header_bg

Пропаганда «скулшутинга» вКонтакте продолжается

ВНИМАНИЕ! 18+. Все иллюстрации взяты из открытых пабликов/со страниц пользователей социальной сети вКонтакте, и приведены исключительно с целью продемонстрировать сложившуюся ситуацию. КГК ни в коей мере не разделяет подобных идей и мнений. Пропаганда любых деструктивных проявлений в социальных сетях и обществе в целом должна быть полностью исключена, а пропагандисты – поставлены на жесткий профилактический учет.

В начале прошлого учебного года мы опубликовали материал, рассказывающий об очередной волне продвижения темы «школьных расстрелов» (корявая калька с английского schoolshooting) или «колумбайнов» (по названию американской школы, двое старшеклассников которой, Эрик Харрис и Дилан Клиболд, 20 апреля 1999 г. расстреляли 13 своих соучеников, после чего застрелились сами) как в многомиллионных, так и в относительно малочисленных пабликах в социальной сети вКонтакте.

Указав на четыре произошедших на тот момент попытки повторения «колумбайна» в России, мы прогнозировали высокую вероятность новых инцидентов такого рода. К сожалению, прогноз полностью подтвердился: 17 октября 2018 г. 18-летний студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков расстрелял 20 соучеников и преподавателей, после чего застрелился сам. Все эти случаи подробно разобраны в нашем аналитическом докладе «Трансформация деструктивных практик после разгрома т.н. «Исламского государства». «Колумбайн» в российских школах – далее везде?..»

Несмотря на то, что после керченской трагедии правоохранительные органы наконец-то обратили внимание на размах деструктивных тенденций в социальной сети, начав достаточно активную профилактическую работу с подписчиками наиболее агрессивных сообществ, проблема не снята с повестки дня. 28 мая 2019 г. еще один «колумбайн» – к счастью, с минимальными жертвами – произошел в Вольске Саратовской области. Однако пропаганда «школьных расстрелов» вКонтакте продолжается, причем охватывается как минимум не меньшая, чем год назад, молодежная аудитория.

Обратите внимание на количество лайков

Благодаря деятельности правоохранителей и, возможно, администрации соцсети, к настоящему времени ликвидировано (самоудалились или заблокированы за нарушение правил сайта) около 70% аккаунтов наиболее активных фанатов «колумбайн»-тематики, а также соответствующих сообществ. Но есть один нюанс, как обычно, портящий всю картину: зачищены главным образом мелкие паблики, насчитывавшие от нескольких десятков до нескольких сотен подписчиков. Главный же проводник «колумбайновских» идей – раковый паблик 4ch, насчитывающий более 5 миллионов подписчиков, – как и ранее, продолжает нести в массы все новые образчики «юмора», посвященного школьным расстрелам.

Скриншот от 3 сентября

Примеры последних публикаций

Руководство этого сообщества, в начале сентября издевавшегося над жертвами бесланской трагедии, продолжает настаивать, что речь идет именно о «юморе», который отсталая общественная мораль просто не способна оценить

Однако попытка объяснить свою деятельность «юмором» не выдерживает критики. С одной стороны, «колумбайновские» посты в 4ch являются «вирусными» распространителями первоначальной информации о школьных расстрелах в широкой молодежной аудитории.

Пример информирующего диалога

С другой – они привлекают уже сформировавшихся «колумбайнеров», желающих поделиться знаниями с новичками и пообщаться с себе подобными.

Страница одного из подписчиков 4ch, активного в постах о «колумбайне». Обладатель фейкового аккаунта зациклен на убийствах, крови, маньяках, сатанизме и оружии. «Сохраненки» с вывернутыми кишками и выстрелами в голову с близкого расстояния можно изучить в его аккаунте самостоятельно. Все это органично сплетается с депрессивно-суицидальными мотивами.

