header_bg

Про ХАГИ-ВАГИ.

ПРО ХАГИ-ВАГИ

В непростое время мы живем. К сожалению все чаще приходится сталкиваться с тем, что некоторые вроде бы базово понятные и естественные вещи некоторым родителям приходится доказывать, причем не всегда успешно. Очередной пример – игрушка Хаги-Ваги. Это недоразумение сейчас продается практически на каждом углу, и многие родители покупают своим детям это мохнатое существо с зубами без тени сомнения.

Нет, ну а что такого? По поводу того, что такого в психологическом плане, ниже будет довольно грамотная статья, но перед ней я хотел бы высказать свое мнение на счет этих монстров, посмотрев на эту проблему со стороны информационной безопасности, рассмотрев эту мохнатое пугало не как игрушку, а как часть определенной субкультуры.

Изначально этот монстр пришел в наш мир из компьютерной игры и сейчас раздут до масштабов “есть на каждом прилавке”. Изначально он появился на Западе, а дальше, как это часто бывает, некоторые наши граждане, имеющие потребность в подражании всему тому, что есть “там” тут же это подхватили и понесли к детям. Именно так, и в такой последовательности.

Когда нам говорят, что “просто у детей это популярно”, – это не правда! Не дети определяют информационную повестку, тренды, алгоритмы соцсетей и навязанную моду, и не дети заваливают прилавки этим непотребством, все это делаем мы, взрослые, и именно мы покупаем им этих монстров.

Теперь самое важное, про субкультурную составляющую. Что делаем мы, когда покупаем ребенку такого монстра? Мы формируем у ребенка эстетическое отношение к определенным вещам, и делаем мы это на всю его оставшуюся жизнь, потому что именно в детстве у него формируются эти базовые представления.

Потом ребенок с этими представлениями оказывается в соцсетях (скорее всего уже там), и что он там находит? Очень многое: дело в том, что все деструктивные группы и субкультуры в соцсетях всегда плотно связаны и, как правило, попав во что-то одно, ребенок неизбежно оказывается втянут во всё остальное. Эти эффекты называются “воронка вовлечения” и “перекрестное опыление”. Подробно про них я писал в книге https://narasputye.ru/archives/7399. В ней же я разбирал субкультуру “крипипаста” и тему героизации маньяков и серийных убийц.

“При чем тут Хаги-Ваги”, – спросите вы? Если бы у нас не существовало соцсетей и интернета, то он был бы на самом деле не при чем, но алгоритмы всех платформ работают так, что стоит ребенку начать интересоваться любой похожей темой, как он тут же будет вовлечён в прочий деструктив. К сожалению наблюдать такое приходится довольно часто.

Пример:

1). Ребенок начинает интересоваться Хаги-ваги. Соцсеть (или YouTube) видя это, начинает предлагать ему группы на тему монстров, группы SCP, сиреноголовые, и т.д.

2). Ребенок уходит в эти темы. Соцсеть (или YouTube) видя это, начинает предлагать ему группы “крипипаста”, “страшние истории”, “Джеффа убийцу”.

3) Ребенок уходит в эти темы. Соцсеть (или YouTube) видя это начинает предлагать ему группы по героизации маньяков и серийных убийц, пропаганду насилия, и т.д. Далее – все что угодно…

Иногда такую цепочку можно увидеть вживую, просматривая аккаунт какого-нибудь подростка, втянутого в самые жуткие темы. Все всегда начинается с мелочей, про которые родители обычно говорят: “Ну да, плохо, ну а че такого?”

Кстати о цепочках вовлечения, и о постепенном втягивании. Важно сказать, что это работает не только в интернете. Видите черное чертоподобное существо на скрине? Знаете кто это?

Это Килли-Вилли (от слова Kill, убивать) это брат Хаги-Ваги, и он уже лежит на всех наших полках, на тех, где вчера лежал Хаги-Ваги, и завтра ваши дети, которым вы купили Хаги-Ваги, попросят вас купить вот это. Купите?…

Далее отличная статья профессора, кандидата психологических наук, Елены Соколовой: https://vk.com/wall100432913_14163

МОНСТРЫ – НЕ ШУТКА И НЕ ИГРА.

Как вам новый тренд детских игрушек?? Знакомые образы? И ваш детка просит купить такую зубастую милоту?!

С темой страхов Сиреноголовых огромной гурьбой в терапию идут детки уже который год. Помню меня всё удивляло, как дошкольники это могли увидеть… Сейчас новая беда добавилась – “милейшие пушистики” игрушки монстры Хаги-Ваги, Киси-Миси, которые по ночам превращаются в трехметровых зубастых монстров. Они как-то совсем неожиданно перекачивали в жизнь – прыгают на детских праздниках, бродят по улицам, пытаясь обнять и сфотографироваться, за что берут по 500 р, становятся темой мастер-классов. И это уже почти “нормально”…

Попробуйте посмотреть на них глазами ребёнка, прожить его чувства, где мир реальный и фантазийный ещё не разделены, где все “взаправду”… Как жить?! Как доверять этому миру, если даже твоя милая пушистая игрушка, может в одночасье стать ужасным чудищем?!!

Вся беда в том, что детский контент мало кого интересует кроме главного потребителя – ребёнка. Потом, раскрутив очередной бренд, подключается индустрия детских товаров – игрушек, одежды и пр. Никакой цензуры, оценки влияния на психику, – как говорится: “Ничего личного, просто бизнес”.

