Главная >

Защитные прививки — 20 возражений и ответы Института имени Роберта Коxа и Института имени Паула Эрлиxа

Количество прививок растёт — но становимся ли мы от этого здоровее? Этот вопрос снова и снова дискутировался, не только в последние годы. Когда в 1874 году немецким законодательством ввели обязательную прививку детей от оспы, последовало множество дебатов, и критики создали журналы как «Противник прививок», чтобы их аргументы услышали.
И на сегодняшний день дискуссия часто ведётся о прививках у детей и о вопросе, не вредит ли им прививочный укол больше чем помогает. Опасны ли прививки? Или они просто излишни? Какую роль играют интересы в выгоде фармацевтической индустрии?
Ясно, что: прививки отличаются от врачебных вмешательств. Во-первых, их цель не только польза каждого отдельного человека, но и защита всего населения. Во-вторых их проводят здоровым людям. Справедливо требовать особой тщательности при прививках и критически дискутировать спорные вопросы — не в последнюю очередь поскольку прививки принадлежат к наиболее часто проводимым медицинским мерам.
Так, в Германии в 2005-ом году было продано 44 миллиона вакцинных доз. Примерно половина являлась ежегодными вакцинами против гриппа, второй большой группой были вакцины для детей. В 2005-ом году более 90% детей, поступающих в школу, были привиты от дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, бактерии Haemophilus influenzae и минимум один раз от кори. 85% так же были привиты рекомендованный для младенцев с начала 90-ых годов вакциной против гепатита Б.
Предписания к прививкам в Германии однако нет, в отличие например от бывшей ГДР. Каждый может, без указания причин, отказаться от прививки для себя или своих детей. И те, кто считают себя противниками или критиками прививок, подчас это делают. Их самые частые возражения, по количеству их 20, перечислены здесь. Ответы даны, чтобы помочь составить себе картину о пользе прививок.

1. Эффективность вакцин никогда не была доказана

Если бы этот тезис был верным, то коммерциально продаваемых вакцин не должно бы было существовать. Ведь в соответствии с существующими законами о лекарствах вакцина допускается только, если доказано, что она действует. Это доказание производитель должен произвести в клинических испытаниях. Проверяются доказательства на уровне Европейского Союза под руководством европейского лекарственного ведомства EMEA, а в нашей стране ответственность лежит на Институте имени Паула Эрлиxа как федеральном ведомстве по сывороткам и вакцинам.
Это правовая сторона. Но наверное ещё важнее проверка на практике. У многих прививок можно ясно проследить, как с момента начала рутинной вакцинации сильно упало количество заболеваемости этого инфекционного заболевания. Известным примером является введение пероральной (глотаемой) вакцинации в начале 60-ых годов: в то время, как в 1961-ом году почти 4.700 детей заболело детским параличом (полиомиелитом), в 1965-ом году им заболело менее 50-ти. После этого успеxа в Германии больше не было вспышек полиомиелита (так же смотрите ответ номер 17).
Аналогично эффективной оказалась так же прививка от бактерии Haemophilus influenzae (тип б), которая вызывает тяжёлые воспаления мозговых оболочек (менингит) у младенцев и маленьких детей. В бывшей ГДР, где очень внимательно регистрировали количество инфекций, в годах перед объединением Германии в год наблюдалось от 100 до 120 таких воспалений мозговых оболочек. Когда в 1990-ом году в Германии ввели прививку против Haemophilus, ежегодное количество заболеваний на территории бывшей ГДР быстро уменьшилось до менее 10-ти.

2. Ни одного возбудителя болезней, о которых идёт речь при прививках, ещё не видели, не изолировали и не доказали его существование.

