К излучению у людей двойственное отношение: с одной стороны, его не видно, не слышно, оно не пахнет – о нём легко забыть. С другой – постоянное существование чего-то неведомого вокруг не даёт нам покоя. А вдруг это очень опасно?
Ситуация усугубляется ещё и тем, что мы, по сути, первое поколение человечества, которое большую часть своей жизни проводит под тысячами невидимых лучей: от компьютера, мобильных телефонов, мощных спутников, вайфай-передатчиков и т.д. А значит, медицина ещё не успела подвести статистику и сказать точно, насколько губительными – а может, и безопасными? – являются все эти активные поля для нашего организма. Но вот что учёные уже успели доказать на примере компьютеров к сегодняшнему дню.
Что значит «излучение»?
Электромагнитное излучение – это волны, которые распространяются в пространстве под действием различных заряженных частиц. Радиоволны – разновидность такого излучения. Электромагнитные поля, порождаемые в процессе распространения волн, охватывают большие пространства вокруг своих источников, затухая по мере увеличения расстояния.
Справедливости ради отметим, что электромагнитное излучение далеко не всегда бывает искусственным и вредным. Главный его источник – Солнце, и благодаря его лучам возможна жизнь на Земле. Плохие свойства электромагнитных волн начинаются тогда, когда их концентрация и частота превышает допустимые природные нормы.
От каждого персонального компьютера исходит электромагнитное излучение: низкочастотное и радиочастотное. По мнению Всемирной организации здравоохранения, оба типа волн являются канцерогенными – могут провоцировать рак. Кроме того, установлена взаимосвязь компьютерного излучения и ряда болезней:
- сердечнососудистые заболевания,
- болезнь Альцгеймера,
- гормональные нарушения,
- астма,
- хроническая депрессия,
- заболевания нервной, иммунной и репродуктивной систем.
Причём вредными в компьютере могут быть любые части: от «железа» до периферии. Разберёмся в каждом отдельно.
О вреде процессоров
Электроника в «начинке» вашего компьютера создаёт вокруг себя электромагнитные поля. Для такого излучения даже свою единицу измерения придумали: миллигаусс (мГс). Поле всего в 2 мГс уже начинает плохо воздействовать на ваш организм. А если излучение ещё выше, и действует оно на вас много часов подряд – начинаются изменения в иммунной системе и повышается риск развития раковых клеток.
А теперь информация к размышлению:
- На расстоянии одного метра на вас воздействует обычно от 2 до 5 мГс.
- Если же вы находитесь на расстоянии 10 см от компьютера и ближе, на вас воздействует от 4 до 20 мГс.
Подчёркиваем: расстояние нужно измерять не между телом и монитором, а между телом и процессором: а он у ноутбуков и стационарных компьютеров обычно находится гораздо ближе к человеку, чем хотелось бы. Поэтому ставьте их от себя как можно дальше: насколько это позволит кабель.
Конечно, с ноутбуком такой фокус не пройдёт: клавиатура нужна в пределах доступности. Но наш вам искренний совет: если ноутбук для вас является полноценной заменой компьютера, и вы сидите за ним целыми днями на одном и том же месте – купите мышку с длинным кабелем и отдельную клавиатуру и отставьте процессор дальше, чем на расстояние вытянутой руки. Так вы сократите дозу получаемого вами облучения до минимума.
Какой монитор вреднее?
Мониторы с электронно-лучевыми трубками сейчас встречаются всё реже, и слава богу: они самые вредные. В процессе их работы происходит следующее:
- «Бегающие» электроны, выводящие изображение на экран, источают радиацию (частоты, сравнимые с рентгеновскими).
- Перед монитором образуются пульсирующие поля энергии, которые на близком расстоянии воздействуют на организмы человека и животных.
- Для работы ЭЛТ-мониторов требуется очень высокое электрическое напряжение, которое долго не затихает даже после того, как компьютер будет выключен.
Современные жидкокристаллические мониторы, конечно, заметно безопаснее, но всё же радиация от них исходит – причём достаточная для того, чтобы воздействовать на ваш организм: электромагнитное поле превышает 50 Гц. И не нужно винить во всём только компьютеры: телевизоры, рекламные проекторы с тем же типом экранов не менее вредны для вас.
Тем не менее, есть хитрость, которая позволит вам значительно сократить вредное воздействие ЖК-монитора на ваше здоровье. Узнайте длину диагонали вашего монитора и умножьте на два: именно на таком расстоянии вам нужно находиться от него, чтобы избежать самых вредных лучей. То есть, при диагонали, равной 15 дюймам – держитесь от экрана на расстоянии 30 дюймов (около 76 см) и т.д.
И тут дело вовсе не в количестве окружающих вас мониторов. Даже если вы работаете редактором на телевидении или охранником в гипермаркете, и вокруг вас находятся десятки разных экранов, главное – чтобы они были достаточно далеко. Поставив один, даже очень небольшой, ноутбук на колени, вы подвергнете своё здоровье гораздо большему риску.
