header_bg

‼Школа заставляет регистрировать ребенка в ВК и Сферуме, учитель дает задания в мессенджерах, что делать❓‼

‼Школа заставляет регистрировать ребенка в ВК и Сферуме, учитель дает задания в мессенджерах, что делать❓‼
Отвечает Андрей Афанасьев, руководитель Комитета по информационной безопасности семьи Родительской Палаты.
📗ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ. Вот такие сообщения все чаще приходят родителям в школьных чатах (скрин). Ситуация возмутительная, и сразу скажу, данные действия со стороны школы должны квалифицироваться как вовлечение детей в опасную деятельность. Родители спрашивают: что делать? В конце статьи будет дана инструкция, но для начала важно объяснить саму суть проблемы, потому что мало кто из родителей понимает, что на самом деле сейчас происходит. Поэтому в начале разберем каждый вопрос отдельно.

📌 Про «ВКонтакте» Платформу «Сферум» сейчас вводят во многих регионах. При этом он сделан на базе сети «ВКонтакте», и по своей сути он является его продолжением, у них даже аналогичный интерфейс, общая система регистрации и общая служба поддержки. То есть ВК фактически сделал платформу по вовлечению всех школьников в свою соцсеть. При этом ВК у нас до сих пор является безусловным лидером по распространению опасного и деструктивного контента, рассчитанного на школьников. Его там гораздо больше, чем на всех западных платформах вместе взятых. Реальное возрастное ограничение ВК 18+, т.к. там содержится огромное количество именно таких материалов. Все самые опасные субкультуры и деструктивные явления всегда распространялись и распространяются именно на этой платформе, которая системно и в грубой форме игнорирует российское законодательство. Родительские объединения не раз писали обращения по этому поводу, подробно с конкретными примерами можно ознакомиться по ссылке: https://vk.com/id59936866?w=wall-206865625_1365 При этом мы видим, что через мессенджеры учителя вовлекают на эту платформу даже первоклашек. Тем самым они грубо нарушают, в первую очередь, закон об образовании, который запрещает использовать в учебном процессе технологии, наносящие вред детям, особенно если они несут угрозу их здоровью и развитию. Кроме того, такие учителя в грубой форме нарушают 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Соцсеть ВК официально имеет возрастной ценз 14+ (реально 18+) и принуждение к регистрации на этой платформе детей, не достигших этого возраста, прямо нарушает действующее законодательство.
В связи с вышеизложенным, дорогие родители, имейте ввиду, что если школа присылает такие сообщения, обращайтесь в Прокуратуру и требуйте проверки школы и конкретного учителя, который фактически занимается вовлечением детей в опасную деятельность. Сейчас от многих учителей можно слышать такой аргумент, что ВК – он же «наш», а значит, его можно использовать. Это говорит, в первую очередь, о полной цифровой безграмотности таких педагогов. Тот факт, что ресурс российский, вовсе не означает, что он безопасный. По уровню вовлечения детей во все опасные темы ВК опережает все западные платформы вместе взятые (❗), причем опасный и деструктивный контент этой соцсети находится в свободном и открытом доступе. Соответственно, в случае попадания ребенка в какую-то деструктивную группу именно школа и педагог будут нести личную ответственность за последствия. Рекомендую родителям сохранять все скрины подобных предложений от учителей о регистрации детей в сети ВК. Известно множество случаев, когда именно школа способствовала вовлечению детей в эту самую грязную соцсеть, и школа должна нести за это ответственность. Если педагог заставляет регистрировать ребенка в ВК до 14 лет, то можете сразу писать в прокуратуру. За такие действия его ждут серьезные последствия.

