header_bg

Никотиновые дети. Статья про СНЮСы. Новая химия пришла на смену спайсов.

29 сентября состоялся рейд волонтеров- участников родительского сообщества по табачным магазинам нашего города. Поводом к проведению рейда стало катастрофически быстрое распространение в среде несовершеннолетних жевательных смесей, так называемого «снюса».

С начала учебного года во всех школах Саратова были замечены подростки, ученики 5- 11 классов, жующие или закладывающие за губу пакетики с неизвестным веществом. Мы приняли сигналы и начали действовать.

Выяснилось, что «снюс»- то есть сосательный табак запрещен  к продаже на территории РФ наравне с «насваем» на основании поправок в ст.19 Федерального закона  от 23.02.2013 № 15 – ФЗ « Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». За продажу данных изделий КоАП РФ предусматривает наложение административного штрафа  на граждан  – от 2000 до 4000; на должностных лиц – от 7000 до 12000; на юридических лиц – от 40000 до 60000 ( в ред. Федерального закона  от 30.12.015 № 456- ФЗ )

Как же так получается? Федеральный Закон есть, но в Саратове опять ничего не работает? – подумали мы. Но тут выяснилось самое интересное. Источник в правоохранительных органах заявил о том, что привлечь продавцов к ответственности невозможно, потому- что торгуют они вовсе не «снюсом», а бестабачными жевательными никотинсодержащими смесями. Что это за гадость нам предстояло выяснить далее.

При проведении рейда нами были проверены 6 адресов магазинов, расположенных в разных районах города.  От ассортимента товара стало жутко. И это все употребляют наши дети?!

Продавцы  внимательно  и спокойно выслушав наши претензии, в свою очередь предоставили товар – баночки с неизвестным веществом, в состав которых входят следующие ингредиенты: растительный носитель , сода пищевая, соль пищевая, вода дистиллированная, пропиленгликоль, никотин 99.98 очистки, сукралоза, ароматизатор пищевой, усилитель вкуса пищевой. Как мы видим, табак в составе не указан. Но откуда тогда никотин и что такое «растительный носитель»? Внятного ответа ни один продавец дать не смог. Но нам начали рассказывать о пользе данных жевательных смесей, о том, что они помогают бросить курить, что в них содержится чистый никотин. Про многократное превышение содержания никотина и мгновенное привыкание от употребления продавцы умолчали. Также умолчали они про продажу данной продукции несовершеннолетним. Хотя, именно подростки являются активными покупателями этой новой дряни. Ведь законодательного запрета на продажу жевательных бестабачных смесей несовершеннолетним также нет.

В 2018 году Минпромторг  России подготовил законопроект «О государственном регулировании оборота никотиносодержащей продукции и устройств, предназначенных для потребления никотина способами, отличными от курения табака». Он посвящен описанию условий продажи всех видов электронных сигарет (систем нагревания табака или никотиносодержащих жидкостей). На настоящий момент данный документ до сих пор не внесен в Государственную Думу, он застрял на этапе оценки регулирующего воздействия. К тому же, в этом документе отсутствуют понятия «жевательная, сосательная смесь на растительной основе без содержания табака». Данный законопроект направлен на регулирование устаревших уже способов потребления никотина. Именно этим и пользуются производители. Пока есть пробел в законодательстве, можно делать все, что угодно.

Не так давно Россию захватила волна курительных смесей-«Спайсов», которые впоследствии были признаны наркотиками. Но на это ушло целых 10 лет. Если в настоящее время ситуация с разработкой нового законопроекта и принятия Федерального закона, регулирующего оборот никотинсодержащей продукции , затянется на длительное время, мы рискуем потерять нашу молодежь, потерять целое поколение! Вред от жевательных смесей, я уверена, не меньший.

Обращаюсь к законодателям. Необходимо срочно разработать дополнение к законопроекту Минпромторга России, касающееся введения нового понятия никотинсодержащей продукции –  «бестабачная жевательная, сосательная смесь» и нового способа потребления «для потребления никотина способами, отличными от курения табака, в том числе путем рассасывания и жевания».

А нам, родителям, остается только ждать. И надеется на благоразумие своих детей и устойчивость их организмов…


Источник http://www.vzsar.ru/blogs/4620?fbclid=IwAR05vQ6F6hKSFPD615ye3KZGyedpmaBkdBjJriWwnz68BS4vQ4jrq4KMqe4

 

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×