header_bg

Опять суицид, и опять аниме… Почему такие случаи происходят все чаще.

Сейчас снова участились детские суициды, и новые случаи фиксируются уже практически каждый день. Причем обратите внимание на возраст, теперь это как правило 10-12 лет, чего раньше не было. Почему это происходит. Мнений разных специалистов на этот счет очень много, но я попробую объяснить как я вижу это проблему, именно со стороны понимания того контента, который сейчас в интернете смотрят дети.
Еще в 2019 году на форуме цифровая гигиена Наталья Ивановна Касперская озвучила те основные идеи и тренды, которые продвигаются в деструктивных группах, и особое внимание было уделено тому, как весь этот контент формирует отношение к человеческой жизни, к своеи и к чужой.
И если в 2017 году основной посыл групп был такой что собственная жизнь не важна, то в 2018 он изменился, и уже был такой что и жизнь другого человека тоже не важна, а еще позже, что жизнь общества и людей в принципе не важна, и в конце было сказано, что эти тренды будут только усиливаться.
Что и произошло, и сейчас сама тема смерти, убийств и самоубийств во всех деструктивных и околодеструктивных группах, подается уже не просто как норма, а как уже вполне нормальная, и естественная тема, принятая по умолчанию. То есть как вариант нормы. И такое отношение к собственной и чужой жизни оно сейчас прослеживается в той или иной форме абсолютно везде, во всех пабликах, даже не всегда деструктивных.
Особенно это касается очень популярных сейчас группах аниме. И вообще это не удивительно, что большинство последних случаев суицида, связывают именно с увлечением аниме.
Ведь у японцев на самом деле абсолютно другое отношение смерти, и самоубийство в японской культуре, это не результат какого-то отчаяния, а целая философия, и японцы до сих пор мировые лидеры по количеству самоубийств. В их культуре нет никаких моральных запретов на самоубийство, скорее даже наоборот, и вот этот дух смерти и жестокости, свойственный японскому менталитету, он пронизывает практически каждый аниме сериал, особенно современный. И многие дети, подсевшие на аниме, тоже проникаются этой чуждой нам депрессивной философией. Не случайно практически все представители депрессивной субкультуры эмо, сейчас уже не столь популярной, были анимешники, ведь аниме им было в этом плане очень близко по духу.
Иногда спрашивают конкретику, в каких конкретно современных аниме сериалах есть пропаганда насилия, в каких ЛГБТ, в каких суицида. Но дело в том, что японское аниме, это полное отражение современной японской культуры, а она мягко говоря очень специфическая, со своим отношением ко многим вещам, особенно к теме суицида. И все это пронизывает в той или иной степени каждый аниме сериал.
Приведу аналогию. В советских мультфильмах темы уважения к старшим, дружбы, взаимовыручки были во всех мультфильмах того времени, в той или иной степени, просто потому, что это все тогда было частью нашей культуры, а мультипликация была ее отражением. Точно также и современное аниме, это отражение современных японских реалий, и в этих реалиях темы пропаганды суицида, насилия и извращений стали ключевыми, и эти темы уже много лет активно прививают нашим детям многочисленные аниме сообщества. Как говориться не так страшно японское аниме, как российские аниме сообщества.
Чтобы вы понимали масштаб проблемы, у нас в ВК по запросу аниме уже более 200.000 групп, а в самой большой более полутора миллиона человек. Просто для сравнения по запросу юмор ВК выдает 50.000, то есть в 4 раза меньше.
Кроме суицидальной темы в современном аниме стало слишком много пропаганды откровенного садизма, и ЛГБТ тем. Ведь есть отдельные очень большие аниме жанры такие как юри и яой, полностью посвященные пропаганде однополых отношений, и таких групп в ВК около 20.000, и эти группы естественно еще и перекрестно опыляются контентом с ЛГБТ группами, которых в ВК уже более 90.000.
Приводит все это к печальным последствиям. Ели мы посмотрим статистику США, по количеству попыток самоубийств, то в среднем по стране этот показатель 5%, но среди ЛГБТ-подростков этот показатель уже 20%, а среди трансгендеров 40%. Происходит это потому, что ЛГБТ группы навязывают детям по факту самоубийственный образ жизни, который всегда ведет к разрыву прежних связей и депрессии.
И это же происходит и у нас, просто мы этого не замечаем. Как-то примерно год назад я готовил материал по трансгендерной пропаганде, и только за январь я случайно обнаружил 3 таких случая суицида подростков на ЛГБТ теме, причем один суицид был двойной.
И вообще если мы говорим о контенте пропагандирующим ЛГБТ, то доля аниме контента там очень велика. В тему ЛГБТ многие приходят после увлечения аниме, с таких жанров юри и яой. И в той же степени бывает и наоборот. Но и само по себе аниме имеет некоторые моменты, которые делают ее привлекательной для детей.
И все это привело к тому, что именно аниме тема все эти годы так сильно росла, и была одной из самых больших воронок вовлечения детей в темы суицида, пропаганды насилия, и ЛГБТ, просто потому, что в аниме все эти темы слишком широко представлены.
Не случайно все, кто мониторят опасные группы, и проверяют аккаунты детей давно заметили, что наверное у каждого второго ребенка подписанного на деструктив, на аватарке стоит какой-нибудь анимешный персонаж.
То есть сама аниме субкультура, это такая узловая станция, через которую сейчас проходит наверное уже половина направлений деструктива.
Я не хочу сказать что надо запрещать все аниме, нет, но мы наверное последняя страна где все аниме вообще никак не рецензируется и находится до сих пор в свободном доступе. Даже в самой Японии некоторые жанры имеют серьезные ограничения к просмотру, но только не у нас.
