«ШКУРОХОДЫ» И «МИНЕРЫ»: КАК ЧЕРЕПОВЕЦКИЕ ПОДРОСТКИ СТАНОВЯТСЯ НАРКОКУРЬЕРАМИ.

Целевая аудитория вербовщиков, торгующих психотропными препаратами, — подростки 12 — 14 лет. Юных курьеров торговцы находят в основном через Интернет. Звучит неправдоподобно, но невольными помощниками преступников становятся… родители. О схемах незаконной торговли «Голосу Череповца» рассказал руководитель центра информационной безопасности в сети Интернет «Защита», череповецкий врач-психиатр Юрий Афанасьев.

Квест вне закона

Практика показывает, что у большинства подростков есть несколько страниц в социальных сетях: истинные, отражающие настоящую жизнь ребенка в Сети, для родителей, и фейковые, которые создаются специально для совершения противоправных действий. Юные пользователи руководствуются двумя принципами: Интернет — это их личное пространство, и в виртуальном мире все действия протекают анонимно и безнаказанно.

Если подростка спросить прямо: «Ты будешь продавать наркотики?», здравомыслящий, естественно, ответит: «Нет». Но если вопрос поставить иначе: «Ты хочешь заработать деньги, выполнив определенные действия?», то ответ будет уже скорее утвердительным. Сообщения о таком виде заработка составлены очень грамотно. Срабатывает и тема легких денег, которую Интернет активно раскрывает при помощи онлайн-казино, лотерей, розыгрышей. Подросток соглашается, не вникая, а за что, собственно, ему будут платить деньги. Поставленная юному «сотруднику» задача подается как игра, квест.

Приведем пример из реальной жизни. Торговец наркотиками через соцсеть нашел желающих заработать подростков, собрал их, выдал трафареты, краску и маршрут квеста. Пройдя все пункты и оставив на стенах домов, асфальте некую информацию, подросток получал свою честно заработанную тысячу рублей. Фактически он занимался пропагандой наркотиков, поскольку наносил адреса закладок с запрещенными веществами. Кстати, в роли закладчиков, или, как они называются на сленге, «минеров», также нередко используются несовершеннолетние. Выполняя задания, дети оставляют в условленных точках пакетики с курительными смесями.

Пробежки со спайсами

Нередко мальчишкам и девчонкам предлагают вступить в игру, присоединиться к сверстникам. Например, в одной из групп по распространению наркотиков установлен следующий статус: «Ты пират, и я пират, вместе мы положим клад». Но клад — это не сундук с сокровищами, а пакетик с наркотическим препаратом. В другой группе невинный на первый взгляд призыв: «Каждую ночь мы с друзьями выходим на пробежку. Будешь бегать с нами?» Спорт — это же хорошо! Только речь идет о пробежках по составленному наркодилером маршруту с закладкой спайсов по конкретным адресам. Налицо — эмоциональная манипуляция и подмена понятий.

Если говорить о преступной схеме распространения наркотиков через Интернет, то она выстроена пирамидально. Вычислить и привлечь к ответственности верхушку пирамиды — производителей наркотиков и администраторов интернет-магазинов — задача очень сложная. Чаще попадаются оптовые «кладмены» и те, кто фасует наркотик на дозы — закладки. Вы знаете, как в наркобизнесе цинично называют детей, которые бегают по городу и оставляют закладки в разных местах? «Чайками» или «шкуроходами».

— В большинстве своем подростки уверены, что в силу возраста их не привлекут к ответственности, — говорит Юрий Афанасьев. — Но статьи Уголовного кодекса о хранении, распространении и так далее наркотических веществ условных сроков не имеют! Это мы и объясняем подросткам во время бесед и встреч.

С маминой странички

Способы привлечения несовершеннолетней аудитории используются разные. В многочисленных группах в социальных сетях типа «Подсмотрено в… (название города)», «Подслушано в…» появляются безымянные сообщения с просьбой предупредить общественность об опасности: «Сынишка открыл тайну: если слышите в речи ребенка такие слова, как «закладка», «клад», «адрес», вы должны насторожиться. Нашли и вычислили контакты этого распространителя». Далее дается ссылка на «злодея». Взрослые репостят это сообщение, оно мгновенно разлетается в Сети.

Дети видят перепощенное родителями предупреждение (а дети регулярно мониторят страницы старших) и обращают внимание на деталь, которой взрослые не придают значения: в тексте содержится работающая ссылка. Ребенок нажимает ее и попадает к наркодилерам.

— Родители научились контролировать страницы своих детей во «ВКонтакте», но программы-мессенджеры — «Ватсап», «Вайбер», «Телеграмм» — упускают из виду, — обращает внимание Юрий Афанасьев. — Между тем именно в этих мессенджерах и работают наркодилеры.

Другой способ — спящие домены. Есть зарегистрированный сайт. В случае когда организация забыла заплатить за него вовремя, домен выставляется на продажу и может быть выкуплен, в том числе и распространителями наркотиков. Конкретный пример: на перекупленном сайте одного из социальных проектов правительства Московской области открылся магазин по продаже курительных смесей.

— В сетях нужно работать аккуратно и грамотно — это основы информационной гигиены. Важно ухаживать не только за собой, но и за своими ресурсами в социальных сетях. Многие открывают несколько страничек, а потом забывают удалить неиспользуемые (они блокируются администрацией социальной сети). Продавцы наркотиков могут взломать замершую страничку и оттуда вести распространение запрещенных веществ. Важно помнить, что страница в соцсети привязана к номеру телефона владельца, и сотрудники правоохранительных органов в случае чего придут именно к хозяину аккаунта.
Марина Алексеева

Источник: http://www.35media.ru/news/2017/12/24/shkurohody-i-mi..

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×