок в купальнике… Скажу вам честно, любой вор, или педофил, вам за такую ценную для него информацию только спасибо скажет. Иногда смотришь такой аккаунт родителя, и там не хватает только информации о том, где они ключи от дома прячут, и когда его дома не бывает, хотя нет, по второму пункту тоже частенько указывают.

Поймите, что глядя на вас, тоже самое делают и ваши дети. Ребенок, это ваше зеркальное отражение, и если вы у себя на странице выложили номер телефона и место работы, то почему бы ребенку не сделать тоже самое? Потом видя ваше отношение к этому вопросу, они выкладывают фотографии с места учебы, отдыха, а этого делать категорически нельзя, ведь интернет, это огромная помойка, где среди миллионов пользователей, есть огромная часть людей с нарушение психики, с нарушением половой ориентации. У нас за последние годы резко возросло количество преступлений против несовершеннолетних, особенно изнасилований, и тенденции только усиливаются.

Уважаемые родители, берегите пожалуйста своих детей. Умейте слушать, и слышать их, и еще хотелось бы пожелать вам безопасного интернета. Запомните, чем меньше информации о себе, чем больше вы думаете о том, что вы делаете, и к каким последствиям это может привести, тем меньше потом у вас будет проблем.

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×