Почему не стоит размещать фотографии детей в Интернете?

Ежедневно френд-лента приносит десятки фотографий детей друзей и знакомых. Мы любуемся первой улыбкой маленького карапуза, или хвалим сына подруги за его первую сыгранную роль в детском саду, или поздравляем коллегу с днем свадьбы ее сына. Мы легко включаемся в игру, ставим лайки, оставляем комментарии. Но так ли все это безобидно?

На сайте www.koppie-koppie.biz всего за 16 евро можно заказать кружку с фотографией понравившегося чужого ребенка. Хотите портрет голубоглазого мальчугана или девочки лет 5, кокетливо улыбающейся фотографу, а может, вам понравится сладко потягивающийся мальчишка лет 6-7 в яркой пижамке. Все эти фотографии любящие родители разместили на личных страничках в социальных сетях, даже не подозревая, что любой желающий может их скачать и использовать в своих целях. 

Этот интернет-магазин – социальный эксперимент журналиста Дмитрия Токметсиса (Dimitri Tokmetzis) и дизайнера Юрия Вирмана (Yuri Veerman). Пройдя регистрацию, они получили доступ к тысячам фотографий детей, размещенных на фото- и видеохостинге Flickr. Таких ресурсов в Сети множество, выбирай кого хочешь – мальчиков или девочек, голубоглазых или шатенов, в одежде или без нее… 

По словам экспертов, в тот момент, когда вы нажимаете кнопку “Опубликовать” в Facebook или на YouTube, вы заключаете с ними негласный договор, позволяющий свободно использовать этот материал, в том числе и в коммерческих целях. Токметсис и Вирман, к слову, обнаружили скачанные ими фотографии детей и на других сайтах, посвященных путешествиям, медицине, защите детей.

Как же так, могут возмутиться родители, мы же размещаем фотографии только в закрытых альбомах, доступных только для близких друзей? Но даже самые строгие настройки конфиденциальности не гарантируют того, что ваши родные так же серьезно относятся к своим настройками. Если ваш друг поставит лайк или нажмет кнопку “поделиться”, то запись автоматически появляется на его страничке, которая может быть доступна всем.

Нередко сами мамы размещают фотографии своих детей в тематических сообществах, забывая о том, что правила конфиденциальности и неприкосновенности частной жизни в этом случае не работают. И кто будет любоваться вашим бесценным чадом – увлеченные воспитанием детей другие мамы или педофилы-извращенцы, большой вопрос. 

Сами родители уже не первый год обсуждают эту тему в Интернете, но к единому мнению так и не пришли. 

– У меня есть сын, он моя гордость и счастье! – возражают другие. – Я все свое время провожу с малышом, и естественно, что фото именно с ним! Не нравится, не смотрите. 

Есть и те, кто пытается найти компромисс: “Теоретически любая информация о вас и ваших близких может быть использована против вас. Но если быть слишком осторожным, можно превратиться в премудрого пескаря”. 

Тем временем Национальная полиция Франции разместила в Facebook обращение к родителям, в котором просит их не выкладывать в Сеть личные фотографии: “Конечно, мы все имеем право гордиться своими красивыми детьми, но соблюдайте осторожность! Помните, что выкладывание этих фото небезопасно! Важно защитить частную жизнь несовершеннолетних, а впоследствии – их имидж в социальных сетях”,. 

Излишняя откровенность родителей в Сети может дать злоумышленникам бесценную информацию: распорядок дня ребенка, места, где он бывает, раскрыть имена родственников и друзей, прикрываясь которыми преступники смогут заманить детей. Но даже если отнести эти предупреждения к разряду страшилок, прежде чем разместить умильную фотографию ребенка в Интернете, подумайте, захочет ли он, когда вырастет, увидеть свои “мимишные” фотографии в публичном пространстве.

ПРАВИЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

1. Не ставьте геолокации на снимках. Не указывайте места частого времяпрепровождения ребенка, будь то школа, спортивный зал или кружок по интересам. 

2. Не выкладывайте фото, раскрывающие увлечения ребенка. Узнав, что любит и чем увлекается ребенок, его легко обмануть и заманить совершенно в любом месте и ситуации. 

3. Не загружайте фотографии детей рядом с машиной. Эта информация более важна для безопасности самих родителей. Кроме того, что вы можете предоставить преступникам информацию, вы можете подставить и себя. 

4. Не делитесь фотографиями, которые в будущем заставят краснеть ваших детей. Наверняка у многих есть такие фотографии детства, смотря на которые вы недоумеваете, чем же думали ваши родители, когда делали этот снимок. Но тогда их могли увидеть только близкие, а в эпоху Интернета любой снимок может стать общедоступным компроматом или припоминанием на всю жизнь. 

5. Удалите все изображения, которые могут предоставить официальные данные ребенка. Имея в руках полное имя или важный номер документа, легко можно вычислить, где учится и живет ребенок. 

6. Не выкладывайте фото, где ваши дети полуодетые, какими бы милыми и невинными они ни были. 

7. Избегайте публикаций фотографий вашего ребенка с другими детьми. Перед тем как выкладывать фото вашего ребенка с друзьями и одноклассниками, подумайте, не будут ли против их родители. Вы не несете ответственность за их детей, и вопрос нахождения информации о них в Интернете – это не ваша прерогатива.

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×