Главная >

ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЫ

Принял участие в съезде российской общественности в поддержку Указа Президента «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей», на котором состоялось общественное обсуждение проекта Указа.

Для выступления первоначальный текст немного сократил, чтобы уложиться в регламент, публикую полную версию:

——————————————————————————

ТРАДИЦИОННЫЕ ЦЕННОСТИ В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СРЕДЫ

В первую очередь хочется сказать, что мы конечно же поддерживаем данный указ. Он на самом деле очень своевременный, и особенно радуют в нем некоторые пункты.

В нем в частности прописано, что целями государственной политики в сфере традиционных ценностей являются противодействие распространению деструктивной идеологии. И этот пункт, он на самом деле очень долгожданный, в первую очередь по той причине, что у нас сейчас крайне остро стоит проблема именно с деструктивным контентом. То есть не с тем контентом, который уже признан противоправным, а с тем паразитическим, разрушительным, но не запрещенным законом контентом, который сейчас составляет основу соцсетей, но при этом не считается противозаконным.

И именно такой контент сейчас представляет основную угрозу, потому что он всегда служит первым шагом к погружению детей в уже конкретно радикальные, и запрещенные темы. Это давно известный принцип воронки вовлечения, когда какая-то неприемлемая тема делится на условные уровни зла, и тогда ребенок погружается в нее постепенно, и как правило незаметно для самого себя. Так вот на первоначальных этапа вовлечение идет всегда именно через те материалы, которые противопоставляют себя традиционным ценностям.

Мы довольно давно изучаем деструктивный контент, и я могу сказать, что список традиционных ценностей, прописанный в этом указе, полностью совпадает со списком тех ценностей, против которых идет самая активная пропаганда как в медиа, так и интернет среде. Вот список того, что подразумевается в указе под традиционными ценностями:
К числу традиционных ценностей относятся: жизнь, достоинство, права и свободы человека, патриотизм, гражданственность, служение Отечеству и ответственность за его судьбу, высокие нравственные идеалы, крепкая семья, созидательный труд, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие, справедливость, коллективизм, взаимопомощь и взаимоуважение, историческая память и преемственность поколений, единство народов России.
И под каждый из этих пунктов уже достаточно давно в соцсетях существует целый набор инфовирусов, разрушающих эти базовые ценности. Причем эти инфовирусы, они не просто есть, они навязываются, и активно выводятся в тренды алгоритмами соцсетей. Причем делается это, естественно умышленно.

Например, если вы на ютубе вобьете в поиск слово «анимация», то первое что он вам выдаст, будут детские американские каналы анимированных историй, которые переведены на все основные языки мира, и адаптированы под каждую страну, и основные темы там будут: пропаганда ЛГБТ, смены пола и ненависти к родителям.
И это касается не только зарубежных платформ. В ВК ситуация ничуть не лучше. Там абсолютно комфортно себя чувствуют представители абсолютно всех деструктивных направлений. Причем там они представлены даже гораздо шире, чем на иностранных медиаплатформах, потому что ВК выигрывает у иностранных платформ конкурентную борьбу именно тем, что разрешает у себя публиковать практически все.

На протяжении нескольких лет мы видим, что идет постоянный рост деструктива как по количеству, так и по качеству. При этом каждое деструктивное явление кроме того, что постоянно растет, еще при этом всегда радикализируется и мутирует.

Возьмем для примера сообщества феминисток и чайлдфри. Если в начале контент у них был относительно спокойный, то потом очень быстро все поменялось, и сейчас они уже транслируют откровенную ненависть к детям и семье, пропаганду абортов, и всего прочего. И таких примеров очень много, причем все они имеют один и тот же вектор — понижение морального здоровья общества. То есть благодаря такими трендам наше общество падает все ниже и ниже, и вот мы уже подошли к тому, что трендом стали треш-стримы. Это прямые трансляции, в которых блогеры за деньги зрителей избивают и унижают других людей, которых они зачастую держут у себя в качестве рабов.