Удивляет, конечно, чему учили юных педагогов и моих коллег – психологов, которые чуть ли не оправдывают эту тенденцию, якобы это полезно для детей. Бред полнейший, даже спорить не буду и вам советую бежать подальше от таких “носителей пользы”.

Я к вам, дорогие родители, с вопросами и рекомендациями. Вы знаете в какие игры играют ваши дети? Заглядывали в телефоны и планшеты повнимательнее, поговорили с деткой в чем там суть и цель? Много нового для себя откроете!

Так, например одна мама, поговорив и шестилетним сыном, узнала много нового о его игре, так много, что это её шокировало :”О, Боже, у меня волосы дыбом! Ребёнок меня просветил! 😨 В этой игре есть герой: длинноногая мамочка. Вы в курсе? Это мама, с длинными руками и ногами. Она говорит милым голсом и вся милая и добрая, она тянется к ребёнку своими руками, потом дотрагивается до него, накидывается и душит!” Как ребёнку интегрировать этот бред больной психики создателя этой идеи??

Кстати, вы заметили, что дети говорят о своём игровом персонаже в первом лице? Полная идентификация с образом, и для до школьника и для младшего школьника это практически полное слияние с его поведением, мыслями, чувствами. Как потом маленькому человеку самостоятельно разотождествиться, если даже взрослым не всегда легко менять ролевые маски, принятые в общении?!

Случайно зацепил взглядом в садике, сам нашел от скуки в домашнем компьютере, где и возрастного-то ценза нет. Глянул в YouTube, по совету одноклассников, а потом – прочувствовал невозможность избавиться от кошмарных образов: как ребенку остаться одному в комнате, уснуть? Ночные кошмары, невротические реакции, страх темноты и много всего другого, ещё более жёсткого, ломающего детскую психику и душу …

Хорошо, когда сразу поймали детский страх и пришли в терапию, обычно одним курсом обходится, но если подождать “само пойдёт, перерастает, переживёт”, всё становится гораздо печальнее и тогда уже только психолога будет недостаточно, “Здравствуйте, психиатрия и таблетки надолго, а то и стационар”…

Запрещать игры с такими сюжетами детям постарше практически нереально, для подростков запрет – это вообще провокация. “Что делать? Как оградить?”- пишут мне родители. – Разговаривать… Одна мудрая мама, моя коллега по образованию, из нашего Семейного Клуба в Бердске поделилась своим разговором с ребенком дошкольником, спасибо ей огромное за метафоры, рожденную любящим материнским сердцем, что так тонко почувствовало эмоции сына. Всем очень советую внимательно вчитаться и провести подобную профилактику со своими детьми! Привожу текст в её авторской подаче, он великолепен 🤝❤⬇

“Это был долгий разговор. Но суть такая: есть люди с огромной травмой внутри, с дырой. Они живут, как-то адаптируются, но эта травма болит. И они придумывают такие сюжеты, игры, игрушки, компенсируя свою травму. Чем страшны такие игрушки? Ты смотришь на милого пушистого зверька он улыбается ртом, который оказывается полным острых зубов, и он убивает. Здесь всё перепутано – и хорошее, и плохое.

В сказках тоже есть злодеи, но там четко ясно, где добро, а где зло. А в этих историях с Хаги-Ваги все смешано в кучу. Как ребёнку отличить плохое от хорошего, опасное от милого? Чему ты учишься у этой игрушки? Тому, что в мире везде опасность. Даже самое милое существо может оказаться смертельным монстром, что нельзя никому доверять.

Ребенок, принимает на себя чужую психическую травму и живет теперь в постоянном стрессе, тревоге, страхе. Каждую секунду он ожидает, что милое игрушечное существо может его сожрать. Постоянный стресс истощает не только психику, но и тело. Гормоны стресса плохо влияют на внутренние органы, сердце и мозг.

Ребёнок спросил: это как вирус? Один придумал и все заразились? Да, именно так. Мы обсудили то, как растет цветок или дерево. Что будет, если надломить в самом начале роста?

Первое, что сказал сын: погибнет. Я спросила, а если выживет? Ответ: растение будет кривое, больное. И мы обсудили дальше. Да, как-то вырастет. И даже можно палку подвязать, чтобы не падало. Но растение уже будет травмированное.

То же самое происходит с душой ребёнка, когда он берет чужую травму в свою душу в виде этих игрушек, видосов и мастер-классов. Они травмируют и не дают ничего полезного. Ты лепишь из пластилина Хаги-Ваги? Зачем? Он шерстяной? Хочешь научится лепить текстуру шерсти – давай слепим котят, чебурашку, щенка. Всегда есть добрая альтернатива. Не надо делать привычные вещи с монстрами, делая их частью обычной жизни.

Монстры – это не нормально! Не позволяй им проникнуть в твою посведневную жизнь. Скажи себе: это не для меня! Я хочу сберечь свое психическое и физическое здоровье. Я берегу себя и поэтому я не ем мусор, грязные фрукты или испорченные продукты и я не смотрю эти видео про монстров и не играю в игры, где приходится примерять на себя маску злодея и предателя, которую детская психика с трудом потом сможет снять. Я играю в игры, которые развивают с помощью добрых героев.”

Образно, логично и метафора понятная детям. Отличная история для каждого родителя ” для поговорить”.

Берегите детей! Не оставляйте их один на один с этой отрыжкой больной психики. Не хочется думать всё-таки, что сейчас идёт многовековая война за души… А если и так, то кто кроме нас, родителей сохранит их светлые чистые души от того зла, в пучину которого тянут изо всех сил?

источник 

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×