Деструктивный контент и те кто его продвигают. Правда о “ловце покемонов в храме.”

 

Остановит ли условный срок сторонников и последователей зарвавшегося хама?

Скандальный видеоблогер, матерщинник (одно из его видео так и называется – «Я обожаю мат») и хам, создатель русского аналога «Шарли Эбдо», молодой (22 года) человек Руслан Соколовский получил за свою деятельность три с половиной года условно. Приговор, судя по поведению обвиняемого на суде и сразу после него, вряд ли является оптимальным: он не раскаялся – он только испугался. Судя по поддержке, которую оказывают ему правозащитники («Мемориал» объявил Соколовского  политическим заключенным) и прочая либеральная общественность, этого гражданина, отделавшегося, к сожалению, лишь легким испугом, ожидает «большое будущее», даже несмотря на ограничения, накладываемые условным сроком.

Этот вечно тараторящий паренек, захлебывающийся от своих пятнадцати минут славы и внимания СМИ, постарался задеть чувства не только верующих (которым, правда, посвятил большую часть времени), но и представителей многих других категорий населения. В полном соответствии с собственным лозунгом «Ничего святого», Соколовский легко идет по трупам – пока, к счастью, виртуальным, но кто его знает, как оно сложится. «Мне вообще-то нас.ть (в оригинале полностью) на мертвых родных и близких – это просто куски трупов», – заявляет он в одном из видео. Эта мысль неоднократно повторяется в других его «работах», одна из которых называется «Утилизация трупов» (речь идет о похоронах). «Люди именно что животные», – уверяет блогер в другом видео. Мерзость, которую он неоднократно изливал на Церковь и ее Главу, а также Патриарха Кирилла и рядовых верующих, мы не решаемся повторить даже в сугубо ознакомительных целях.

Показательно, что видео-оскорбления Соколовского лежат полностью в русле антиправославной и, если можно так выразиться, антипатриаршей кампании, развязанной весной этого года в «развлекательных» и прочих пабликах социальной сети вКонтакте. Исполнители заказа отрабатывают две основные темы: обвинения служителей Церкви в стяжательстве – и в педофилии, что явно не соответствует российским реалиям и выглядит бездумным переносом на нашу почву актуальных западных трендов. Точно так же, как и декларируемый Соколовским (и рядом других популярных видеоблогеров) антифеминизм, плавно перетекающий в про-абортную агитацию (прямую – в отношении страдающих синдромом Дауна) и призывы к эвтаназии обитателей хосписов, поскольку они «все равно сдохнут» (дичайшее видео «Благотворительность для даунов» посмотрело 664 тысячи человек).

Обложка апрельского (2016 г.) журнала Соколовского. Фото

Рисунок с конкурса артов, который больше всего (судя по тому, что он показал его в одном из своих видео) понравился самому Соколовскому. На картинке – блогер

Примеры демотиваторов из пабликов вКонтакте. Подавляющее большинство этой продукции мы просто не можем показать

Другой стороной этого процесса являются активно раскручиваемые в последнее время вКонтакте группы вроде «ЯЖЕМАТЬ!», создающие отталкивающий образ материнства и детства путем высмеивания поведения отдельных мамаш и их невоспитанных детей. Однако чем дальше, тем больше комментаторов  указывают авторам переписок, обличающих «зарвавшихся яжематерей и онижедетей» на нестыковки в диалогах, повторы, непроработанность тем и т.п., советуя им быть более старательными. Таким образом, даже несмотря на специфичность аудитории соцсети, «постановочность» контента становится очевидной все большему количеству пользователей.

Примеры из Контакта

Но если кто-то (причем явно не в единственном числе) сидит и выдумывает, а потом безостановочно клепает все новые и новые однотипные диалоги «нормальных людей» с «обозревшими мамашами» и распространяет их в социальной сети, значит, это кому-то нужно. Точно так же, как необходимо создавать медиа-шум вокруг бедного зайчонка Соколовского, осужденного за оскорбление чувств верующих – ай-ай, какие же они кровожадные!.. Тогда как в действительности ему очень крупно повезло.

Реакция на приговор в популярных пабликах вКонтакте

Очевидно, однако, что и Соколовский, и «развлекательные» (и не только) паблики  вКонтакте преследуют одну цель: разложения общества и расчеловечивания человека.

Соколовский, пожалуй, заходит дальше даже этого отвратительного демотиватора

Через некоторое (не такое уж долгое, если этому не будет положен конец) время это позволит оперативно направлять молодежь уже не на писанину комментариев и постановку «лайков» под постами в YouTube или соцсети, а на совершение агрессивных действий в реальном мире – вплоть до терактов. И это не пустой алармизм – данная цепочка подробно расписана в новом аналитическом докладе Кавказского геополитического клуба «Группы смерти» как угроза национальной безопасности России». Подобные «опасные связи» можно проследить уже в случае «хабаровского стрелка». Но сколько таких зверенышей пока не идентифицированы правоохранительными органами?

Таким видят блогера его почитатели. “Ня. Пока” – мем суицидальной игры вКонтакте

Не случайно и то, что подобная деятельность практически всегда сочетается с неприязнью, а то и ненавистью к собственной стране и ее руководству. «Если я не уеду из этой страны к 2020 году, то буду считать, что я полный лох», – кривляется Соколовский. Так пусть уезжает, только уж, конечно, по-взрослому – с отказом от гражданства России (устойчивой правовой связи с Родиной). Как бы это организовать?..

Противостоять этому нарастающему безумию, за неимением государственной идеологии, обязаны Русская православная церковь и структуры традиционного ислама. Не случайно именно по ним и наносится главный удар. «Нужно бороться с клерикализмом в стране», – провозглашает Соколовский, но умное слово, вложенное в пустые уста, звучит в них надуманно и чужеродно. Видимо, эти заявления – плод совместных усилий «команды», на которую неоднократно ссылается блогер. Своих подписчиков он также неоднократно называет «легионом» – возможно, без всякой задней мысли. «У меня нет никаких видимых дефектов», – наверное, искренне считает он. Но столь же определенно говорит о невидимом: «…на стене неподалеку висит крест (речь идет о похоронном обряде – прим. авт.), от чего у меня уже кожа дымится». Видно, поэтому так странно выглядит Соколовский и на фото, размещенном на его странице вКонтакте (на главной странице сайта): Бог шельму метит.

Таким видят блогера его почитатели

Свою вину Соколовский не признал, экстремистом себя не считает, никакого раскаянья, судя по публичным заявлениям, не испытывает. Достигнет ли уголовное наказание своей цели в данном случае – большой вопрос. Остается надеяться, что оно хотя бы немного успокоит некоторых идейных сторонников Соколовского, во всяком случае, на какое-то время. Этого мало, но в наших условиях – уже неплохо.

Соратники Соколовского показывают зубки. Но осторожно. 

ВНИМАНИЕ! Все иллюстрации (взятые из популярных пабликов и с официальной страницы проекта Sokolovsky!) приведены исключительно с целью продемонстрировать (самые мягкие) примеры агитации и пропаганды, с которой ежедневно сталкиваются вКонтакте подростки и малолетние дети. Мы полагаем, что “Контакт” должен быть полностью зачищен от деструктивного контента, а в случае невозможности этого – просто закрыт. 

Яна Амелина – секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×