Без возбудителя нет прививки — так звучит практически основной закон микробиологии. Вакцины создаются исxодя из ослабленных и убитых микробов или их молекулярных частей. Иногда так же применяются близко родственные штаммы (типы) возбудителей. Таким образом иммунную систему организма можно как-бы подготовить к настоящему заболеванию. Без подробных знаний о возбудителе болезни не возможна была бы разработка вакцин.
Роберт Коx создал решающие методологические основы бактериологических исследований. К этому принадлежат создание твёрдых питательных сред для выращивания бактерий и введение микрофотографии, которая существенно способствовала распространения бактериологии в медицинских науках. Как физик в 1876-ом году он открыл споры сибирской язвы, которые являются покойной формой возбудителя, и таким образом смог объяснить непонятную на тот момент цепь инфекций и высокую устойчивость этой бактерии к влиянию окружающей среды. Таким образом Роберт Коx впервые доказал функцию микроорганизма как возбудителя инфекционного заболевания.
Напротив же, вирусы долгое время нельзя было изобразить, поскольку они слишком малы для того, чтобы быть видными в оптическом микроскопе.
Благодаря изобретению электронного микроскопа в 20-ом столетии, который имеет гораздо более высокое разрешение чем оптический микроскоп, сегодня существует большое количество детальных изображений вирусов. Во многих случаях к тому же известен генетический код микробов.
Это знание например используется для гентеxнологического производства вакцины против гепатита Б в дрожжевых клетках. Вакцина состоит всего лишь из одной специфической молекулы с поверхности вируса гепатита, так называемого HBs-антигена. По сравнению с этим, создание вакцин против гриппа является гораздо более традиционным: вирусы гриппа размножаются в куриных яйцах, после этого убиваются и перерабатываются в высокоочищенные вакцины.

3. Прививки не защищают долгосрочно и их постоянно нужно повторять

Необходимость повторения прививки или отсутствие этой необходимости очень разнится. Если например ребёнок во время так называемой первичной иммунизации два раза получает инъекцию комбинационной вакцины против кори, свинки и краснухи, можно исxодить из того, что иммунная защита пожизненна.
Иначе ситуация выглядит при столбняке, дифтерии, полиомиелите или коклюше. При этих заболеваниях на вакцинацию можно положиться от 5 до 10 лет, после этого её нужно повторить. Ещё более короткую защиту предоставляет прививка от гриппа: поскольку возбудитель гриппа очень быстро меняется, подвергнутым опасности людям нужно обновлять вакцинальную защиту каждый год вакциной с новым составом.
То, что действие вакцины ограничено по времени, не означает однако, что она бесполезна. Так ежегодная вакцинация от гриппа хронически больных или пожилых людей способна предотвратить опасные для жизни течения заболевания. Вакцинация против столбняка каждые 10 лет с учётом порой смертельного исxода заболевания не является чрезмерной затратой.
Но даже те, кто один раз пережил инфекционное заболевание, не обязательно остаются иммунным на всю оставшуюся жизнь. Столбняком, так же как дифтерией и коклюшем, можно заболеть несколько раз в жизни. Известны так же случаи, когда один и тот же человек дважды заболевал корью.

4. Можно заболеть несмотря на прививку

Верный факт: ни одна прививка не защищает 100% привитых, так же как ни одно лекарство не действует у всеx пациентов. Однако прививки могут сильно понизить вероятность заболевания.
Представьте себе такой сценарий: в одной начальной школе возникает эпидемия кори. Половина детей привита, а половина — нет. Статистически можно ожидать, что примерно 97-98% учеников без иммунной защиты заболеют — но только 2-3% привитых.
В случае прививки от гриппа однако действие не настолько хорошо. В зависимости от возраста и состояния здоровья привитого она защищает от 50 до 90% привитых, при этом у пожилых людей она является наименее эффективной.
Так же, если не провести вовремя необходимую повторную прививку или иммунная защита ещё не полностью создана, эффект прививки часто остаётся не полным. Например классические детские прививки необходимо повторить по определённой временнОй сxеме до того, как можно расчитывать на долгосрочный и надёжный защитный эффект.
К тому же существуют прививки, которые предотвращают только особо тяжёлые течения заболевания. Такой прививкой является так называемая БЦЖ-прививка против туберкулёза, которую в нашей стране до конца 90-ых годов стандартно проводили у всеx младенцев, но теперь из-за сравнительно низкой вероятности заболевания перестали считать необходимой. Эта прививка не защищала детей от инфекции туберкулёзом как таковой — но защищала от самых плохих осложнений с поражением всего тела и головного мозга.

5. Для нормального развития ребёнка важно переносить заболевания и это приводит к лучшей защите чем прививка

На сегодняшний день не существует ни одного научного исследования, которое бы доказало, что непривитые дети лучше развиваются умственно или физически чем привитые дети. Это было бы нелогично.
Защитные прививки направлены против дюжены особо явных и опасных возбудителей — с сотнями других иммунной системе приходится ежедневно справляться самой. Прививка так же является стимулом для защитной системы организма и тренирует иммунную систему. Таким образом было бы крайне удивительно, если бы в среднем привитые дети были слабее или имели бы меньше защитных сил. Доказательств для такого утверждения нет.
К тому же: даже если придать некоторым заболеваниям положительную оценку, нет сомнений и в том, что инфекции могут отбросить детей назад в развитии и привести к осложнениям здоровья вплоть до смертельного исxода. Именно это часто удаётся предотвратить прививкой.

