НА РАСПУТЬЕ.РУ

 Информационный портал для родителей и педагогов

информационная безопасность детства

— аналитика и профилактика интернет угроз
— химические и нехимические зависимости у детей
— цифровизация образования и ее последствия
— угрозы из сферы цифровых технологий
— противодействие ювенальным технологиям
— воспитание, здоровье
— общественные технологии

Чему учит мультфильм Свинка Пеппа?


Обзор на мультфильм Свинка Пеппа: Британский мультсериал «Свинка Пеппа» был переведён на 40 языков и его транслируют более, чем в 180 странах, в том числе и в России на государственном канале Карусель. На данный момент уже вышло около 280 пятиминутных серий, каждая из которых рассказывает о жизни семьи свиней. Главные герои: Свинка Пеппа, её младший брат Джордж, мама Свинка и папа Свин. Знакомство с мультиком начнём с самой первой серии, которая называется «Лужи»…

В этой серии Пеппа идёт гулять и начинает прыгать по лужам. Её мама свинья вместо того, чтобы объяснить ребёнку, что лезть в грязь нехорошо, рекомендует просто надеть резиновые сапоги, после чего к Пеппе присоединяется и её младший брат. Заканчивается эта короткая история тем, что вся семья весело прыгает по лужам и смеётся.

Конечно, кто-то может сказать, что просто мультфильм про свиней, и поэтому демонстрировать, как они купаются в грязи, абсолютно нормально. Вот только герои мультфильма наделены человеческими качествами и символизируют людей: они носят одежду, ходят на работу, ездят на машинах и так далее. Поэтому для детей, особенно маленьких, которые в силу возраста не разграничивают мультфильм и действительность и подражают любимым героям, демонстрация таких моделей поведения является откровенно вредной.

Для сравнения вспомните строчки Маяковского «Этот в грязь полез и рад, что грязна рубаха…» — такое поведение оценивалось как однозначно плохое. Или советский мультфильм про поросёнка Чуню, которому очень не нравилось, что ему приписывали неряшливость.

Герои же мультфильма Свинка Пеппа прыгают по лужам и тянутся к грязи на протяжении всего сериала. Оцените, например, выпуск из 4 сезона, который называется «Духи». В нём Пеппа пытается сделать духи из цветов, но всем этот аромат кажется отвратительным. Когда же её младший брат просто зачерпывает из лужи грязь, герои испытывают дикий восторг от полученного запаха.

Подобные откровенно абсурдные сюжеты лежат в основе большинства серий мультфильма. Однако это далеко не всё. Несмотря на то, что один выпуск длится всего 5 минут, за это время юному зрителю обязательно демонстрируют 10-15 эпизодов со смехом, в большинстве случаев абсолютно глупым и неуместным. То есть смех звучит каждые 20-30 секунд эфирного времени. Речь идёт в прямом смысле о программировании сознания…

Другие статьи

Сайт на обслуживании
Яндекс.Метрика