📌 Про «Сферум» Что касается безопасности учеников на «Сферуме», то там все настолько плохо, что по результатам теста мне без труда удалось оказаться на этой платформе сразу в 9-ти школах, находящихся в разных концах страны.
При этом система «Сферума» сделана так, что любой учащийся, или просто любой посторонний человек, каким-то образом оказавшийся в любом классе школы, видит сразу всех учеников не только своего класса но и всей школы.
При этом все ученики на «Сферуме» с 1 по 11 класс зарегистрированы в нем под своими настоящими именами и фамилиями, со своими фотографиями. Они распределены по классам, и любой человек, попавший в школьный класс на «Сферуме» не только видит все их данные, но еще может любому из них написать все что угодно и даже выйти с ним на видеосвязь. Стоит любому злоумышленнику завладеть аккаунтом хотя бы одного ученика, как ему сразу будет доступна вся школа и данные абсолютно всех детей❗ Про эти уязвимости было известно еще в прошлом году, но они до сих пор не устранены и, понимая это, школа не только не препятствует регистрации на данной платформе, но еще, как мы можем видеть на скринах, обязывает загружать туда реальные фото детей (❗), что в корне противоречит даже самым элементарным правилам безопасности. Фотографий несовершеннолетних не должно быть в открытом доступе, особенно когда мы говорим о таких сомнительных платформах, как «Сферум». Родителям важно понимать, что стоит одному из 1000 детей вашей школы потерять или отдать кому-то доступ к своему аккаунту, как злоумышленнику будут доступны данные всех детей вашей школы❗ Все дети там будут под своими настоящими именами и фотографиями, с указанием реального возраста, и в таком случае школа понесет ответственность. Школа является оператором персональных данных детей, и в случае, если аккаунт любого ребенка окажется в руках злоумышленника, и тот использует данные остальных детей, то директор будет нести уже уголовную ответственность. Ведь согласно пользовательскому соглашению «Сферума», он всю ответственность перекладывает на школу, которая и будет в случае чего отвечать.
Кроме того, по факту они сделали не учебную платформу, а соцсеть, в которой может общаться вся школа. Там есть чаты, в том числе и закрытые, в которых посторонние люди могут работать с детьми, и вы про это даже не узнаете. В таких чатах сейчас будет распространяться травля, конфликты и пропаганда всех деструктивных течений. Во всех общих школьных чатах «Сферума», куда я смог попасть, уже происходит именно это. И учителя ничего не могут с этим сделать❗ Много случаев было и раньше, когда один ученик «заражал» опасными темами весь класс, но теперь это будет происходить еще более скрытно и массово, потому что на «Сферуме» будет именно закрытое общение, со своими скрытыми чатами, которые никто не будет проверять❗ Важно знать, что «Сферум» себя предусмотрительно обезопасил: в его пользовательском соглашении четко прописано, что он не несет никакой ответственности за тот контент, который будет на платформе. Он не будет ее мониторить на наличие запрещенных материалов и не будет их удалять. В пользовательском соглашении прописано, что за все последствия нести ответственность будет не он, а школа.
Согласно пункту 9.3.1. Система содержит (или может содержать) ссылки на другие сайты в сети Интернет (сайты третьих лиц). То есть в «Сферуме» может быть абсолютно любой контент, в том числе и 18+ потому что: 9.3.2. Указанные третьи лица и их Контент НЕ ПРОВЕРЯЮТСЯ Компанией на соответствие тем или иным требованиям (достоверности, полноты, добросовестности и т.п.)❗ Компания НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за любую информацию, размещенную на сайтах третьих лиц, к которым Пользователь получает доступ через Систему или через Контент третьих лиц.
Ну и согласно пункту 9.2.2. Компания может, но НЕ ОБЯЗАНА, просматривать Систему на наличие запрещенного Контента и может удалять или перемещать (без предупреждения) любой контент или пользователей по своему личному усмотрению, по любой причине или без причины. Это написано в официальном документе, – в том самом пользовательском соглашении, под которым по умолчанию подписываются все родители, регистрирующие ребенка на «Сферуме».
Иными словами, нам предлагают платформу по вовлечению детей в ВК, при этом на этой платформе не будет родителей, туда не пустят общественников, и контролирующие органы, зато там можно будет обмениваться абсолютно любым контентом, за который платформа не будет нести никакой ответственности, согласно пользовательскому соглашению, с которым по умолчанию соглашаются родители❗
Согласно закону об образовании родители имеют преимущественное право на выбор формы и содержания образования, и согласно этому же закону образовательное учреждение не имеет права использовать в учебном процессе технологии, наносящие вред физическому и духовному развитию ребенка. А тут мы видим именно это. Кроме безопасности много вопросов вызывает сам учебный процесс, если его конечно можно так назвать. На «Сферуме» есть раздел для учителей, который дает наставления учителям, как вести уроки. Он предлагает давать детям задания в виде коротких роликов, комиксов манги, предлагает делать Тик-Ток ролики и читать реп. И это все подается на полном серьезе❗ В группе «Сферума» в ВК системно публикуются посты, выставляющие в негативном свете классическую школу и рекламирующие цифровую. Подробно проблему «Сферума» также разбирали в передаче: https://youtu.be/aKl5mlDPNkM

