header_bg

Сенатор Клишас копирует финскую систему изъятий детей — криминолог

Законопроект сенатора Андрея Клишаса об ускоренном отобрании детей через суд копирует финскую систему, в которой судей сделали заложниками ситуации, заявила криминолог, член Общественного центра правовых экспертиз законопроектной деятельности Елена Тимошина 29 июля во время расширенного заседания Межкомиссионной рабочей группы Общественной палаты Московской области (МРГ ОПМО), прошедшем в онлайн-формате.

«Законопроект [сенатора] Клишаса совершенно, на мой взгляд, недопустимый, потому что он вводит финскую систему отобраний детей. Я ездила в Финляндию, изучала финский опыт и, действительно, один к одному всё выходит. Я опрашивала судей, представителей социальных служб — и они сказали такую вещь в едином порыве: судьи при такой системе просто являются заложниками ситуации. Они вынуждены принимать решение на основании заключения, сделанного одним человеком», — сообщила Тимошина.

Криминолог отметила, что именно благодаря такой системе в Финляндии из семей отбирают много детей. Законопроект получил однозначно негативную оценку эксперта.

«Я считаю, с точки зрения криминологической экспертизы, закон Клишаса очень криминогенен и может способствовать совершению огромного количества преступлений, в том числе коррупционных», — заключила Тимошина.

Законопроекты Мизулиной, напротив, получили одобрение криминолога: «У меня была возможность изучить его очень подробно и я считаю, что это очень хороший закон, который безусловно требует общественного обсуждения… но законопроект настолько четко регламентирует все спорные ситуации, которые были не урегулированы сегодняшним законодательством», — заявила она.

Тимошина отметила важное нововведение «законопроекта Мизулиной»: институт временных мер защиты прав ребенка. По мнению криминолога, это позволит защитить ребенка без нарушения его прав.

Напомним, в июле в Госдуму были внесены два законопроекта, регулирующих семейное законодательство: законопроект № 986679-7 «О порядке отобрания ребенка при непосредственной угрозе его жизни» авторства сенатора А. А. Клишаса и депутата Госдумы П. В. Крашенинникова и три законопроекта № 989008-7, № 989011-7 и № 989013-7, внесенных семью сенаторами, включая Е. Б. Мизулину.

Законопроект Клишаса-Крашенникова, несмотря на то, что был представлен как антиювенальный, был отвергнут большинством проголосовавших пользователей соцсети «Вконтакте»: он собрал свыше 75% голосов «против».

Источник ИА Красная Весна

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×