Но не только в аниме тема суицида подается как что-то нормальное, и даже модное. Например есть такая игра на андройде, называется гача лайф. Очень популярная у школьников, это приложение где ребенок может сам сделать свой мультфильм в таком, …. вот опять же анимешном стиле, и выложить потом его на ютуб. Что все и делают.
Только проблема в том, что если вы начнете на ютубе смотреть эти ролики по запросу «гача» то увидите, что темы суицида и убийств в этих роликах также будут самые популярные. И ютуб такой контент не удаляет, даже после многочисленных жалоб. Тоже самое кстати касается и майнкрафта, посмотрите на какие темы сейчас дети снимают ролики по этой игре.
И эти тренды, они сейчас везде. Если мы возьмем даже юмористические группы миллионники, то основной посыл там будет всегда такой, что страна плохая, люди плохие, жизнь плохая, и перспектив в жизни никаких. И зачем тогда жить встает вопрос? Ради чего?
И бомбардировка вот таким контентом идет каждый день, вот что важно, ведь подписавшись один раз на деструктив, ребенок видит такие посты у себя в ленте каждый день. А ведь еще все подобные группы всегда связаны, и занимаются перекрестным опылением, и подписавшись на что-то одно, ребенок очень быстро, и незаметно для себя подписывается и на все остальное. В итоге он оказывается в таком депрессивном информационном коконе которые создают вокруг него эти сообщества, и под этот кокон уже не попадает никакая другая положительная информация, вот что страшно. И вот в таком депрессивном коконе сейчас находятся сотни тысяч детей по всей стране.
Они начинают воспринимать это нарисованный кем-то вокруг них мир, вот с такой системой депрессивого отношения к жизни, как реальный. И уже не важно, что в реальности происходит вокруг ребенка. Если он все время онлайн, то реальный мир для него уже там.
Как уже говорил в начале с 2017 года в соцсетях началось постепенное размывание темы смерти, смерть сначала сделали игрой, потом нормой, а теперь тема смерти и насилия, это уже модная тема для роликов и наполнения групп. Уже дошло до того, что есть группы, которые создают специально с жестким суицидальным и шок-контентом только для того, чтобы раскрутиться на этой теме, потому что она популярная, и набрать подписчиков, чтобы потом продать группу под рекламу.
Вот в такой медиа-реальности сейчас растут современные дети, и в этом я считаю главная причина такого резкого снижения возраста покончивших собой за последнее время.
10-12 лет возраст погибших, это то что мы видим последние годы. При этом надо понимать что если им сейчас 10-12 лет, то в интернет они первый раз зашли в 7-8 лет, как раз в 2017 году, когда начала размываться сама тема смерти и пошла романтизация суицидов, и они уже выросли на таком отношении к жизни, к своей и к чужой. У них уже в подсознании отложено что такой выход из ситуации как суицид, это в принципе вполне приемлемый и допустимый в обществе вариант. Ведь эта мысль, по сути внушается во всех этих группах, и чатсо романтизируется, то есть делаются отсроченные закладки в сознание, и потом, когда в их жизни наступает какой-то сложный момент, то эти закладки просто срабатывают и реализовываются. Но это никто не учитывает.
И кстати про закладки в сознание еще один важный момент. Обратите внимание на такую важную деталь, что более 90 процентов самоубийств это именно прыжки с крыши многоэтажки, и никак не иначе. Почему так? А потому что с 2017 года во всех суицидальных и депрессивно суицидальных группах именно такой способ пропагандируется как основной, причем это не обязательно картинки, где человек прыгает с крыши, хотя и таких много. Чаще всего это какие-то грустные депрессивные надписи на фоне высоток в тумане или в сумерках.
Так подписчикам делают закладки в сознание, на будущее. И естественно делается это потому, что именно это способ суицида единственный стопроцентный, что говорит о неком едином начале у всех этих групп.
Если во время синих китов несколько лет назад основная проблема и угроза шла от кураторов, доводящих детей до суицида, то сейчас к этой проблеме добавилось навязанное детям за несколько лет извращенное отношение к смерти. Недавний случай в Самаре очень показателен. Многие, наверное видели это видео. Две девочки смеялись перед тем, как прыгнуть, такого никогда раньше не было. И что будет дальше тоже не понятно, ведь количество такого контента растет.
Служба поддержки ВК ни при каких обстоятельствах не удаляет никакие опасные группы, сколько бы жалоб не писали, это уже проверено неоднократно. Даже группы, занимающиеся прямой пропагандой суицида, наркотиков, или убийств они не считают деструктивными. Потому что они на них зарабатывают, ведь этим ВК выигрывает конкурентную борьбу за подписчиков у твитера и фейсбука где такой контент банят.
Нужно срочно менять ситуацию в информационном поле, иначе дальше будет только хуже.

В статье ниже последний случай – https://news.rambler.ru/incidents/45862621-pod-oknami-mnogoetazhki-v-peterburge-nashli-telo-14-letney-lyubitelnitsy-anime/?utm_source=head&utm_campaign=self_promo&utm_medium=news&utm_content=news

П.С. Если у кого-то еще есть сомнения по поводу того, насколько тема пропаганды суицида распространена в аниме субкультуре, посмотрите картинки по запросу “суицид аниме” – https://yandex.ru/images/search?text=аниме%20суицид там все более чем показательно. Подробно тема аниме разобрана в книге “Дети интернета что они смотрят, и кто ими управляет она выложена в свободном доступе по ссылке – https://narasputye.ru/archives/7399

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×