header_bg

ШИППЕРСТВО. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Очень часто среди школьников можно услышать: «Я шипперю по паре Дазай/Чуя, Наруто/Хината» и т.д.
Что же это такое – шипперство? Представляет ли оно опасность?
Сегодня мы постараемся ответить на эти вопросы. Для начала определимся с понятийным аппаратом.
Шиппинг обозначает создание виртуальных пар из персонажей мультфильмов, фильмов, аниме и т. д с развитием отношений среди них, а также с последующей романтизацией.
Такое понятие, как шиппинг, зародилось еще в 90-е годы. Все наверняка помнят, как смотрели сериалы, продумывали дальнейшую судьбу героев после окончания фильма, фантазировали. Первый общеизвестный шиппинг относится к сериалу «Секретные материалы», где поклонники продумывали развитие линии отношений двух агентов – Малдера и Скалли.
Сегодня все иначе. Дети шипперят по героям аниме – мультипликации. Как это происходит?
Создают фэндома (сообщество поклонников сериала или определенной пары), и пишут фанфики (истории с участием героев мультсериала, сюжет которых определяется фантазией авторов). Отношения между персонажами могут быть как традиционными гетеросексуальными, так и однополыми.

Пример шипперства Дазай/Чуя.(рис1)
Дети, увлекшись шипперством, настолько глубоко ассоциируют себя с персонажами, что начинают им подражать в реальной жизни, перекрашивать волосы, копировать поведение, разговор, атрибутику одежды.

Интересен такой феномен как шипперская свадьба. Суть этого явления заключается в том, что дети создают в социальных сетях страницы своих персонажей (неважно какого пола), в сообществе их «женят» и они начинают вести дальнейшую жизнь в виртуальном мире от лица своих персонажей.
Возрастная категория шипперов самая разнообразная. В основном это промежуток с 15 и до 25 лет. Но встречаются люди, которым далеко за 30 и они продолжают шипперить.
В чем же заключается психологическая особенность шипперства?
Дело в том, что этот процесс вызывает психологическую зависимость, которая заключается в удовлетворении эмоционального голода путем общения на излюбленные темы с единомышленниками.
Мы считаем, что проживание жизни в «не-своем» амплуа негативно сказывается на социализации собственной личности ребенка, тормозит его успехи и достижения в реальном мире.

Кроме того, шипперство может выступать как инструмент манипулирования детским сознанием. С помощью шипперства ребенка можно завлечь в депрессивные сообщества, склонить к опасным дестуктивным действиям, размыть гендерную идентификацию.

К сожалению, именно поэтому шипперство может представлять серьезную опасность для детского развития во всех сферах жизнедеятельности.

Никитин Д.В

источник https://www.child-security.net/experts/176/

Добавить комментарий

Форма обратной связи





Я согласен на обработку персональных данных.

×