📌 Про мессенджеры Использование любых мессенджеров в учебном процессе категорически недопустимо! Все сервера Вайбера, Вотсапа (Мета – запрещенная в России экстремистская организация), Телеграма находятся за границей, и в случае вовлечения ребенка в какой-то деструктив, МВД крайне сложно получить выемку. Зная и понимая это, мошенники и манипуляторы всех уровней используют именно месенджеры для своих действий. Причем чаще всего мы видим такую схему, когда первоначальное вовлечение детей в деструктив идет через группы ВК, а потом общение переходит в мессенджеры, где идет уже основная и плотная обработка. Такая схема сейчас основная.
Хотя в последнее время часто бывает и так, что и изначальная обработка может идти в мессенджерах. Создаются группы, чаты, закрытое и доверительное общение, где под видом друзей определенные люди узнают о ребенке всю информацию, а потом начинают им манипулировать.
Изначально затягивают на абсолютно любых нейтральных темах. Это может быть чат по какой-то игре, ролевики, фанфики, аниме – всё, что угодно. Были даже сообщения от родителей, когда детей вовлекали в чаты, где с ними работали иностранцы: они присылали голосовые сообщения роботизированным голосом, созданным программой, с автоматическим переводом на русский. Основные темы были ЛГБТ и смена пола❗
Вся сфера мессенджеров сейчас абсолютно неподконтрольна, ведь в мессенджерах нет поиска групп, как в соцсетях. Все группы закрыты, и доступ к ним имеют только участники, поэтому мы не знаем, сколько сейчас групп, какой они численности, и сколько в них человек участвует в обработке детей, но поверьте – их очень много! Именно мессенджеры сейчас – основной канал обработки детей. Из всех историй, что нам иногда присылают родители, почти все сходятся в том, что основная обработка детей всегда рано или поздно переходит в мессенджер. Поэтому использование иностранных мессенджеров в учебном процессе сейчас категорически недопустимо. Сейчас самый распространенный возраст вовлечения в подобные схемы это 10-12 лет, иногда и раньше. Затягивают из игр, приложений, чатов, откуда угодно. Таких историй сейчас полно, и многие из них объединяет тот факт, что родители были вынуждены предоставить доступ к этим платформам из за школы и учителей, которые этому способствовали.
Я понимаю, что абсолютное большинство учителей, также как и родителей, не знают всех этих схем, и делают это несознательно, но это не отменят того, что сейчас любое вовлечение детей в ВК и мессенджеры со стороны школы, по сути, следует рассматривать как вовлечение детей школой в противоправную, или опасную деятельность. И сейчас учителя должны понимать, что если они создают группы в ВК и мессенджерах, и предлагают детям там какие-то задания, то они вовлекают детей на иностранные платформы, в которых не работают законы РФ, и в случае если ребенок будет потом вовлечен через тоже самое ВК, или мессенджер, в какое-нибудь ультра-движение или суицидальную группу, то родители потом имеют полное моральное и юридическое право написать в прокуратуру и в СК заявление в школу, за вовлечение несовершеннолетних в противоправную и опасную деятельность. И СК в таком случае займет сторону родителей, а последствия для школы будут очень серьезные. Важно, чтобы учителя это знали и понимали.

📗Что делать? Инструкция для родителей❗
В случае если вам в школе учителя предлагают регистрировать детей в ВК, Сферуме, Учи.ру, или использовать мессенджеры, предлагаем вам следующий алгоритм:

1). Довести изложенные выше аргументы до остальных родителей. Главная проблема в том, что большинство родителей просто не знают текущей ситуации и привыкли доверять школе на слово, чего теперь делать категорически нельзя. К сожалению, современная школа превратилась в балаган, куда директора за деньги пускают абсолютно всех, от школьных фотографов и кукольных театров, до организаторов платных всероссийских олимпиад, и глобальных цифровых платформ. Причем принципиальной разницы между всеми перечисленными вариантами нет, у всех у них цель одна – заработать на вас денег.

2). Довести информацию изложенную выше, до педагога, предложившего регистрировать вашего ребенка на данных платформах. Объяснить ему, что его действия прямо нарушают действующее законодательство, и ведут к вовлечению ребенка в абсолютно неконтролируемые платформы, за порядком на которых никто не следит и следить не будет. Важно донести до учителя, что вы знаете законы, и вам хорошо известно, что все перечисленные платформы являются коммерческими, не имеющими никакого отношения к учебной программе. Вы вправе от них отказаться без каких-то дополнительных объяснений или заявлений. В свою очередь школа не имеет право вам навязывать эти коммерческие продукты. То, что их «очень требуют департамент образования» – это проблемы департамента. Вы там не работаете, и их желания не имеют для вас никакого значения. Вы по закону несете ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка, в связи с чем вы категорически против его вовлечения на столь небезопасные и неконтролируемые платформы, на которых фактически не работают законы РФ. Точка! После выполнения этих двух пунктов, переходить к третьему вам скорее всего не придется, и лучше всего, если этим все и закончится. Думаю что более чем в 90% случаев будет именно так, особенно если это сделаете не только вы, но и еще несколько родителей. Но все же если это не поможет, тогда далее пункт 3…

3). Если педагог продолжает настаивать, то объяснить, что вы сохранили его скрин с требованием о регистрации, и в случае возникновения хоть каких-то проблем, связанных с безопасностью ребенка на этих платформах, вами будет написано заявление в Прокуратуру. Тогда школа, и лично педагог будут нести уголовную ответственность за все последствия, как лица, намеренно вовлекшие ребенка в опасную деятельность. При этом будет учтено, что вами были доведены до их сведения все угрозы, связанные с этими платформами.
Если они продолжают настаивать (очень сомневаюсь), то следует написать заявление на имя директора, с требованием предоставить документы и сертификаты, гарантирующие безопасность для ребенка соответствующего возраста данных платформ. Если они используются школой, значит они обязаны быть, если их нет, то с такой школой должна разговаривать Прокуратура. Пусть пишут вам расписку о том, что они берут на себя полную ответственность за безопасность ребенка на всех предлагаемых платформах, и в случае чего, будут нести полную материальную ответственность за все последствия.

источник –  https://vk.com/wall-206865625_3470

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×