header_bg

Разбор: «Малефисента: Владычица тьмы» (2019 год) от #ЕгорийХрабрый

Разбор новой диснеевской кинокартины «Малефисента: Владычица тьмы» (2019 год)

Здравствуйте, друзья! Продолжаю публикацию обзорных статей по новинкам детского кинопроката. В этот раз наши подписчики попросили сделать разбор второй части нашумевшей кинокартины «Малефисента». Фильм вышел этой осенью и сразу стал лидером показа. Предлагаю Вашему вниманию подробный разбор от семейного проекта #ЕгорийХрабрый

Последнее время большинство диснеевских творений переполнены мрачными тонами. Вторая часть «Малефисенты» не стала исключением. Фильм начинается с того, как по ночному лесу, подсвечивая свой путь фонарями, крадутся бандиты, они пытаются похитить обитателей волшебных болот. Негодяев постигла заслуженная кара — их разорвали ожившие корни. Вопль был душераздирающим. Ну что ж, миленько, «позитивненько», цветочки кровоцветики да страшные тени в ночи… Однако, категория для просмотра «6+».

Голос за кадром повествует предысторию сказки: «Давным-давно… жила на свете Малефисента… Непонятно от чего, но к владычице тьмы топких болот люди питали лишь ненависть…»
Действительно, почему люди не любят владычицу тьмы? Наверно, всё-таки потому, что это, внимание, —владычица тьмы! Как ещё можно относиться к воплощению вселенского зла? Но создатели фильма абсолютно серьёзно рассчитывают на сочувствие зрителя, мол, она не виновата, они сами пришли…

Согласно диснеевской интерпретации зло нужно принимать таким как оно есть! Когда в твой дом придут злые люди, то по методике Диснея нужно поискать в них что-нибудь хорошенькое. Ведь как утверждают создатели фильма – не бывает зла без добра.

На премьере второй «Малефисенты» один из маленьких зрителей громко спросил: «А кто наши-то»? Дорогой малыш, наших там нет! Но есть подмена понятий, когда добро не такое уж добро, а зло не такое уж и зло. А, значит, не нужно заморачиваться моралью, когда ты душишь котиков, ведь ты, вроде как, спасаешь несчастных мышек.

Безусловно, графика и спецэффекты на высоком уровне. Я бы даже сказал, что это самый крутой по спецэффектам фэнтезийный фильм. Особенно когда черноту сменяет феерия разнообразных цветов и самых невообразимых волшебных образов. По-настоящему фантастическое зрелище! Впрочем, все эти моменты показаны в рекламном ролике.

При этом фильм имеет хорошие посылы. Один из первых сюжетов несёт призыв к миру и дружбе между сказочными обитателями болот и людьми. Аврора, названная дочь Малефисенты, проводит в волшебном лесу утреннюю планёрку: «Растерзать людей ветвями это не выход… давайте будем добрее к другу другу… » Сразу понятно кто в фильме выступает в роли зла — это люди.
Ох, уж эти люди… Люди уничтожают волшебство, люди загрязняют планету, любой самый паршивый инопланетянин умнее и добрее человека. Вы понимаете к чему нас подводят такие фильмы? Согласно утверждению современного кинематографа люди — это главная проблема нашей планеты! Поэтому нет людей – нет и проблем…

Принц Филипп признаётся в любви Авроре и делает ей предложение. Любовь, страстный поцелуй, позитивчик. Малефисента, конечно, не рада такому развитию событий.
В этот момент зло, пользуясь авторитетом Анджелины Джоли, транслирует ничего не подозревающему зрителю крайне разрушительную идею: «Любовь – источник нескончаемых бед». Получается, что быть злым — честнее! Мол, зло оно злое потому, что пришли эти нехорошие людишки и спровоцировали зло на зло. И вообще зло подло поставили, а оно никому не хотело зла. Вы чувствуете всю абсурдность этой логической цепочки? Однако, именно это и является лейтмотивом всей сказки.

Изюминка фильма – полуголая престарелая Анджелина Джоли. Наверно, сценаристы хотели угодить папам, которые придут в кинотеатр вместе со своими детьми. И, судя по комментариям в социальных сетях, угодили! Подавляющее большинство мужчин считают, что это лучшая роль Анджелины Джоли. Мда… лучшей рекламы для зла и не придумаешь.

А теперь, друзья, самое страшное — из-за чего нельзя смотреть этот, вроде, детский фильм. Раненную Малефисенту подбирают её сородичи. Когда я увидел крылатых и рогатых родственников владычицы тьмы, то сразу обнаружил их сходство с Бафометом.
Бафомет (лат. Baphometh) – это демон или идол. В средние века считалось, что имя Бафомет являлось одним из имен сатаны. Изображение Бафомета является символом сатанизма. Например, в Нью-Йорке абсолютно официально действует церковь сатаны. В центре сатанинского храма стоит статуя Бафомета.

