header_bg

«Росляковцы» сменяют «колумбайнеров». К чему готовиться?

В предыдущем материале мы попытались показать, как 18-летний студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков, годами собиравший информацию о широко известных и не столь знаменитых серийных убийцах, маньяках и «школьных стрелках», пришел к отрицанию ценности не только собственной жизни, но и жизни других людей. 17 октября 2018 г. он безмотивно расстрелял 20 соучеников и преподавателей, после чего застрелился сам.

За прошедший год этот привлекательный внешне и полностью выгоревший внутри молодой человек стал образцом для подражания сотен российских юношей и девушек. Образ Рослякова в значительной степени вытеснил предыдущих кумиров деструктивной молодежи – американских старшеклассников Эрика Харриса (которому, в свою очередь, подражал керченский убийца) и Дилана Клиболда, 20 апреля 1999 г. безмотивно расстрелявших в своей школе «Колумбайн» 13 человек (затем они застрелились).

Копировать «колумбайнеров» больше не «модно» – сегодняшние подписчики пабликов, посвященных маньякам-убийцам и «школьным расстрелам», равняются на Владислава Рослякова.

Такую рекламу делают Рослякову в раковом паблике 4ch (4,3 миллиона! подписчиков)

Определенную роль в этом сыграли и усилия администрации социальной сети вКонтакте по зачистке «колумбайновских» пабликов, однако факт остается фактом: во-первых, Росляков наш, российский «скулшутер», во-вторых, он в одиночку отправил на тот свет больше людей, чем американские колумбайнеры, что сразу прибавило ему «очков» (это отражено во множестве мемов).

Среди фанатов Рослякова немало девушек

На сегодняшний день вКонтакте зарегистрированы и проявляют активность как минимум несколько десятков полных (и неполных, что затрудняет их выявление) тезок Владислава Рослякова/Анатолия Смирнова (наименование последней страницы Рослякова вКонтакте).

Подражатель, подписавшийся на ключевые паблики настоящего Владислава Рослякова (см. предыдущий материал)

Большинство из них открыто превозносят поступок Рослякова, ставят на аватар его фотографию, являются подписчиками тех же – и многих других – деструктивных пабликов, из которых черпал информацию будущий керченский убийца. Ему посвящена и специальная Группа памяти о Владе.

«Закреп» паблика. Небольшое число подписчиков не должно сбивать с толку – как и везде, важно не количество, а качество

Нездоровый интерес к «скулшутингу», «колумбайнерам» и Рослякову практически всегда сочетается с увлеченностью маньяческими сообществами (героизирующими маньяков и серийных убийц), сатанизмом, безмотивной ненавистью и агрессией к окружающим и обществу в целом, депрессивно-суицидальными и асоциальными (направленными против общества и государства как такового) мотивами, изредка – предположительно, наркоманией и психическими расстройствами. Наиболее опасным является сочетание ряда перечисленных признаков.

Лишь некоторые примеры

Есть все основания полагать, что некоторые подражатели Владислава Рослякова готовятся «отметить» первую годовщину керченской трагедии «скулшутингом» или иными преступлениями (это не обязательно должно прямо совпасть с календарной датой).

Эти, скорее всего, просто болтают – но разве можно быть в этом уверенным? Отметим и «колумбайнерский» ник одного из участников беседы – Клиболд.

А этот персонаж с маньячеством и сатанизмом?..

Будем надеяться, что правоохранительные органы примут соответствующие меры. Тем более, что в высоких кабинетах постепенно осознается роль социальных сетей в пропаганде разнообразных деструктивных проявлений среди молодежи.

В сентябре 2019 г. начальник Главного управления по противодействию экстремизму МВД России, генерал-майор полиции Олег Ильиных рассказал ведомственному журналу «Полиция России» о работе по выявлению и профилактике в молодёжной среде деструктивной идеологии, распространяемой посредством интернета.

«Как показывает практика, большинству таких лиц (идеализирующих и оправдывающих преступления «колумбайнеров» – прим.) радикальные идеи были внедрены в сознание посредством тематических сайтов сети Интернет, которые, в свою очередь, начали активно формировать вокруг себя так называемые сетевые группы единомышленников, пропагандируя и распространяя деструктивную идеологию», – констатировал Ильиных. В противовес данной угрозе, отметил полицейский, «необходимо проведение серьёзной профилактической работы с данной категорией несовершеннолетних, которая осуществляется сотрудниками правоохранительных органов совместно с представителями заинтересованных министерств и ведомств, органов местного самоуправления, духовенства, общественных организаций и объединений, а также в рамках оказания адресного профилактического воздействия на отдельные категории лиц». Добавим, что эту работу следует максимально усилить.

По словам полицейского, необходима и целенаправленная профилактическая работа в Интернете в целом, поскольку «анализ экстремистской преступности показывает, что большинство деяний данной категории связаны с публичными призывами к осуществлению экстремистской деятельности, а также возбуждением ненависти либо вражды именно посредством Всемирной паутины». В 2018 г. году таковые составили порядка 80% от всех подобных преступлений.

Сохраненки одного из росляковцев

О качественных изменениях внутренней террористической угрозы (безмотивные «школьные расстрелы» рассматриваются как одна из ее составляющих) применительно к США рассуждает и эксперт влиятельного Совета по международным отношениям Брюс Хоффман. По его мнению, трагические события 3 августа (два массовых стрелка в Техасе и Огайо уничтожили в общей сложности 31 человека) «являются продуктом социальных медиа-платформ XXI века, охватывающих широкую аудиторию». Радикалы всех мастей используют технические возможности для поиска единомышленников по всему миру. Национальное законодательство о терроризме должно разработать новый подход к угрозам, исходящим от токсичных интернет-платформ, убежден Хоффман. Излишне добавлять, что перед этим вызовом стоит не только Америка, но и Россия, а значит, ликвидация безграничных «интернет-свобод» – неизбежна и является делом ближайшего будущего.

На главной странице сайта: «герои скулшутинга» – Владислав Росляков (17 октября 2018 г., Керченский политехнический колледж, 21 погибший), Адам Лэнза (14 декабря 2012 г., начальная школа «Сэнди Хук», 27 погибших, 20 из которых – 6-7-летние дети), Эрик Харрис и Дилан Клиболд (20 апреля 1999 г., школа «Колумбайн», 15 погибших), Дилан Руф (17 июня 2015 г., церковь в г.Чарльстоне, 9 погибших), Николас Круз (14 февраля 2019 г., школа «Парклэнд», 17 погибших), Бренда Спенсер (29 января 1979 г., Кливлендская начальная школа, 2 погибших)

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×