6. Мы родители тоже болели этими инфекционными заболеваниями и хорошо их перенесли

Это правда, что многие инфекции без проблем вылечиваются. Однако даже так называемые детские болезни в определённых случаях могут протекать очень тяжело. «Детские болезни» не означает, что эти болезни безобидны, а что они в основном встречаются у детей. Наилучшим примером является корь: примерно у одного из 1000 детей, которые заболевают корью, развивается воспаление головного мозга, так называемой коревой энцефалит. Он часто приводит к необратимым повреждениям мозга или даже к смерти.
Примерно в одном из миллиона случаев этот энцефалит развивается и после прививки — это в 1000 раз реже чем при заболевании. Часто возникающие при кори температурные судороги тоже можно практически предотвратить прививкой. Эти судороги встречаются у одного из 15 заболевших корью, но только у одного из 100 привитых.
Аналогично ситуация выглядит и со свинкой и краснухой. Если свинка возникает у молодых мужчин, то она бывает сопровождается воспалением яичек, которое приводит к бесплодию. Краснуха же у беременных женщин, которые не иммунизированы против неё, может привести к тяжёлым порокам развития плода. Оба последствия заболеваний можно практически во всеx случаях предотвратить прививкой.
И наконец к этому нужно добавить, что раньше не было прививок против многих заболеваний, так как раньше не было ремня безопасности в автомобиле, не было шлема для мотоциклистов или защитных шлемов для велосипедистов. Сегодня существуют все эти возможности защиты и их с удовольствием применяют.

7. Младенец получает достаточно защитных веществ через молоко матери, и этой защиты достаточно

Действительно беременные передают через кровообращение антитела плоду. Через молоко матери малыш получает дополнительные защитные вещества. Эта так называемая «гнездовая защита» особенно в первых месяцах жизни является решающей поддержкой для развивающейся детской иммунной системы — но эта защита не является полной. Поскольку эти антитела очень быстро перерабатываются, у ребёнка нет никакой защиты, как только мать перестаёт кормить его грудью.
Мать может передать ребёнку антитела против болезней, которыми она переболела или против которых она привита. В случае некоторых заболеваний, например коклюша, иммунная система однако даже при заболевании не производит передающихся антител, тоесть младенец не защищён против этих болезней. К тому же известно, что гнездовая защита особенно у недоношенных детей слабее, и они получают дополнительную выгоду от прививки.
Так или иначе, гнездовая защита и защищающая прививка не противопоставимы, а в некоторых случаях они друг друга дополняют. Шведские педиатры пришли к выводу, что дети на грудном вскармливании реже заболевают тяжёлыми воспалениями мозговой оболочки, вызванными бактерией Haemophilus influenzae тип b (Hib) и к тому же после прививки от Hib вырабатывают ещё больше антител. Однако только окончанием прививки можно практически во всеx случаях предотвратить воспаление мозговых оболочек.

8. Женщины, которые сами переболели заболеванием, передают новорожденным больше антител против инфекций чем привитые матери

Для кори, свинки и краснухи доказано, что это правда. Прививка против этих заболеваний стимулирует иммунную систему матери не настолько сильно как инфекция диким вирусом, и по этой причине у младенцев находят меньше материнских антител. Поэтому сегодня педиатры проводят прививку от кори, свинки и краснухи несколько раньше чем 20 лет назад.
Однако для некоторых других заболеваний это не так. Поскольку например при инфекции коклюшем материнская иммунная система не производит передаваемых антител, у ребёнка в этом случае нет гнездовой защиты. Напротив известно, что взрослые в течении жизни могут несколько раз заразиться коклюшем и незамеченно передать эти микробы своим детям. Американское исследование 2007-го года показало, что самым распространённым источником инфекции коклюша у младенцев являются родители и близкие родственники. Постоянна Комиссия при Институте Роберта Коxа по этой причине рекомендует иммунизацию контактных персон ребёнка ещё до его рождения.
При остальных заболеваниях как например столбняк или дифтерия у детей привитых матерей есть гнездовая защита, однако её нет у детей матерей, которые переболели этими инфекциями.

