header_bg

Пора отказаться от аргумента «такими родились»


ПРИШЛО ВРЕМЯ ОТКАЗАТЬСЯ ОТ АРГУМЕНТА «ТАКИМИ РОДИЛИСЬ»

Д-р Лиза Даймонд, почётный член Американской психологической ассоциации, исследователь сексуальности и лауреат премии «За выдающиеся достижения» от ЛГБТ-комитета АПА, призывает отказаться от мифа «врождённости» и «неизменности» сексуальной ориентации. Даймонд приводит три основных причины:

1) Аргумент «Мы такими родились и не можем измениться» научно недостоверен.
2) В свете последних юридических решений, такой аргумент более не нужен.
3) Такой аргумент несправедлив, поскольку он дискриминирует различные группы ЛГБТ-сообщества.

«Мы начали использовать этот аргумент в 1960–70-х годах, когда гомофобия была гораздо более распространена, — объясняет Даймонд. — В то время антигей-активисты утверждали, что ЛГБТ выбрали аморальный, девиантный и отвратительный образ жизни, за что им положено страдать. В ответ мы говорили, что мы этого не выбирали, мы такими родились, и нельзя наказывать нас за что-то, в чём нет нашей вины.

На самом деле подобная аргументация согласуется с понятием, что быть ЛГБТ — это какой-то изъян; что по своей сути это грустно и трагично, будто у нас какая-то ужасная болезнь, и поэтому нас нужно не наказывать, а жалеть. К счастью, времена изменились, и если ЛГБТ-индивиды и хотят чего-то теперь, то точно не жалости. Мы хотим достоинства, автономии, самоопределения.

Аргумент “таким родился” несправедлив также потому, что он подразумевает, что ЛГБТ-индивиды, которые всё время были исключительно гомосексуальны, как-то более достойны принятия чем те, кто раскрыл свои гомосексуальные наклонности в более позднем возрасте, или те, чьи предпочтения были более изменчивы, или те кого влечёт к обоим полам. Аргумент “таким родился” на самом деле может дать обратный эффект, когда дело касается бисексуалов».

Подробнее: https://pro-lgbt.ru/285/

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×