А как обстоят дела с сенсорными экранами? Некоторые думают, что вокруг них электромагнитных полей не создаётся. Только почему люди так считают – непонятно. Наверное, пытаются себя успокоить и оправдать многочасовое общение с планшетами. На самом деле, радиация здесь присутствует, и проникает она в ваш организм ещё быстрее, чем через компьютер. Только задумайтесь: вы всё время держите пальцы на работающем экране, в каких-то миллиметрах от wi-fi-антенны (радиоволновое излучение – одно из самых вредных). В общем, если испытываете желание поработать или поиграть – делайте это за большими компьютерами. Хотите посмотреть фильм на планшете – держите его на подставке подальше от себя.
Компьютерная периферия: что опаснее?
Конечно, компьютер редко стоит у нас в одиночестве: его окружает множество дополнительных устройств. Каждое из них связано с электроникой, а значит, гарантированно несёт в себе потенциальную опасность. Но тут действует одно главное правило: беспроводные устройства вреднее кабельных! В остальном, рекомендуем придерживаться следующих правил.
Наушники и гарнитуры: представляют особенную опасность потому, что всегда надеваются непосредственно на голову. Разумеется, беспроводные гарнитуры и Bluetooth-системы – это наихудший вариант: через них в наш организм пробираются ещё и радиоволны. Кабель значительно безопаснее, но не забывайте: внутри него находится металл – прекрасный проводник для любых лучей непосредственно из процессора нашего компьютера. В общем, как только появляется возможность снять наушники и пустить звук через колонки – сразу же пользуйтесь ею.
Колонки: некоторые мощные колонки, особенно вуферы, создают вокруг себя значительное электромагнитное поле. Держитесь на расстоянии не менее 50 см от них.
Источники бесперебойного питания – отличное изобретение для сохранения «здоровья» вашего компьютера. И для губительного воздействия на ваше собственное. Замеры уровня радиации в офисах показывают, что от UPS-устройств исходит самое мощное излучение: держите их от себя как можно дальше.
Принтеры: бывают разными по размеру и, соответственно, мощности. Самый простой, домашний принтер держите на расстоянии 50 см от себя. Большие офисные отставьте в сторону от людей минимум на 65 см.
Роутеры, модемы, маршрутизаторы: их радиочастотные магнитные поля простираются на много метров вокруг. В этом их удобство – мы ведь все так любим wi-fi! – но и вред для здоровья. Даже если вы будете подключать их к компьютеру через кабель – низкие частоты всё равно продолжат на вас воздействовать. Поэтому ставьте их на расстоянии не менее 35 см от себя.
Зарядные устройства и аккумуляторы-трансформеры для всей вышеназванной техники излучают достаточно мощные низкие частоты. Держите их от себя на расстоянии метра.
Очевидные симптомы облучения
Итак, вы всё-таки подвергаетесь воздействию магнитного поля компьютера по долгу службы или собственному желанию. Как вовремя заподозрить «передозировку»? К сожалению, её симптомы очень схожи с признаками стресса, переутомления и пожилого возраста. Тем не менее, подумайте об электромагнитном облучении в следующих случаях:
- У вас снизилась концентрация, возникли проблемы с памятью
- Вы быстро устаёте
- Вы чувствуете головокружение и испытываете головные боли
- У вас появились проблемы со сном
- Вы заметили на коже зуд и шелушение, сухость, щёки иногда начинают «гореть», стремительно появляются морщины
- На слизистых оболочках (горла, носа) создаётся неприятное ощущение
- В мышцах и конечностях появились болевые ощущения
- Сердце стало биться чаще
Далёкие последствия облучения – гораздо серьёзнее: воспаление лимфатических узлов, рождение больных детей, бесплодие (особенно мужское).
Всё это может свидетельствовать о развившейся у вас электромагнитной гиперчувствительности. Отметим, что этот диагноз пока признаётся не всеми учёными. Некоторые утверждают, что вышеназванные симптомы себе легко внушить. Тем не менее, к врачам всего мира всё чаще попадают люди с такими жалобами: с офисного стула – прямо на больничную койку. Видимо, неспроста.
Как себя защитить?
Учитывая всё вышесказанное, запомните два главных правила работы за компьютером:
- Расположите своё место как можно дальше от источников излучения низких частот
- По минимуму используйте устройства, излучающие радиоволны
Ну и, конечно, выходите 2-3 раза в день на улицу, выезжайте по мере возможности на природу, избегайте сидячего образа жизни, т.к. даже если в вашей квартире будут выключены все приборы – это ещё не значит, что за стенкой у соседа не включен целый арсенал компьютерной и радиотехники.
Большие процессоры с мониторами или компактные ноутбуки – все эти устройства позволяют миллионам людей зарабатывать на жизнь, общаться, развлекаться. Но они могут взять за это серьёзную плату в виде нашего здоровья. Не соглашайтесь на неравноценный обмен: ведь человечество умнее и хитрее машин! Вроде бы пока что…
источник: http://simptom.net/articles/izluchenie-ot-kompyutera-kogda-nachinat-boyatsya/