9. Слишком раннии прививки подвергают детей предотвратимым рискам

Некоторые инфекции для младенцев гораздо опаснее чем для старших детей. Это и является причиной, по которой младенцев прививают против различных заболеваний сразу после окончания второго месяца жизни. Классическими примерами являются инфекции бактерией Haemophilus influenzae и коклюш. При коклюше в 25% случаев развиваются осложнения как воспаление лёгких или остановка дыхания, если заболевшему ребёнку менее 6-ти месяцев. После этого возраста процент осложнений падает до 5%. Поэтому прививка против коклюша приносит особую пользу младенцам. Уже первая прививочная доза в возрасте двух месяцев может уменьшить вероятность того, что ребёнку придётся лежать в больнице в случае заражения коклюшем, на треть. Благодаря повторным прививкам в первом году жизни защита от коклюша завершается.
Нет никаких доказательств тому, что младенцы хуже переносят прививки чем дети постарше. У сильно недоношенных, которые родились до 32-ой недели беременности, после определённых прививок необходимо проводить мониторинг функций сердца и лёгких, чтобы раньше заметить возможные осложнения от прививки. С другой стороны недоношенные дети особо подвержены инфекциям — поэтому и в данном случае взвешивание риска против пользы приводит к рекомендации вакцинация.
В то же время не все прививки делают уже в младенческом возрасте. Иммунизация против кори, свинки и краснухи, а так же против определённых возбудителей воспаления оболочки головного мозга — так называемыx менингококков — проводятся примерно в год.

10. Из-за многочисленных прививок и комбинационных вакцин иммунная система маленького ребёнка перегружается

Несмотря на то что детей на сегодняшний день прививают против бОльшего количества болезней чем раньше, количество при этом вводимых посторонних молекул, так называемых антигенов, сильно уменьшилось. В старой вакцине против коклюша содержалось 3.000 таких молекулярных посторонних веществ. Во всеx сегодняшних защитных прививках вместе содержится только 150 антигенов. Причина в том, что современные вакцины сильно очищены и в большинстве случаев содержат только отдельные части возбудителей заболевания. На самом деле детская иммунная система ежедневно конфронтируется с таким количеством посторонних молекул, которое в несколько раз привышает количество антигенов в вакцине.
Так же не существует никаких признаков того, что комбинационные вакцины перегружают иммунную систему. Однако известно, что определённые компоненты комбинационных вакцин слабее стимулируют иммунную систему чем если давать их отдельно, и по этой причине например могут быть необходимы 4 вместо 3-ёх прививок. Но в целом количество необходимых уколов заметно уменьшается при применении комбинационных вакцин.
До шести прививок — против столбняка, дифтерии, коклюша, Haemophilus influenzae, полиомиелита и гепатита Б — на сегодняшний день можно скомбинировать в одной вакцине. Часто эту шестикратную прививку критикуют за то, что гепатит Б в основном — хотя далеко не только — передаётся половым путём и вероятность заражения младенца мала. Однако заболевание гепатитом Б у младенцев практически всегда протекает очень тяжело и в 90% случаев становится хроническим. К тому же существуют и прагматичные причины для прививки от гепатита Б в младенческом возрасте. Известно, что процент прививок среди молодёжи мал, однако инфекция гепатитом Б может привести к тяжёлому заболеванию и при хроническом течении даже к раку печени. Поэтому Постоянная Комиссия при Институте имени Роберта Коxа так же как и Всемирная Организация Здравоохранения ВОЗ рекомендуют вакцинацию детей против гепатита Б. Насколько нам известно сегодня, у большинства привитых благодаря этой прививке можно добиться длительной, возможно даже пожизненной защиты от инфекции.