Этот формат сейчас популярен, и он показателен в первую очередь тем, что вот такие блогеры просто не могли бы появиться еще скажем лет пять назад. Общество их бы тогда просто не приняло, но благодаря политике вседозволенности в СМИ, наше общество деградиловало уже настолько, что многим гражданам стали нужны уже вот такие зрелища…

То есть главная проблема даже не столько в том, что такие блогеры в принципе есть, а в том, что на такой контент теперь есть свой зритель. Причем судя по цифрам, таких зрителей с каждым годом становится все больше, и не известно, каких зрелищ такие зрители захотят завтра.
При этом у нас до сих пор нет каких-то эффективных инструментов, чтобы противостоять всему этому. Сейчас на базе родительской палате мы разрабатываем предложения к законопроекту, запрещающему такие треш-стримы. Возможно, эта проблема вскоре будет решена, но сразу же появятся новые.

Проблема вот такого деструктивно-паразитического контента, она в принципе не может быть полностью решена постоянным затыканием дыр, и принятием каких-то новых законов под каждую отдельную деструктивную субкультуру или тренд.
Наглядный пример — это проблема околокриминальных групп. Да, у нас приняли закон, запрещающий АУЕ (запрещенная в России экстремистская организация), но при этом сами группы, с пропагандой такого образа жизни, они ведь никуда не делись, они просто поменяли название. Они убрали эти три запрещенные буквы, вот и все, при этом сам контент остался.

Тоже самое касается темы школьных расстрелов. Запретили, по сути, субкультуру колумбайн (запрещенная в России террористическая организация), а группы пропагандирующие насилие и убийства, и героизирующие маньяков никуда не делись. Они как работали, так и работают, а ведь именно через них всегда шло, и сейчас идет вовлечение детей в эту тему.

Есть только один способ побороть все это — нужна четкая позиция государства по поводу того, какой контент мы считаем хорошим, а какой плохим. И в этом плане традиционные ценности, в принципе уже прописанные в этом указе, могли бы стать таким ориентиром.
Ведь что такое традиционные ценности? Это такие нормы и правила жизни общества, которые гарантируют его выживание и развитие. И это проверено. Причем история нас учит тому, что все те общества, которые отказывались от этих ценностей, просто погибали. Не случайно традиционные ценности прописаны в стратегии национальной безопасности, это просто исторически напрямую связанные вещи.

Поэтому по поводу соцсетей, медиаплатформ, и телевидения, у государства должна быть четкая и простая позиция. Те платформы, которые транслируют контент, соответствующий заданным ценностям, должны получать помощь финансирование, и рекламу, а те платформы, которые хотят и дальше зарабатывать на деструктиве, должны для начала как минимум выводиться в какое-то свое отдельное ото всех маргенальное поле, в котором они не смогут зарабатывать. Они должны быть помещены в некий темный и позорный угол интернета, недоступный детям.

То есть весь этот паразитический контент, должен быть на первом этапе, вместе с платформами его поддерживающими, выведен за рамки общего информационного поля.
Государство должно создавать такие условия, чтобы деструктивный и антисемейный контент было просто не выгодно создавать. Если будет создан такой механизм, и будут открыто объявлены четкие и понятные условия, то дальше медиасреда начнет уже сама перестраиваться под новый формат.

И тогда у нас сразу же начнут появляться новые, уже положительные тренды. Важно для этого создать условия, и тогда это произойдет очень быстро. Ведь большинство производителей контента заточены именно на получение прибыли, и если сформировать такие условия, когда деструктивный контент будет делать не выгодно, то он и не будет создаваться, по крайней мере не в таких чудовищных масштабах как сейчас.

Простой пример, если мы представим, что завтра ютуб запретит монетизировать ролики содержащие мат, то все блогеры завтра же резко перестанут материться, вот поверьте. И никто от таких изменений не пострадает, ни они, ни их зрители. От этого будет лучше всем. И это только один пример, таких примеров можно на самом деле придумать много. Но только для этого нужна воля государства, и что самое важное, собственные социальные сети и медиаплатформы.
Нам нужен свой аналог ютуба, возможно какой-то свой аналог инстаграма, и так далее. Но тут опять же, нам не нужно все тупо копировать, например свой тик-ток нам совершенно точно не нужен ни в каком виде. Нужны свои мессенджеры, потому что сейчас все мессенджеры у нас абсолютно бесконтрольны, а тот же телеграмм уже давно, по сути, выполняет функцию даркнета.

Да, стоить все это импортозамещение будет, наверное, как несколько атомных подводных крейсеров, но в том мире, в котором мы сейчас живем, такое информационное оружие, уже давно стало гораздо важнее атомного, и сейчас именно от наличия такого оружия, по большому счету зависит как будущее, так и суверенитет государства.

Другие статьи

Сайт на обслуживании