Исследование: В СОВРЕМЕННЫХ ДЕТСКИХ МУЛЬТИКАХ СЛИШКОМ МНОГО УБИЙСТВ

Число смертей главных и второстепенных героев в анимационных фильмах для детей в два с половиной раза превышает этот показатель в кинокартинах разных жанров для взрослой публики. Такие результаты представлены в исследовании британских и канадских учёных, которые просмотрели 45 самых кассовых мультфильмов всех времён (исключая, разумеется, советские мультики). 

Согласно результатам исследования, проведённого сотрудниками Университетского колледжа в Лондоне и Университета Оттавы в Канаде, две трети детских анимационных фильмов показывают смерть одного из важных персонажей. Что касается кино для взрослой аудитории, только в половине из фильмов кто-то умирает, пишет англоязычный сайт RT. 

«Вместо того, чтобы быть безобидным развлечением, каковым они и считаются, детские анимационные фильмы изобилуют сценами убийств и смертей», — говорится в результатах исследования под названием «Мультики убивают», опубликованного в журнале BMJ (British Medical Journal). В детских мультфильмах зачастую показывают жестокие сцены насильственной смерти, и это очень травмирует психику детей, отмечают учёные. 

Просматривая мультфильмы, специалисты зафиксировали три смерти от выстрелов («Бэмби», «Питер Пэн», «Покахонтас»), две смерти от ударов ножом («Спящая красавица», «Русалочка») и пять нападений животных («Приключения Флика», «Семейка Крудс», «Как приручить дракона», «В поисках Немо», «Тарзан»). Причём во многих анимационных фильмах персонажи умирают в самом начале: барракуда съедает маму Немо буквально на пятой минуте, почти сразу появляется и леопард, убивающий родителей Тарзана. 

Детским мультфильмам были противопоставлены кинокартины для взрослой аудитории совершенно разных жанров, от драм до ужасов, триллеров и детективов, например, «Проклятье Эмили Роуз», «Криминальное чтиво» и «Отступники». И лишь в половине из таких фильмов кто-то умирает. 

Учёные советуют родителям смотреть мультфильмы вместе с детьми «на случай, если ребёнку понадобится эмоциональная поддержка, после того как он увидит ужасы, разворачивающиеся на экране». 

Хотя выводы британских учёных о том, что в детской анимации больше смертей, чем в фильмах, весьма сомнительны, тем не менее, это исследование очень наглядно демонстрирует проблему вредного содержания большинства современных мультфильмов. И главный вопрос, который следует задать: зачем создатели таких мультфильмов, а это, прежде всего, голливудские компании наподобие Дисней, заставляют детей смотреть на смерть положительных персонажей? Каких целей добиваются эти кинокомпании, демонстрируя совсем юным зрителям смерть главных героев? 

Вспомним, в советских мультфильмах очень редко погибают положительные герои, а побеждённые отрицательные персонажи в большинстве случаев получают возможность переучиться и исправиться. И в этом заложен глубокий смысл: в детском восприятии добро должно всегда побеждать зло, а побеждённое зло необходимо не столько уничтожать, сколько исправлять. 

Показывайте своим детям добрые СОВЕТСКИЕ мультфильмы и обязательно беседуйте с ребенком о содержании картины до и после просмотра, чтобы помогать ребёнку осознанно воспринимать яркую картинку и поток событий на экране. 

НА ФОТО: кто смотрел Шрека – вспомните, что сейчас произойдёт? Кто не смотрел – поясняем: главная, якобы положительная, героиня мультфильма, тролльша Фиона, УБЬЁТ птичку и её невылупившихся птенцов.

источник https://vk.com/club151856249

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×