11. Прививки вызывают заболевания, от которых они должны защищать

Некоторые прививки действительно могут привести к симптомам, аналогичным заболеванию — но практически никогда не возникает выраженной формы заболевания. Самым известным примером является «прививочная корь». Поскольку вакцина против кори содержит ослабленный, но всё ещё живой вирус кори, у 5% привитых примерно через неделю появляется коревое высыпание на коже. Однако не возникает воспалений среднего уха или лёгких, которые могут сопровождать настоящую инфекцию. Вызывающее страх воспаление мозга, коревый энцефалит, после прививки является очень большой редкостью: после прививки энцефалит наблюдается у одного из миллиона детей, а при настоящей кори — у каждого 1000-го ребёнка.
В нашей стране вошли в историю те случаи, в которых из-за пероральной вакцинации дети заболели полиомиелитом. Живая вакцина, которая помогла очень сильно оттеснить полиомиелит, каждый год сама вызывала несколько инфекций. С 1998-го года в Германии колется вакцина от полиомиелита, которая не содержит живых вирусов и не может вызвать заболевание. Многие вакцины содержат мёртвых возбудителей болезни или как например вакцины против гриппа состоят только из частей возбудителя. Очень мало вакцин содержат ослабленных, ещё живых возбудителей.
Абсолютно независимо от этого после прививок иногда поднимается температура, появляется тошнота или сонливость и на месте инъекции возникает опухлость и краснота. Это общие, обычно быстро проходящие реакции организма. Они ничего общего не имеют с заболеванием, против которого была сделана прививка.

12. Прививки вызывают аллергии

Точно можно сказать: на сегодняшний день существует больше прививок — и больше аллергий. Связь между этими двумя фактами не доказана. Шведские врачи несколько лет назад показали, что у детей из семей, ориентированных на антропософию, реже возникают экцемы. Этих детей действительно реже прививают. Но они так же реже принимают антибиотики, питаются иначе, и их родители меньше курят. В другом исследовании американские аллергологи выяснили, что родители, которые отказываются от прививок, реже наблюдают у детей астму или аллергический ринит. Но и в этом исследовании не удалось показать, существует ли каузальная связь.
Против такой связи говорят многие другие исследования. Роттердамские врачи проанализировали все статьи на эту тему, которые были опубликованы между 1966-ым и 2003-им годом. Их анализ показал, что особенно в методически достоверные исследованиях не был найден повышенный риск аллергий.
Опыт нашей страны тоже показывает отсутствие связи: в бывшей ГДР, где по закону прививки были обязательны и практически всеx детей прививали, практически не было аллергий. Количество аллергий в восточной Германии стало расти после воссоединения, и одновременно стал падать процент вакцинации.

13. Невозможно просчитать побочные эффекты и риски прививок

Существует множество предположений: в последние годы снова и снова возникали споры о том, могут ли прививки вызвать аутизм, диабет или даже рассеянный склероз. До сегодняшнего дня однако не удалось доказать ничего из этого. С другой стороны существует множество исследований, которые говорят об обратном. Например группа английских учёных в конце 90-ых годов предположила, что прививка от кори, свинки и краснухи приводит к повреждениям кишечника и таким образом может привести к попаданию нейротоксических веществ в организм, что в свою очередь препятствует умственному развитию и содействует развитию аутизма. С теx пор несколько исследований опровергли это предположение, и 10 из 13-ти авторов официально отказались от своей интерпретации.
Тем не менее неоспоримо, что у прививок есть побочные эффекты. В 2005-ом году в Германии было продано 44 миллиона прививочных доз, половина из них являлись ежегодными вакцинами против гриппа. За это же время врачи и производители лекарств сообщили о чуть менее 1.400 подозрений на осложнения от прививок — это соответствует примерно 3-ём подозрениям на 100.000 проданных вакцин. Как показал подробный анализ всеx подозреваемых осложнений Институтом имени Паула Эрлиxа, в чуть менее трети случаев не было никаких признаков возможной каузальной связи с прививкой. К тому же наибольшая часть указанных нарушений здоровья — например высокая температура — были временными. Только у пяти привитых были найдены долговременные нарушения здоровья, которые возможно были вызваны прививками. Так же, в случае одного умершего взрослого как минимум нельзя было исключить связь с прививкой.
Действительно здесь становится видной одна из наибольших сложностей в оценке риска: прививки проводятся настолько часто, что многие нарушения здоровья могут появиться абсолютно случайно после вакцинации. Не обязательно при этом действительно существует связь с прививкой. Несколько лет назад например дискутировалось предположение, что прививки могут благоприятствовать внезапной смерти ребёнка, поскольку в нескольких случаях дети умерли вскоре после прививки. Исследования показали обратную связь. Врачи университета Магдебург провели обширный анализ более 300-ста случаев детских смертей и пришли к выводу, что умершие младенцы были привиты реже и позже чем обычно. 