 

Еще один подписчик-активист. Обратите внимание на правый нижний угол

И еще один – диалог в комментариях под колумбайновским постом

Пропаганда «колумбайна» продолжается и в менее значительных, но, тем не менее, насчитывающих несколько десятков тысяч подписчиков сообществах вроде Журнал преступлений: Антология Серийных Убийц (82,5 тысячи) и совсем уж маленьких пабликах, таких как Serial Killer`s World (Мир Серийного Убийцы) или The story of my death.

Скриншот из Журнала преступлений

Настойчивое продвижение темы школьных расстрелов через «маньяческие» паблики далеко не случайно. Мы уже писали, что контингент «колумбайновских» и «маньяческих» сообществ зачастую пересекается. На сегодняшний день данное деструктивное направление частично вытесняет «колумбайнерское», поскольку, с одной стороны, его активно «раскручивают», а с «колумбайнерами», как уже отмечалось выше, активно борются (пусть и разнонаправленные силы). Кроме того, «маньяческое» направление является более универсальным и позволяет вовлечь в деструктивную субкультуру более широкий (по возрасту) сегмент маргинальной молодежи. Однако и сейчас вКонтакте зарегистрированы страницы нескольких сотен «Клиболдов» и «Харрисов» обоего пола, а также несколько десятков столь же фейковых «Владов Росляковых».

Что касается ориентации на керченского убийцу как нового героя «околоколумбайновской» молодежи (отметим, школьник, попытавшийся устроить школьный расстрел в Вольске, копировал уже именно Рослякова), то серьезное беспокойство автора этих строк вызвало состояние одного из молодых людей, ранее вступавших с ним в переписку по «колумбайновской» тематике. Вот что он писал автору в апреле: 

ученик никогда не возьмёт дробь и не пойдёт расстреливать своих сверстников без причины или определённого мотива. взять того же ВР (Владислав Росляков – прим. ред.) в пример, разве просто так он одел футболку с надписью «НЕНАВИСТЬ»? может ли человек беспричинно кого-либо ненавидеть? взять ЭиД (Эрик Харрис и Дилан Клиболд – прим. ред.), разве просто так они убили 13 человек, а затем ПОКОНЧИЛИ С СОБОЙ? ПРОСТО ТАК? (…) считаете, что все оправдывают убийц, но на самом деле вы оправдываете виновных в том, что они стали убийцами. я говорю не только про коллективное общество, которое состоит из дебилов, которых не воспитывают родители, но и про семью, систему образования, учителей, медицину, правительство, да про всё. наша страна такая же ужасная трагедия, в ней не хочется даже существовать (выделено ред.). (…) можете делать, что хотите, дальше винить во всём колумбайн и думать, что те, кто совершают скулшутинг просто копируют ЭиД, могут они – могу я, нет, это так не работает. если у человека действительно всё хорошо, то у него не возникнет в голове мысль всех убить и убить себя. нет смысла блокировать все эти группы, уже нет. к тому будут бесконечно создаваться новые и с этим вы ничего не поделаете. они вошли в историю и это уже никак не искоренить. (…)  если кто-то хочет устроить теракт, то он не будет говорить открыто об этом, не будет состоять в этих группах на свой риск, не будет ничто его выдавать вообще. подумайте об этом. суть всегда одна и та же. 

Стиль и орфография автора сохранены

Вот как выглядит его страница сейчас:

Аккаунт не закрыт – страница просто не заполнена. Переименование в «Анатолия Смирнова» символизирует перевоплощение в керченского убийцу – напомним, Владислав Росляков вел свой последний аккаунт именно под этим ником. Правоохранительным органам следует обратить на нового «Смирнова» особое внимание!..

Остается подтвердить предыдущий прогноз: вероятность очередного повторения в России «колумбайновского» сценария по-прежнему высока, причем, в отличие от прошлых лет, подобные попытки могут приобрести и «маньяческую» составляющую. На такое развитие событий работают десятки больших и малых сообществ вКонтакте. Для изменения ситуации необходимы усилия всего российского общества.

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×