Бафомет

Для тех кто до сих пор сомневается в моих выводах, предлагаю вспомнить как зовут верного слугу и помощника Малефисенты. Того самого чёрного ворона, который не любит превращаться в человека. Его имя – Диаваль.

Диаваль
Род чёрных эльфов

И дело не в мистике и религиозных взглядах. В диснеевской сказке главные ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ГЕРОИ – это ВОПЛОЩЕНИЕ ЗЛА. Что делает зритель, когда смотрит фильм? Всё верно, ставит себя на место главного героя!
То же самое, например, с Хеллоуином. Дети примеряют на себя и проигрывают образы жутких тварей – оборотней, вурдалаков, мертвецов и зомби. Как Вы думаете, что творится в детской душе, когда ребёнок играет зло? Оставлю этот вопрос без ответа. Каждый родитель сам сделает вывод.

Оказывается, Малефисента принадлежит к роду тёмных эльфов. Яко бы прородительницей тёмных эльфов много веков назад была птица феникс. Меня крайне смутил вид этого феникса. В наших отечественных сказках феникс выглядит совершенно по-другому. И это, поверьте, разные птички! В «Малефисенте» это костлявый огненный дракон, который, судя по картинке, пытается выбраться из преисподни.

Наскальное изображение прородительницы чёрных эльфов

Не обошлось и без пресловутого феминизма. Добрый король ведёт себя как тряпка: «Оружие, к чему оно нам? Оружие долой…» И голосочек у него при этом такой слащаво толерантненький. А его супруга, королева Ингрид, наоборот, настоящий мужик! С пристрастием разглядывает трофейное оружие: «Оружие нам не помешает». Ни для кого не секрет, что в волшебных европейских королевствах уже давно существуют серьёзные проблемы с гендерным определением…

Чёрный эльф-негр, которого играет известный актёр Чиветель Эджиофор, предлагает жить в мире и согласии с людьми «как добрые соседи». Только почему-то бесы… ой, добрые и честные чёрные эльфы решили первыми напасть на человеческое королевство. А виноваты опять люди…

Меня приятно удивило присутствие в фильме большого количества семей с детьми. Правда, это опять исключительно чёрные эльфы.

В конце фильма молодую королевскую чету венчали такими словами: «Миром правят не застарелые распри, а добро и любовь». Друзья, это жестокий оксюморон! После просмотра фильма в голове трудно перевариваемая каша из противоречивых понятий о добре и зле…

Малефисента жертвует своей жизнью ради Авроры — безусловно, сильный и трагичный момент! Но колдовское веретено уничтожено — все в итоге живы и здоровы. Состоялась дружба между людьми и рогатыми. У чёрных эльфов родилось много деток… в том числе и от союза с людьми. Да-да, и такое там тоже есть.

Анджелина Джолли назначена воспитателем в этот детский ад… ой, сад.

Хеппи енд в лучших традициях Диснея. Боюсь представить, что нас ожидает в третьей части…

Автор разбора: Плетнев Михаил

Предлагаем Вашему вниманию подробные разборы известных мультфильмов и детских фильмов от семейного проекта #ЕгорийХрабрый

1. «Король Лев» (2019 год): vk.com/wall-123389689_53499
2. «Аладдин» (2019 год): vk.com/wall-123389689_51858
3. Украинский мультфильм “Руслан и Людмила” (2019 год): vk.com/wall-123389689_50171
4. “Лунтик” уже не тот (2019): vk.com/wall-123389689_43179
5. “Гринч” (2018): vk.com/wall-123389689_41461
6. “Как приручить дракона – 3” (2019): vk.com/wall-123389689_40425
7. “Кролик Питер” (2018): vk.com/wall-123389689_39821
8. “Мэри Поппинс возвращается” (2019): vk.com/wall-123389689_38573
9. “Снежная Королева: Зазеркалье” (2018): vk.com/wall-123389689_37970
10. “Щелкунчик и четыре королевства” (2018): vk.com/wall-123389689_36922
11. “Суперсемейка-2” (2018 год.): vk.com/wall-123389689_27110
12. “Три кота”: vk.com/wall-123389689_26160
13. “Излом Времени” (2018 год): vk.com/wall-123389689_25079
14. “Свинка Пеппа”: vk.com/wall-123389689_24425
15. “Мой маленький пони…”: vk.com/wall-123389689_24482

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×