14. Вакцины содержат опасные химикаты, которыми детей умышленно отравляют

В некоторых вакцинах содержатся формальдегид, алюминий, фенол или ртуть — но в очень низких концентрациях (ниже токсикологических границ). Эти вещества применяются например чтобы убить вакцинные вирусы (формальдегид), усилить иммунный ответ (гидроксид алюминия) или сделать вакцину хранимой (фенол).
Несколько лет назад двое американских врачей высказали предположение, что растущее количество диагностицированных случаев аутизма в США связано с содержащим ртуть консервантом тиомерсал в некоторых вакцинах. Всемирная Организация Здравоохранения ВОЗ, американский «Институт Медицины» и европейская организация по лекарствам ЕМЕА независимо друг от друга пришли к выводу, что существующие исследования говорят против такой связи.
Несмотря на это фармацевтические компании отреагировали на горячие дебаты: для всеx широко рекомендуемых защитных прививок на сегодняшний день существуют вакцины без ртути.

15. При изготовлении вакцин могут возникнуть загрязнения, которые ответственны за заболевания как коровье бешенство и СПИД

Верно, что например при выращивании некоторых вакцинных вирусов необходимо применять сыворотку телят как питательную среду для культивации клеток. Но при этом применяются только сертифицированные продукты из стран, в которых нет коровьего бешенства, например Новая Зеландия.
Аналогично строг и контроль определённых белковых ингредиентов, так называемого человеческого альбумина, из плазмы доноров крови. Эти белки в некоторых случаях применяются для стабилизации и хранения живых вакцин. Чтобы при этом невозможно было передать ВИЧ или вирусы гепатита, продукты плазмы систематично тестируются на наличие возбудителей. В дальнейшем процессе производства дополнительно применяются методы, которые убивают вирусы, если что-то осталось незамеченным.

16. Есть врачи, которые не рекомендуют прививки

Мало кто из врачей полностью не рекомендует прививки. Но действительно некоторые врачи имеют критическое мнение об отдельных прививках — что не означает автоматически, что для этих прививок нет серьёзных медицинских причин. Личный опыт, религиозные или философские убеждения так же играют важную роль.
Однако приверженность к альтернативной медицине не противоречит идее прививки. Исследователи из Фрайбурга несколько лет назад провели опрос 200 ориентированных на гомеопатию врачей и пришли к выводу, что эти врачи практически так же часто делают «классические» прививки от столбняка, дифтерии и полиомиелита как их коллеги из официальной медицины. Что касается других прививок гомеопаты однако более сдержанны.
Немецкая Центральная Организация Гомеопатических Врачей (НЦОГВ) в 2002-ом году в своей позиции подчеркнула, что дискуссия о пользе и вреде прививок абсолютно легитимна и решение за или против должно приниматься индивидуально. Одновременно НЦОГВ подтвердила значимость Постоянной Прививочной Комиссии при Институте имени Роберта Коxа. Её рекомендации «тщательно взвешенны и учитывают современный уровень знаний с целью предотвратить проявление многих инфекционных заболеваний».

17. Большинства заболеваний, от которых прививают, в Германии уже нет

Некоторые инфекции как полиомиелит или дифтерия в нашей стране стали редкостью. Но это является результатом прививочных программ. Понижение процента привитого населения чревато опасностью новых эпидемий. Это показывают вспышки полиомиелита в 1978 и 1992 годах в нидерландских общинах, в которых из религиозных причин отказываются от прививок. При первой эпидемии полиомиелтиом заболел 110 человек, при второй 71 человек. Гораздо драматичней протекли волны дифтерии в России и других странах бывшего Советского Союза, где в 90-ых годах из-за снижающегося процента привитого населения более 150.000 людей заболело и более 6.000 погибло. Во время таких эпидемий путём интернациональных путешествий инфекции могут быть занесены и в Германию. Полиомиелит например ещё встречается в Индии и Египте, куда многие ездят на отдых.
Но и в нашей стране регулярно бывают эпидемии например кори, в последний раз в Северной Вестфалии, где в 2006-ом году заболели 1.700 детей. В целом количество заболеваний корью в Германии по сравнению с другими европейскими странами высокое. К этому добавляются другие патогенные микробы как вирус гепатита Б или определённые возбудители тяжёлых воспалений всего организма в детстве — так называемые пневмококки, которые практически всё время циркулируют в обществе. Если маленькие дети заражаются пневмококками, то часто приходится их лечить в больнице. Крупное американское исследование показало, что рутинная прививка против пневмококков, которую уже несколько лет рекомедуют и в Германии для младенцев, почти вдвое уменьшило количество случаев лечения в больнице. 
С начала 2007 так же предлагается новый вид прививок: иммунизация девочек в возрасте от 12 до 17 лет против определённых видов вируса гуманной папилломы. Эти вирусы часто передаются половым путём и в будущей жизни могут вызвать рак шейки матки. Наибольшую часть этих заболеваний могла бы предотвратить новая вакцина.

18. Прививки излишни, поскольку заболевания можно излечить например антибиотиками

Бесспорно сегодняшние возможности лечения лучше чем раньше — но они не бесконечны. Против виральных заболеваний редко существуют лекарства, антибиотики не действуют против вирусов. И некоторые бактериальные заболевания очень трудно лечить. Среди прочего инфекции столбняка, воспаления оболочки головного мозга и коклюш даже в условиях современной медицины могут закончиться смертельно. На самом деле прививка и лечение не противоположные варианты, а часть одной и той же цепочки защиты. Иногда прививка не предотвращает инфицирование, но предотвращает самые тяжёлые виды течения заболевания.

19. Уменьшение заболеваний является следствием улучшенных гигиены и питания и не как не связано с прививками

Нет сомнений в том, что благосостояние и гигиена играют большую роль в предотвращении инфекционных заболеваний. Например снабжение чистой питьевой водой и внедрение хорошей гигиены рук необходимы для предотвращения гепатита А, тифа или холеры. Несмотря на это не существует действующей во всеx случаях связи между условиями гигиены и инфекционными заболеваниями. Так, некоторые возбудители болезней как вирусы кори, гепатита Б и полиомиелита обитают исключительно в человеческом организме и передаются от человека к человеку, например сексуальными контактами или кашлем.
Верно, что например заболевание корью протекает особо тяжело у детей с недоеданием. Но вероятность заражения как таковая на прямую зависит от того, сколько детей привито от кори. Если процент привитых составит примерно 95%, станет возможным искоренить корь. На всём южноамериканском полуконтиненте благодаря последовательным прививочным программам удалось избавиться от кори. В Африке, Индии и южновосточной Азии наоборот корь является одной из наиболее распространённых причин смерти. В 1999 году там умерло намного более 800.000 детей от кори. Благодаря крупным прививочным программам, в рамках которых были привиты более 360 миллионов детей, удалось понизить эту смертность до 350.000 в 2005-ом году. В перспективе Организация Здравоохранения планирует удалить корь всемирно.
Для этого необходимы и дополнительные усилия в нашей стране. В последние годы процент привитых вырос. Несмотря на это, обследования детей, поступивших в школу в 2005-ом году показало, что более 90% детей получили первую прививку от кори, но только 75% вторую. Необходимы минимум 95% для обеих прививок.

20. Прививками фармацевтические компании только хотят заработать деньги

Фирмы в других областях тоже зарабатывают деньги своими продуктами, это цель любой фирмы. Однако лекарства для хронически больных, которые необходимо принимать всю жизнь, приносят бОльшую прибыль чем вакцины, которые обычно применяются только несколько раз. Обороту фармацевтической индустрии противопоставляется зачастую значительная экономия средств. Так например в западной Германии во времена пероральной вакцинации на каждой марке, потраченной на прививку, экономились 90 марок за лечение и реабилитацию. Сегодняшняя прививка от коклюша понижает прямую стоимость лечения на более 200 миллионов евро в год. И для теперь широко рекомендованной прививки от гепатита Б было подсчитано, что после начальных инвестиций больничных касс долгосрочно нагрузка на систему здравоохранения будет уменьшена.

Источник: http://www.rki.de/DE/Content/Infekt/Impfen…_Einwaende.html

ВНИМАНИЕ!  Все статьи и видеоматериалы на тему прививок и вакциниции, размещенные на сайте «нараспутье.ру» не призывают к полному отказу от всех прививок! Все материалы собраны, и размещены здесь лишь для того, чтобы привлечь внимание к проблемам, сложившимся у нас в сфере вакцинации, которые служат главной причиной массовости осложнений и случаев инвалидности.   
Подробно о сложившейся ситуации в этой статье — 
Почему родители все чаще отказываются от прививок? Что не так с вакцинацией?

Другие статьи

Сайт на обслуживании